首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

恢复与改革

2017-07-17 09:57:24 《世界经济史》 高德步

  第二次世界大战对战后世界经济的影响是极其深远的。一方面,战争造成极大的经济破坏,需要进行恢复,另一方面,战争表明整个世界经济政治关系需要进行大调整。因此,战后初期,恢复与改革是世界经济的主题。

  在战后整个世界的经济恢复工作中,西欧的经济恢复具有重要地位。而在西欧经济恢复中,美国的援助起了重要作用。战争期间,西欧各国开足马力生产战争物资,而无力进行资本积累和固定资本更新。战后初期,物资缺乏、资金紧张,经济面临严重困难。另一方面,美国在战争中生产力急剧膨胀,而战后急需向外输出商品和资本。在这种背景下,美国于1947年提出“欧洲复兴计划”。由于这个计划是当时美国的国务卿马歇尔提出的,因此,国际上人们习惯于称之为“马歇尔计划”。同年7月,英法等16个西欧国家召开会议,决定成立欧洲经济合作组织,9月正式联合向美国提出,在4年内提供292亿美元援助的要求,在美国的要求下减到224亿美元。但在实际执行过程中,从1948年4月到1952年2月,美国共提供了129.9亿美元。按双方约定,这些美元必须用来购买美国的援欧物资,主要有粮食和化肥、原料和半成品、燃料、机器设备等。在执行这一计划过程中,所有受援国都同美国签订了双边和多边协定,并在降低进口商品的关税、减少贸易限制和开放国内市场等方面,对美国作了较大的让步。马歇尔计划对于困难重重的欧洲经济来说,无疑起到了“输血”作用,马歇尔计划提供的援助,在各受援国的国民收入中占的百分比为:英国3%、法国4%、意大利5%、西德2.5%、荷兰8%、奥地利9.5%、希腊13%、比利时和卢森堡4%、丹麦3%、挪威5%、土耳其2%、爱尔兰5%、瑞典1%、冰岛6%。这就大大加速了欧洲的经济恢复,到1949年,西欧的工业产量已超过战前1937年的水平,基本完成了经济恢复。

  对亚洲和太平洋地区,美国也提供了大量援助,据估计各类美元总计达70亿美元之多。例如,美国以“占领地区救济基金”和“占领地区经济复兴基金”的名义,向日本提供了23亿美元的贷款和援助。这对日本经济恢复起了不小的作用。1950年11月,日本的工矿业生产指数已超过战前,到1952年实际国民生产总值也超过了战前水平。此外,中国台湾地区、韩国、菲律宾等也大量接受了美元。其经济也很快实现了恢复。

  前苏联和东欧国家由于政府实行统一规划,集中财力物力加快经济恢复,所以也很快实现了恢复。中国在抗战结束后,又进行了三年解放战争。1949年建国后,全力恢复国民经济,只用了三年时间就完成了恢复工作。考虑到此时正在进行着抗美援朝战争,其经济恢复之快是举世瞩目的。

  战后世界范围的经济改革主要包括两个方面:一是各国内部的改革,二是世界经济秩序的重建。

  各国内部的改革分为以下几种类型:第一,发达市场经济国家的改革。首先进行改革的是战时的法西斯国家,如西德和日本。这两个国家一方面要清除封建经济关系残余,另一方面面临从战时经济向和平经济的过渡。德国和日本资产阶级革命都不够彻底,这对它们的经济现代化进程产生了深刻的影响。日本在明治维新后农业中一直保留着寄生地主经济,而工业则由具有浓厚家族色彩的大财阀统治着。因此,战后日本在美军占领下实行农地改革和解散财阀。德国战前和战争期间建立了大规模军事工业,政府对经济实行严格的管制,所以战后面临着统制经济向自由市场经济转轨的工作。这一过程非常艰难,一度导致恶性通货膨胀,国家政权也岌岌可危。但德国政府坚持改革,并探索出一个适合德国国情的社会市场经济体制。这类国家在完成民主改革和经济转轨以后,其经济体制改革就并入其他市场经济国家的改革进程。这就是完善战前和战争期间建立的国家干预经济的政策体系。在这方面,这些国家各有不同特点。如英国主要实行了国有化。四五十年代,在工党政府执政期间,实行了大规模的国有化计划,将采煤、电力与天然气、铁路、民航、电报与电话、水路、钢铁等业收归国有,特别是在1946年对英格兰银行实行了国有化,从而掌握了干预经济的最有力的工具。直到1979年,英国国有化企业占国内生产总值的11%。法国的特点是实行计划。法国从1947年开始实行第一个计划并建立了计划署和现代化委员会,负责经济计划的制订和实施,到1975年,法国共实施了六个计划。日本的经济计划在战后经济起飞中也起到重要作用。1955—1973年,日本共宣布了7个中期或长期国民经济计划,平均2—3年就公布一次。此外,战后各发达市场经济国家都实行了福利国家政策,建立起一套系统的福利制度。在这方面,瑞典走在前面,英国、西德、法国、美国和日本也都做了大量努力,特别是英国,建立了被称为“从摇篮到坟墓”的福利制度。这对于战后这些国家的经济发展和社会安定起了重要作用。

  第二,发展中国家的经济改革。发展中国家的改革主要是消灭旧的封建经济关系,摆脱殖民经济束缚,争取真正的民族独立和经济发展。战后,随着世界殖民体系的瓦解,出现大批独立国家,这些国家希望利用战后的和平环境和新的国际经济条件,发展民族经济。但要发展经济首先必须改革旧的生产关系。这些国家的改革,差不多集中在以下几个方面:第一,改革原有的土地关系,如东亚国家都进行了土地改革,目的在于消灭地主经济、建立自耕农体系,南美国家则力图改革殖民时代的大地产制。第二,实行国有化,即将原来由殖民者建立的殖民地经济成份收归国有,以摆脱殖民主义控制,建立民族经济基础。第三,促进市场发育,努力建立市场经济体制。不过,大部分发展中国家仍保存着较浓重的殖民地色彩和封建残余,这是经济发展的重大障碍。

  第三,计划经济国家的改革。这主要指前苏联、东欧国家和中国的改革。这些国家在战后初期实行了国有化、集体化,建立了计划经济体制。这种体制对于经济恢复起了重要作用。但是到60年代初,该体制的弊端开始暴露。所以,这些国家也开始思考对计划体制进行改革。这种改革始于前南斯拉夫,它建立了独特的社会主义自治经济管理体制。随后东欧其他国家以及赫鲁晓夫时代的苏联也都开始改革。不过这种改革始终未能突破传统的计划体制,只是对计划体制的改革。不过,不论怎么说,都是要引进市场调节。中国的计划体制是五十年代建立的。不过,毛泽东和中国共产党领导人始终对苏联的体制存在不同看法,所以一开始就力图对其改造。不过,中国的这种调整一直不成功。这是因为这种调整只限于计划体制的框架之内,不能解决根本问题。在中国,真正的改革是从1978年底开始的。

  战后世界经济的改革另一方面,是国际经济秩序的重建,其中国际货币体系和自由贸易体制的建立具有重要地位。战前发生的激烈的国际贸易战,使原有国际货币体系和贸易体系遭到严重破坏。战争期间,美英两国就开始设计战后国际货币金融体制,分别提出了“怀特计划”和“凯恩斯计划”。经过长期争论,英国基本上同意美国提出的“怀特计划”,双方在1944年拟定了《专家关于建立国际货币基金的联合声明》。1944年7月,在美国的新罕布什尔州布雷顿森林,召开了有44个国家参加的联合国货币金融会议,即布雷顿森林会议,讨论了战后资本主义国际货币金融关系问题。提供会议讨论的是美国的“怀特计划”,并获得通过。会议一致通过《联合国货币金融会议的最后决议书》以及《国际货币基金组织协定》、《国际复兴开发银行协定》两个附件,一个以美元为中心的国际货币体系开始建立起来。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛