首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 流派篇 > 

美国学派:推进美国经济崛起的国民经济学说

2017-06-13 16:46:22 《中国社会科学》 贾根良

  作者简介:贾根良,中国人民大学经济学院教授,北京100872

  战后以来,美国出于推行自由贸易帝国主义和金融帝国主义的需要,刻意删除了美国保护主义的历史以及推进美国经济崛起的工业化逻辑,保护主义、美国学派与美国经济崛起的历史联系已经成为经济学和历史研究的“黑洞”。美元霸权理论批判的奠基者之一迈克尔·赫德森在关于美国学派的专著中指出,“至少在表面上,有关美国经济思想百科全书式的研究也没有给予他们更多的注意,不仅没有把他们描述为美国工业(产业)霸权的设计师,反而傲慢地把他们处理为异常的人物。”①那么,美国学派为何是美国产业霸权的设计师,他们的理论是如何推进美国经济崛起的呢?②本文在概述美国学派的形成与发展之后,将围绕这一主题分别讨论其关于生产率立国、保护性关税、国内市场、利益和谐与国民银行的基本理论与美国经济崛起之间的关系,然后简要说明美国学派对其他国家的重要影响,以及对大国崛起的启示。

  一、美国学派国民经济学的形成与发展

  最近几年,虽然大国崛起的研究始终是学术界的热点问题,但这些研究要么忽视了大国崛起的一些关键性事实,要么对大国崛起背后的经济学逻辑缺乏深入的研究。前者如2006年在国内热播的电视片《大国崛起》,它不仅回避了英国崛起乃至英国工业革命与重商主义之间的历史联系,而且刻意抹杀了美国经济通过保护主义而崛起这一基本事实。但正如1897-1901年在任的美国总统威廉·麦金利指出的:“我们成了世界第一大农业国;我们成了世界第一大矿产国;我们也成了世界第一大工业生产国。这一切都缘于我们坚持了几十年的关税保护制度”;③美国经济学家托马斯·K.麦格劳也指出:“与德国在经济发展期(1879-1914)的政策以及日本在创造经济奇迹时期(1951-1973)的政策很相似……[美国保护主义——引者注]政策的系统性实施却是铁证如山的事实。”④忽视这些历史事实,无疑使大国崛起的研究存在致命的缺陷。

  所谓大国崛起的经济学逻辑,就是能够运用经济学原理系统阐释这些国家之所以能够崛起的基本原因,这在目前的研究中是非常缺乏的。例如,近几年来,一些学者通过比较研究发现,美国经济崛起的关键就在于保护主义工业化道路的抉择,特别是张夏准、⑤埃里克·赖纳特、⑥贾根良和黄阳华、⑦梅俊杰、⑧黄树东⑨等都突出地强调了这种决定性的影响。但是,除了赖纳特做了初步分析外,这些研究基本上都是集中于基本的史实,而没有对保护主义为什么能导致美国经济崛起进行更深入的解释。笔者认为,导致这种状况的重要原因就是未能对美国崛起时期美国政治家所信奉的“美国学派”与美国经济崛起之间的内在因果联系及其机制进行深入研究。由于在经济思想史中,“美国学派”作为推动美国经济崛起的国民经济学说基本上已经被人们遗忘,⑩所以学者们也就无从了解其国民经济学的逻辑了。

  但是,赫德森却是个例外,他在2010年以中英文同步出版的《保护主义:美国经济崛起的秘诀(1815-1914)》一书中,记述了从1814年根特和约签订到1914年期间,美国学派国民经济学的发展及其与政治斗争之间错综复杂的历史,展现了美国民族主义政治家及经济理论家在构建美国独立自主的工业化道路方面所发挥的重要作用,揭示了保护主义这一美国经济崛起的秘诀。实际上,我们熟知的弗里德里希·李斯特只属于第一代美国学派。他在美期间(1825-1830)参与了当时美国报刊上争论颇为激烈的自由贸易与贸易保护的论战,并于1827年出版了《美国政治经济学大纲(美国体系)》。而以亨利·凯里为代表的第二代和以西蒙·帕滕为代表的第三代美国学派的思想,现在基本上已经不被学者们所了解。按照赫德森的看法,李斯特的著作并没有反映美国保护主义的最高成就,只是在1841年他的《政治经济学的国民体系》出版之后,第二代以及第三代美国学派才发展了基础更加广泛的经济发展学说,并把它升华为一种具有普遍适用范围的经济学说。

  推进美国经济崛起的国民经济学说,主要是由实践这一学说大政方针的政治家及作为追随者的经济理论家们发展起来的,他们形成了美国学派。正如赫德森指出的,美国学派“是党派性强的人和政治活动家的产物,它常常是那些与辉格党和(在1854年之后的)共和党领导人密切接触的新闻记者们和小册子作者们的产物”,(11)该学派的代表人物包括政治家(亨利·克莱、安德鲁·斯图尔特、威廉·亨利·苏厄德和威廉·凯利等)、新闻工作者(马修·凯里、亨利·凯里、赫齐卡亚·奈尔斯、霍勒斯·格里利和著名的弗里德里希·李斯特)、牧师(卡尔文·科尔顿、斯蒂芬·科尔韦尔和罗伯特·埃利斯·汤普森)、律师(丹尼尔·雷蒙德、帕申·史密斯)和实业家(伊拉兹马斯·B.比奇洛、约瑟夫·沃顿)等。美国学派的经济学说被辉格党及1854年之后的共和党作为竞选和施政的纲领,并在南北战争后一直到1894年美国崛起时,支配着美国的政治生活。在美国崛起过程中,美国学派的政治家和这一学说的经济理论家过往从密,他们对自由贸易以及大卫·李嘉图、托马斯·罗伯特·马尔萨斯和其他英国经济学家的经济理论进行了犀利的批判,提出了一套推进美国工业化的新的经济学说。对于这样一套指导美国工业化成功的经济学说进行深入研究,是开启美国经济崛起秘诀的钥匙。

  美国学派国民经济学又被称作“政治经济学的美国体系”,当时是作为以李嘉图和马尔萨斯为代表的英国古典政治经济学(“政治经济学的英国体系”)的对立面而发展起来的,其核心思想是关于“美国制度”的概念。美国学派的原始思想最早是由美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿在1791年提出的,以表达立国领导人希望在政治和经济制度上摆脱欧洲特别是英国影响的强烈愿望。汉密尔顿认为,除非美国能够在国民经济的所有基本产品上都实现自给自足,否则就不能摆脱英国对美国经济的支配地位。美国著名政治家亨利·克莱(Henry Clay,1777-1852)是美国两任众议院议长、第9任国务卿以及1824年、1828年、1832年、1836年和1844年的总统候选人。1824年,他提出以保护性关税、内部改善和国民银行为核心的“美国制度”,克莱因此被看作“美国制度”之父。这一概念使汉密尔顿的工业化战略和政策得以具体化,从而对美国经济的崛起产生了深远的影响。自此之后,“美国制度”的概念成了美国学派经济学说的基石。

  亨利·凯里是亚伯拉罕·林肯的经济顾问,马克思称其为“北美唯一的有创见的经济学家”,(12)凯里在《利益的和谐》(1851)一书中对“美国制度”增加了两个要点。一是政府通过赠款和补贴对科技研究进行投资并发展公立基础教育体系;二是拒绝阶级斗争,实现资本家与工人之间、农业与工业之间的利益和谐。这样,“美国制度”就由五大要素构成:保护性关税、内部改善、国民银行、科教投资和利益和谐,从而成为美国、更具体地说是美国共和党的施政方针或工业化纲领。但具体的政策不可能完全反映它赖以提出的理论基础,经过对美国学派文献的研究,笔者认为,“内部改善”只是美国学派国内市场纲领的一个组成部分,而科教投资的方针具有更深刻的理论基础;从其更全面的思想体系来看,美国学派的核心理论是由“生产率立国、保护性关税、国内市场、利益和谐与国民银行”构成的。我们下面围绕这五大要素,按照其逻辑关系依次讨论这一经济学说。

第一页1 2 3 4 5 6 ...8 >>最后页
分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛