首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

西欧重商主义的产生和发展

2017-08-22 09:56:48 《西方经济学说史》 姚开健

(1)重商主义概述

  从15世纪开始,西欧进入封建社会解体的阶段。地理大发现扩大了世界市场,加速了资本原始积累的过程,促进了商业、航海业和工业的发展。在资本主义的形成和发展过程中,商业资本起了突出的作用,而对外贸易更加速了商业资本的发展和壮大。在商业资本加强的同时,西欧各国的王权同商业资本联盟,消除了封建割据,建立起强而有力的封建中央集权国家,各国为加强国家的力量和商业资本的力量,都先后实施了一系列重商主义的政策。

  重商主义最初作为一系列政策和措施出现,随商业资本进一步发展,对重商主义政策的分析逐渐形成重商主义的理论。重商主义抛弃了从神学观点观察社会经济现象的方法,开始用世俗的观点,用商人的观点研究社会经济活动。重商主义以商业资本的运动作为考察对象,从流通领域研究货币——商品——货币的运动,是对资本主义生产方式的最早的理论研究。重商主义认为,金银或货币是财富的唯一的形态,一切经济活动的目的就是为了获取金银。获取金银的途径主要有两条:开采金银矿和对外贸易。在重商主义看来,国内贸易虽然有益,但不能增加一国的货币总量,只有对外贸易才能使一国的金银货币总量增加,即一国的财富增加。因此,国家为了致富,必须发展对外贸易。在对外贸易中遵循多卖少买,多收入少支出的原则。为达这个目的,国家必须积极干预经济生活,以保证货币尽量多的流入国内和尽量少的流向国外。

  西欧的重商主义大体经历了两个历史阶段。大约从15世纪到16世纪中叶为早期重商主义,16世纪下半期到17世纪为晚期重商主义。早期重商主义主张采取行政手段,禁止货币输出以积累货币财富,常常以政府或国王名义颁布各种法令,甚至严厉的刑罚对货币进出口进行严格管理。例如英国爱德华四世于1478年把输出金银定为大罪,再如有的政府规定,外国商人必须将出售商品所得的全部货币用于购买当地的商品。早期重商主义认为一切购买都会使货币减少,一切出售都会使货币增加,因而强调多卖少买公式的后部分,主张少买甚至不买,像恩格斯所形容的,就像守财奴一样,双手抱住心爱的钱袋,用妒嫉和猜疑的目光打量着自己的邻居。早期重商主义实际上是通过行政手段,调节货币的运动,以达到国家积贮尽量多的货币的目的,因而被称为货币差额论,又称重金主义或货币主义。晚期重商主义则主张允许货币输出国外,以便扩大对国外商品的购买,强调多卖少买公式的前部分,主张多卖。他们认为,只有让货币投入流通,才能使货币财富不断增加,在对外贸易中,只要保证购买外国商品的货币总额少于出售本国商品所取得的货币总额,即保证顺差,国家就能积累到更大的财富。为此,他们主张大力发展本国的制造业,同时尽量减少或禁止在本国能生产的消费品的输入,特别禁止或限制奢侈品的输入,奖励输出、限制输入成为晚期重商主义的两项重要任务。晚期重商主义明确提出保护关税政策以支持本国工业的发展。晚期重商主义实际上是依靠国家力量,调节商品的运动,以达到增加财富的目的,因而被称为贸易差额论,又称重工主义。

  (2)英国和法国的重商主义

  重商主义在英国和法国的发展较有代表性。从16世纪末开始,先后出现一些重商主义学说,在英国有约翰·海尔斯、托马斯·曼,在法国有蒙克莱田和柯尔贝尔。

  英国在1581年以匿名出版了《对我国同胞某些控诉的评述》一书,通常被看作英国早期重商主义代表作。现在一般认为书的作者为约翰·海尔斯,出版者为威廉·斯塔福德。该书出版时,正当圈地运动高潮,同时英国又发生物价上涨、足值货币流出国外的情况。此书用骑士、农夫、商人、手工业者和博士对话的形式,通过博士之口表述了作者的观点。作者认为,物价上涨的真正原因是国王毁损货币,国内出现不足值货币。足值货币流出国外,使国家丧失大量货币财富。由于不足值货币出现,入口商品价格大大提高,而本国商品价格虽上涨但提高较少。在这种情况下,外国商人从英国购买原料,加工成制成品再运回英国出售,使英国不断减少货币而贫困下去。作者主张禁止原料输出,实行保护关税发展本国工业等政策。此书虽作为早期重商主义代表作,但实际上已包含了晚期重商主义的一些观点。托马斯·曼发表的《论英国与东印度公司的贸易》是英国晚期重商主义代表作。由于东印度公司是较早争得国家商业特许,可以出口一定数量货币的公司,因而遭到早期重商主义者的责难与攻击。托马斯·曼针对反对者的意见写了这本小册子,从中阐述了晚期重商主义的思想。他批判反对者的观点,认为东印度公司的贸易并未造成英国货币短缺,每年虽输出部分货币,但由于直接从印度购买商品,而不是从土耳其购买,就减少了土耳其从中的盘剥,所需费用仅为原来三分之一,使英国及欧洲受益匪浅。东印度公司把土耳其人贸易中的一大部抓到英国手中,降低了英国及欧洲货币的外流量。东印度公司开辟了海外广大市场,运回的现金比运出的多得多。它的航运增加了人民就业和国家收入,发展了转口贸易和殖民地贸易,是发展英国财富的最主要途径。他认识到,要大力发展对外贸易,就不能限制货币输出,相反,使货币投入流通,最初可换回更多的货币。他区分了自然财富和人为财富,主张发展对殖民地的贸易,进口原料,出口制成品,用保护关税方法,扩大发展本国工业,奖励输出,限制输入以获得贸易顺差,从而积累更多财富。他说:货币产生贸易,贸易增多货币。托马斯·曼的著作被看作重商主义划时代的著作。

  法国的蒙克莱田在1615年发表《献给国王和王后的政治经济学》,第一次提出“政治经济学”术语,他用这样的术语,把国家如何致富的学说同中世纪研究家庭经济的学说相区别。他把商业看作国家活动的基础;认为获商业利润是正当的,对外贸易是财富的源泉;主张国家干预经济,实行有利于商人的政策,保护关税以发展本国手工业。到17世纪后半期路易十四时期,法国柯尔贝尔推行了一整套重商主义政策,使法国的重商主义成为欧洲其他各国重商主义的典范,因而有时柯尔贝尔主义成为重商主义的同义词。柯尔贝尔认为,一国拥有的货币数量决定国家财富,决定该国军事和政治实力;但欧洲流通的货币总额是一定的,法国为致富,就必须从其他国家掠取货币;只有发展对外贸易才能使法国富裕;在对外贸易中要争取达到出超;为保证有可供出口的商品,应采取鼓励本国工业发展的政策。柯尔贝尔依据这些思想,大力扶植资本主义工场手工业,奖励输出,限制输入,并为促进对外贸易发展,建立起强大的海军舰队和大型商船队。柯尔贝尔主义使法国走上对外扩张道路,建立了广大的海外殖民地,掠取了巨额财富。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛