首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

西欧中世纪的经济思想

2017-08-22 10:51:26 《西方经济学说史》 姚开健

  从公元5世纪西罗马帝国灭亡到15世纪,是西欧封建社会形成、发展和繁荣的时期,史称“中世纪”。其中5~9世纪是封建关系产生、发展,最终形成以封建庄园为典型形式的西欧封建制度的时期;10~15世纪是新兴城市发展,商品货币关系渗透农村,资本主义生产关系孕育产生的时期。这一时期的经济思想分别表现为早期经济思想、阿奎那经济思想和奥雷斯姆、莫利诺斯的经济思想。

  (1)《萨利克法典》和《庄园敕令》

  6世纪的《萨利克法典》反映公元5~6世纪西欧刚步入封建社会初期法兰克王国的经济制度。在其中,规定土地归农村公社所有,土地使用权可以世袭,但不能转让或出售;重视保障自由法兰克人的人身自由和个人财产;否认所有居民一律平等,无权或不享有全权的居民包括奴隶、半自由民、隶农、“罗马人”;王权得到确认,国王、公职人员、国王亲兵都处于特权地位。《萨利克法典》保留有氏族残余,也显现出早期封建主义萌芽特征。

  8世纪末查理大帝的《庄园敕令》是为整顿领地而对王室庄园管理人所下的诏令。在《庄园敕令》中,已确认庄园主的所有权,规定了对侵犯庄园财产者的各种处罚;对农奴制庄园管理作出了详尽规定。

  (2)阿奎那的经济思想

  宗教在西欧中世纪占有统治地位。13世纪,早期经院哲学发展为以折衷主义为新特征的多米尼克经院哲学正统派,其中最著名的代表人物是托马斯·阿奎那。阿奎那依据“自然法”观念论证封建农奴制的合理性,认为上帝创造万物时就有“高级”与“低级”之分,私有制是人类生活不可少的。

  阿奎那研究和发展了“公平价格”思想。公平价格是中世纪教会学者对价值和交换法则的一种解释。他们引述古希腊亚里士多德的见解,把古罗马奥古斯丁的“公平价格”发展为一套理论。其中亚尔贝兹·马格努曾把商品交换的平等的基础归结为交换双方耗费了相等的劳动。阿奎那接受了这种观点。他强调价格必须公平;公平价格取决于从物品所得到的利益的大小,取决于它们对人的效用;公平价格不是固定的,由供求关系影响而上下波动。他的公平价格实际上是披着宗教外衣的、与价值相符合的价格。

  阿奎那在货币上,一方面认为它的价值可以由人的主观意志决定,统治者规定着货币的购买力,另一方面又承认货币也是一种商品,不能任意贬损货币价值;在商业上,一方面把商业看成卑鄙的行业,另一方面又断言赚利润的大商业是合理的;在利息上,一方面肯定放债取利是罪恶,另一方面又认为放债取利在一定条件下是可以的。他的观点的两重性,表现了他的学说的折衷主义的特点,反映着阿奎那时代商品货币经济发展的影响。

  (3)奥雷斯姆和莫利诺斯的经济思想

  14世纪以后,封建国王任意贬损货币严重损害了商人和广大人民的利益,不断活跃的商业活动也要求借贷资本的发展。奥雷斯姆和莫利诺斯是这时期反对贬损货币和论证高利贷合理性的代表人物。

  奥雷斯姆的《论货币的最初发明》是经济思想史上第一本系统论述货币的著作。他分析了货币的起源、性质和规律。他认为货币是用以交换自然财富的人为手段,常以金银为铸造材料,并加盖国王印记;但这并不说明国王是货币的所有人,国王通过改革货币而取利是不法行为。

  莫利诺斯在《论契约与高利贷》一书中论证了收取利息的合理性。他认为,债权人通过一项贷款为债务人取得收益提供了直接和有效的推动力或必要条件,因而收取超过本金的收入是合理合法的。高利贷存在的必要性是类似于使用货币的必要性的。高利贷的利息不应以资产收益的最低额为限,也不应超过资产的最大收益额。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛