首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

国际商战

2017-05-04 10:13:16 《世界经济史》 高德步

  从19世纪末叶到20世纪中期,是一个由缓至激,不断加剧的全球经济大战的时代,世界主要资本主义国家为了经济稳定、充分就业和“民族生存”,而不惜一切手段争夺世界市场。尤其是30年代,国际商战达到高潮,争夺市场的活动已越过商品对商品、资本对资本、技术对技术的自由竞争范围,竞相动用了关税壁垒、商品倾销和货币贬值等攻击性商战武器。1898年美国参议员贝弗里治在国会演讲中说道:“未来的冲突将是贸易的冲突(争夺市场的冲突),争取生存的商业战。”

  19世纪中期,英国工业革命的完成使它取得“世界工厂”地位,并实现了自由贸易。在英国的带动下,欧洲曾经历了一个短暂的自由贸易时代,与此同时,帝国主义列强通过一系列不平等条约,使落后国家开放市场,实行片面的自由贸易。不过,值得注意的是,美国在这个时期却日益走向保护主义。所以,这个时期自由贸易是主流,但并不彻底。另一方面,欧洲大陆各国很快就放弃了自由贸易原则。因为在它们看来,由于在工业品的竞争方面,与英国相比劣势较大,自由贸易只对英国有利。所以,自由贸易事实上也只不过是英国凭借其在工业和贸易上的垄断地位而单方面地开放市场而已。自由贸易给英国带来的利益也是至关重要的,因为英国很大一部分原料依赖进口,而很大一部分产品依赖出口,没有自由贸易是不可想象的。

  但随着维多利亚盛世的逝去,英国世界工厂地位很快就丧失了,自由贸易政策的弱点也日益暴露出来。美国和德国异军突起,成为英国强有力的竞争对手,在世号市场上顺利地排挤英国的势力,加上19世纪末世界经济形势的动荡,更加剧了英国市场问题的严重性。于是,在英国国内也兴起了反对自由贸易的运动,并且一次又一次促使政府改变政策。例如,伯明翰工厂主坚决支持税率改革的保护关税纲领。1902—1904年展开了保护关税的宣传活动,要求保护国内市场。然而,1906年自由党竞选成功表明:英国主张保护关税政策的势力,还不能占上风。直到第一次世界大战,英国的政策才开始有所转变,如1915年英国政府为改善支付差额和增加国库收入,对汽车、摩托车、轮胎、钟表、影片和乐器征收33.3%的进口税。战后,英国在保护关税方面又有所发展,1921年的保护工业法规定,在5年内对光学玻璃、光学仪器、科学用具、高级化工产品、真空管以及其他类似的商品的进口征收33.3%的从价关税。三十年代大危机使英国彻底放弃自由贸易政策。1932年2月29日,英国政府通过保护关税法,规定:除少数商品及原料外,一般征税10%,但工业制品则提高至20%以上。在宣布放弃自由贸易同时,又规定凡英联邦自治领地和殖民地的商品仍可享受自由进口或低税优惠。事实上,这是英国放弃自由贸易的同时向其他国家宣布了以关税为武器的贸易战。

  英国传统的自由贸易原则的抛弃,等于抽掉了最后一根维系国际经济秩序的纽带,它标志着世界经济全面混乱的局面已经到来,国际市场恶战无限制升级而不可遏止的时期已经开始;而英国及英帝国的广大范围的关税壁垒,则把其他市场经济的国家推向了无法忍受的困难境地。

  直到三十年代大危机之前,美国一直实行保护关税政策。第一次世界大战后,美国曾有一个削减关税行动,但很快又将关税大幅度提升,到1930年,在大危机的影响下,美国关税达到一个新的高度——100多年来美国关税史上的顶点。这就是6月17日美国国会通过的霍利—斯穆特关税法令。该关税法平均将进口税提高到占征税商品值的60%。这个新关税法引发出一场世界性的关税战争。法令一经实施即有 33个国家提出抗议,七个国家采取报复措施,至1931年底,参加抵制的国家更达25个。欧洲各国纷纷提高关税,到1931年,各国进口税率比1929年提高60—100%。不久,关税抵制运动即转为全面关税混战,且愈益激烈,不可收拾:1931年底和1932年初,美国又颁布一批对进口工业品和农产品征收10—100%高额关税的法令,随之,英国实行了保护关税的整套制度,并组成帝国特惠制;几十国为对付日本的商品倾销对其进行关税制裁;德国则干脆实行以货易货制度。欧洲的关税壁垒逐年加高:1937—1938年,农业国对工业品的关税,匈牙利由31.8%增至42.6%,保加利亚由75%增加至90%,西班牙由62.7%增至75.5%,罗马尼亚由48.5%增至55%;工业国对农产品的关税,德国由27%增至82.5%,法国由19.1%增至53%,意大利由24%增至66%,捷克斯洛伐克由36.3%增至84%。

  日本在第一次世界大战前夕才恢复关税自主权,这时期日本的关税主要用于保护新建的重工业,而轻工业品特别是纺织品则向世界倾销。日本轻纺工业品的向外倾销,主要是靠工人工资低、劳动时间长等条件所造成的低成本优势,加上政府补贴、汇兑贬值,货运费用不合理的降低等。这种“蛮干的国家推销政策”使英国及其他国家蒙受重大损害。例如,1927年日本棉纺织品出口只有英国的33%,而到1935年竟为英国的140%。几年光景,英国在其主要的棉纺织品海外市场上迅速溃败。日本的倾销品种类繁多,不仅有棉织品、生丝、人造丝等纤维制品,而且从食品、玩具、陶瓷器、鞋类、帽子等杂品直到机械、纸张、玻璃等重化学工业方面的产品。

  面对日本的疯狂倾销,各国群起而攻之。印度首先发难,从1930年4月起不断增加专门针对日本的差额关税,3年之间,对英日税率的差额从5%扩大到50%。在印度之后,许多国家都实施了以日本为目标的贸易抵制措施。英国在整个殖民地范围内实行了棉布和人造丝品限额进口制。前后宣布废除与日本通商航海条约或通商暂行协定的国家,1943年有葡萄牙、哥伦比亚、秘鲁;1935年有古巴、厄瓜多尔、埃及;到1936年又有土耳其等。1941年1月6日,英国《曼彻斯特卫报》发表了对日货进口实行限制贸易或提高关税的27个国家的名单,到该年底,这个数字竟上升到40个国家。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛