首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

古代希腊罗马的经济思想

2017-08-22 09:57:08 《西方经济学说史》 姚开健

(1)古代希腊的经济思想

  古代希腊大约从公元前12世纪至公元前8世纪,开始从原始公社制向奴隶制社会过渡,史称“荷马时代”;公元前8世纪至公元前6世纪之间,进入奴隶制国家形成时期;公元前6世纪至公元前431~前404年伯罗奔尼撒战争为奴隶制城邦繁荣时期;以后希腊城邦陷入危机,直至公元前146年被罗马征服。古代希腊奴隶制经济基本上是自然经济,但商品货币经济已经出现,并在公元前6世纪以后逐渐发达起来,商业资本和高利贷资本也极为活跃。马克思说:“因为历史地出现的政治经济学,事实上不外是对资本主义生产时期的经济的科学理解,所以,与此有关的原则和定理,也能在例如古代希腊社会的著作家那里见到,这只是因为一定的现象,如商品生产、贸易、货币、生息资本等等,是两个社会共有的。由于希腊人有时也涉猎于这一领域,所以他们也和在其他一切领域一样,表现出同样的天才和创见。所以他们的见解就历史地成为现代科学的理论的出发点。”在古代希腊,对经济思想作过较系统论述的思想家有色诺芬、柏拉图和亚里士多德。

  色诺芬在《经济论》中最早使用了“经济”一词,它的原意为“家庭管理”,也即奴隶主管理自己奴隶制庄园经济或财产的学问。他把财富看作是具有使用价值的东西,并逐步认识到物品有使用和交换两种功能。他肯定了劳动分工的必要,把农业看作是“其他技艺的母亲和保姆,”并把手工业看作是“粗俗的技艺”。他也看到了供求变动对价格的影响,说明当农产品价格过低、农业无利可图时,许多农民会放弃农业。他在《雅典的收入》中还从国家角度研究了经济发展条件、对外贸易、开矿以及国家财政和货币问题。

  柏拉图在《理想国》中把财富和贫困看作是社会两大罪恶,提出由三个自由民等级(执政的哲学家组成的最高等级,战士组成的第二等级,农民、手工业者和商人组成的第三等级)组成的理想国的设计。他把农业看作理想国的经济基础,认为社会分工是先天决定的,脑力劳动是奴隶主贵族的天然职能,体力劳动是农民、奴隶、工匠的天然职能,这种分工是城市国家的自然基础。他主张在理想园中实行一种奴隶主的“共产主义”。他还从分工出发,指出分工、交换和货币间的关系,认为货币是为交换服务的,货币可以作为价值尺度和流通手段。

  亚里士多德认为国家是从家庭联合发展起来的,一个完整的家庭是由奴隶与自由民组成的,家庭管理主要应研究主与奴、夫与妻、双亲与子女的关系和生财之道。进行家庭管理的专门工具包括财产、雇员、奴隶。他把奴隶制下的社会分工当作自然分工,用天生的人的差别(性别、种族、生理)来论证奴隶制度的合理与自然。他把生财之道区分为两种:家务管理和“货殖”(无限制地追求货币增殖);分析了物品的两种用途:使用和交换;论述了零售商业向大商业的过渡。他已觉察到商品交换从商品——商品,到商品——货币——商品,再到货币——商品——货币的历史发展过程,实际区别了货币和资本。他在《伦理学》中还对商品的价值形式发表了天才的见解。他指出,5张床=1间屋和5张床=若干货币没有本质的区别,一种商品的价值可以通过任何一种别的商品来表现,床和屋可以交换的原因在于它们之间具有等一性。不过,他未能发现,使商品能还原为等一性的是生产商品时所耗费的劳动。

  (2)古代罗马的经济思想

  古代罗马从公元前8~6世纪从原始公社过渡到奴隶制社会,公元前6世纪~公元1世纪是罗马共和国时期,实行对外扩张,逐渐形成横跨欧、亚、非的强大国家。公元1世纪~476年为罗马帝国时期,从盛转衰,最终灭亡。

  由于古代罗马奴隶制生产方式的发展,出现了一批奴隶主阶级思想家论述农业的著作;另一方面,在奴隶制经济的衰落过程中,又出现了早期基督教的经济思想。

  贾图生活在奴隶制兴盛的时代,当时奴隶主力图巩固和扩大奴隶制经济,榨取更多的剩余产品,贾图的《论农业》反映了这种要求。贾图认为,农业在一切经济部门中是罗马人最宜从事的职业,奴隶主的主要任务就是管理好自己的庄园以增加收入。他具体而详细地说明了管理奴隶的办法,并主张庄园一方面要保持自给自足,另一方面又可以出售大量剩余产品。庄园从事商业要遵循少买多卖的原则。

  瓦罗的《论农业》把奴隶归为会说话的农具,比较多地说明了如何管理、监督奴隶工作。他强调管理奴隶不要用鞭子而用语言;主张刺激监督人(也是奴隶)工作,允许让他们与女奴隶同居并生儿育女;在庄园中不要使用太多的属于同一部落的奴隶,以防止发生争端。这些管理形式的变化反映了当时奴隶起义对奴隶主的打击与震动。

  珂鲁麦拉的《论农业》汇集了广泛的农业知识。他看到奴隶劳动已不能使土地得到很好利用,因而,一方面劝告奴隶主改变对奴隶的态度,另一方面,提出把农业交隶农经营的主张,反映了罗马社会内部封建生产关系的孕育和发展。

  基督教在公元1~2世纪出现于古代罗马社会。早期基督教是奴隶、穷人、无权者和被罗马征服或驱散的人们的宗教,2世纪下半期以后,统治阶级代表人物逐渐进入基督教社团并占据支配地位,基督教教义也逐渐变成剥削阶级欺骗和麻醉劳动人民的宗教。在罗马帝国瓦解时期,基督教最著名的思想家是奥古斯丁。他对劳动的看法已与以前思想家不同,认为只从事精神活动而不从事体力劳动是懒惰的标志;农业是一切行业中最高尚的,但铁匠、木匠、鞋匠等的劳动也是纯洁正直的行为。不过,他对商业采取非难态度,认为谋生糊口的小商业是情有可原的,以营利为目的的大商业绝不能容忍。他还提出“公平价格”的概念,为中世纪教会思想家所继承和发展。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛