首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

东方的起飞尝试

2017-05-04 10:12:27 《世界经济史》 高德步

  东方曾是古代文明的摇篮。当西方处于中世纪的停滞、野蛮、黑暗年代时,东方的农业文明正处在上升的灿烂阶段。但是在工业文明时代,东方却落后了,并沦为西方的殖民地和半殖民地。不过西方的侵略和压迫,却激起了东方民族的热情,一部分人从事民族革命,与帝国主义开展民族斗争,另一部分人则走上实业救国的道路,东方国家开始了各自的起飞尝试,走上工业化的道路。

  在东方国家中,最早遭到西方侵略同时也是最早接受西方文明的国家是印度。1757年印度彻底沦为英国的殖民地,处于东印度公司的直接统治之下。

  当印度沦为英国殖民地时,英国本土的工业革命刚刚开始。印度的棉纺织品大量输入英国。当曼彻斯特的棉纺织品工业兴起时,极力想摆脱印度精美棉纺织品的竞争。为了英国工业的利益,殖民者实行片面自由贸易政策,即对英国输入印度的货物给予免税或实际上免税进口的优惠政策,而对印度输入英国的货物则课以高额关税,甚至干脆禁止进口。在航海条例未废止前,还禁止印度与欧洲或其它国家直接贸易。结果,印度工业品出口迅速减缩,而英国工业品对印度的输出迅速增加,这就导致印度手工业、特别是绵纺织业的毁灭。马克思指出:“不列颠侵略者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车”。以后,随着铁路的建设,英国工业品输入范围扩大,印度的绵纺织品和其它手工业基本被扫光了。不过这一过程差不多用了100年,所以,印度的工业化,是在手工业遭到严重破坏的废墟上开始的。

  印度的近代工业首先是根据殖民者的原料掠夺、商品输出和资本输出的需要建立起来的。在印度,较早建立起来的近代产业是铁路和采矿业,以及原料的初加工业。

  十九世纪四十年代,英国殖民者开始在印度修筑铁路。1845年伦敦成立了两家私营铁路公司——东印度铁路公司和大印度半岛铁路公司。1853年孟买到塔那铁路投入使用,到1857年共建成288英里。铁路的大规模兴建是从十九世纪七十年代开始的。这时,殖民政府开始投入铁路建设,对铁路建设进行了大量的财政拨款,还发行了大量铁路债券,并收购了私营公司的铁路。到1913年印度铁路网长度达3.4万英里。

  印度的第一家英资采煤公司是1843年建立的。1860年印度煤产量290万吨,到1913年,达1600万吨。其它采矿业还有石油、锰等。1855年英资第一家黄麻加工厂设立,七十年代初以后,黄麻工业迅速发展起来。其它加工业还有丝织、造纸、棉花加工、榨油、碾米、制糖等。1875年,英国资本还兴建了一家孟加拉钢铁公司。

  印度的民族工业也艰难的发展起来,不过在第一次世界大战前,基本上是轻纺工业,而主要是棉纺织业。1851年,印度买办纳纳勃依·达瓦尔在孟买创办了第一家棉纺织厂,以后,又有几家棉纺织厂在孟买建立。六十年代,印度棉纺织业经历了一个迅速发展时期,这是由于美国内战严重影响了棉花的生产,使印度的棉花生产空前繁荣,也刺激了棉纺织业的发展。美国内战结束后,印度的棉纺织业也遇到了暂时困难,又由于英国在埃塞俄比亚的冒险而得到缓解,当时,印度厂商获得大批军事订货。七十年代印度棉纺织业设厂大量增加,不仅在孟买,在其他产棉区也开始出现近代棉纺织厂,到1877年,印度共有纺织厂51家。

  第一次世界大战期间,印度棉纺织业空前繁荣,获得巨大发展,这是由于英国以及欧美国家忙于战争,物资紧张,无法向印度扩大出口,这就给印度民族资本让出了较大的活动空间。同时,英国殖民者也不愿把印度市场让给其它国家,所以,从1915年起对一切进口商品征收5%的进口税,1917年又把棉布进口税提高到7.5%。同时,英国还给印度工业大量军事定货,这样,印度的棉纺织业得到迅速发展。1914/1915年度,印度工厂生产的棉织品为11.76亿码。1917/1918年度达16.12亿码。不过必须指出的是:这些发展不是通过扩大投资和兴建新企业取得的,而是靠现有设备加强对工人的剥削取得的。

  在第一次世界大战,印度工业发展的一个重要特点,是钢铁工业开始建立起来,为此做出巨大贡献的是塔塔家族。塔塔公司的创始人贾姆歇德·塔塔,先是从事棉纺织工业,曾创办了著名的“女皇纺织厂”和“司瓦德希”纺织厂。十九世纪末,老塔塔开始筹建钢铁联合企业。到1907年他的继承人道拉勃·塔塔正式宣布建立钢铁公司,公司一建立就与国营铁路公司签定了一项协定,后者保证在十年内每年按进口价格购买20000吨钢轨。1913年第一批钢出厂。第一次世界大战开始后,塔塔公司通过为英国在近东战区的军需获得巨额利润,1916年塔塔公司生产了14.7万吨生铁、13.9万吨钢、9.8万吨钢材。塔塔家族还创办了水泥厂、水电站等。

  战后初期,英国殖民当局在印度民族资本的压力下,对印度某些工业部门采取了保护措施:例如,从1921年起将棉布进口税从7.5%提高到11%;1924年印度钢铁业取得了33.3%的保护关税率和产量计算的补助金。不过,二十年代后期,英国在印度推行特惠制,即提高非英国工业品的进口关税而降低英国工业品进口关税。到1932年渥太华会议后,一个全面的帝国特惠制建立起来,并强加给印度。不过无论怎么讲,印度的工业已经不是毫无保护了,国此加快了发展。战后时期,印度的棉织、黄麻、制糖等轻工业迅速发展起来,同时,钢铁、采煤、水泥等重工业也获得一定的发展。但直到独立前,印度的工业水平都不高,距工业化完成尚有很大距离。同时,这些工业仍带有非常浓重的殖民地特色,这种情况反而成为印度工业化的障碍。

  中国最早的工业化努力,可以说是从十九世纪五十年代开始的。这期间,中国建立了第一批近代工业。不过,这第一批近代工业基本上是由国家投资兴办的军事工业或与军事工业相关的工业。从1861年曾国藩创办“安庆军械所”始,到1890年张之洞创办湖北枪炮厂止,共创办了19个军工厂。不论效果如何,这些工厂毕竟是中国第一批近代工业。提倡创办这些厂的大多数属洋务派官员,他们的思路是:列强之所以强大,根本原因是船坚炮利,而中国落后挨打的根本原因在于武器落后,所以,要自强就必须发展兵器工业。以后,他们又看到只发展军事工业很难达到自强的目的,必须发展民用工业,必先富而后能强,于是七十年代中叶起,他们开始采取“官办”、“官商合办”和“官督商办”等方式创办民用工业。这些企业包括采矿业、冶炼业、交通运输业、纺织工业等。这些企业大都经营很差,效益很小,甚至成为沉重的包袱。

  1894年,洋务运动在甲午战争的炮声中宣告失败,不过洋务运动在中国近代史上毕竟有其不可磨灭的功绩,它产生了中国第一批近代工业,可以说是中国近代以来第一次工业化尝试。洋务派提出的中学为体,西学为用的原则,影响了中国近百年的历史进程。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛