首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

第三世界和新兴工业国

2017-07-17 09:57:32 《世界经济史》 高德步

  第二次世界大战后,一系列亚非拉国家挣脱了殖民统治,取得民族独立,同时,这些国家也竭尽全力争取经济独立,发展民族工业。这些国家与战前未沦为殖民地的其他经济落后国家共同组成一个新的经济群,即发展中国家,亦称第三世界。

  战后,这些国家将发展民族工业、推动工业化,作为头等大事,从五六十年代起,掀起一个工业化浪潮。这是继发达国家早期工业化以后的第二个工业化浪潮。由于这些国家工业基础薄弱,资金严重短缺,经济结构畸形,另外其工业化,是在发达国家已完成工业化的情况下进行的,因此,采用了不同的战略。

  发展中国家的工业化或经济发展战略主要分为两种类型,一是进口替代工业化,也称内向型发展战略,二是出口替代工业化,也称外向型战略。所谓进口替代战略,就是通过建立和发展本国的制造业和其他工业,替代过去的制成品进口,以带动经济增长,实现国家的工业化。同时,实施这一战略的直接目的之一,还企图通过进口替代,纠正过去长期存在的对外贸易逆差,解决国际收支的不平衡问题。出口替代战略,指的是使本国的工业生产面向世界市场,并以制成品出口逐步替代过去的初级产品出口。这种战略大体可分为三种类型:一类是原来出口初级产品的国家,现在日益增加对初级产品的加工出口;一类是发展中的大国,在进口替代工业发展的基础上,转向发展出口;一类是小国和地区,通过建立劳动密集品的加工工业,充分利用劳动力资源优势,扩大出口。从战后发展中国家的工业化和经济发展情况来看,一般是先发展进口替代工业,然后在进口替代工业成熟的基础上,努力转向出口,实行出口替代战略。不过,由于各个国家国情不同,在战略实施过程中有不少差异,例如,有的国家进口替代过程较为迅速,很快转为出口替代,这类国家的经济发展成效一般较好;而有的国家进口替代过程较长,转换困难,所以常受到失业、外汇短缺、经济效益低下等问题的困扰。

  战后发展中国家的经济发展,可以通过巴西、印度和“亚洲四小龙”的经济发展得到大体的反映。

  巴西是拉美最大的国家,人口占拉美的1/3,它的经济实力也是最强的。巴西的工业化在战前即已开始,并已打下一定基础。但是由于长期的殖民地经济特点,工业化和经济发展一直不成功。战后巴西政府通过土地改革发展国有经济,引进外资和保护政策,加速了工业化和经济发展,并取得重大的成就,被称为“巴西奇迹”。战后,巴西的经济发展大致经历了如下几个阶段:1947—1960年,着重加强能源、交通等基础设施和冶金、机械等重型工业的建设,为国民经济的迅速发展奠定了基础。1961—1967年,国内政治局势动荡,财政状况恶化,经济发展速度明显放慢。至此,巴西基本上实行的是进口替代战略,耐用消费品和中间产品的进口替代大体完成,设备自给能力已达到较高的程度。但是外汇约束越来越明显,并越来越受到就业问题、工业效率问题,以及分配不平等问题的困扰。因此,迫切需要实行工业化战略的转变。1968—1974年,开始实行面向出口的发展战略,国内生产总值年平均增长率在10%以上。1980年巴西的发展计划把工业制成品和半制成品的60%纳入出口,进一步推行面向出口的政策。总之,直到70年代末期,巴西经济发展已达到一个较高的水平,已进入中等发达国家行列。1977年,巴西钢产量为1140万吨,汽车91.8万辆。在经济结构中,工业比重上升,农业比重下降。1960年巴西工业产值为农业产值的2.1倍,1977年巴西国内生产总值构成中,工业占37%,农业占12%,工业产值已增长到为农业的3.1倍。出口结构变化也很明显。1960年巴西出口额中,工业制成品出口的比重为3%,1977年已迅速增加到近30%。不过,在巴西经济发展过程中,外债一直是个严重的问题,不仅还本付息负担沉重,还使国民经济不少部门掌握在外国资本手中。

  印度于1947年摆脱英国殖民统治获得独立。为了加快经济发展,印度政府通过经济计划和国家推动实行了优先发展重工业的战略,早在1944年,印度大资产阶级就在“孟买计划”中提出,希望国家帮助发展工业,以克服他们的“困难和不稳定的经济形势”。独立后,印度政府提出了公营和私人企业并列发展的“混合经济”的政策,它明确规定,印度政府对发展经济负有全面责任,凡基本的、具有战略性的工业或公用事业性的工业,或只有国家才能提供所需资金的重要工业,均由政府经营。同时,从1951年起,印度开始实行一系列经济计划;第一个五年计划(1951—1956)的重点是发展农业、电力和交通;第二个五年计划(1956—1961)的主要目标是发展重工业,为工业化打好基础;第三个五年计划(1961—1966)的主要目标是扩大基础工业,如钢、化工、燃料、电力等;第四个五年计划(1969—1974)的主要目标是优先发展促进出口、代替进口的工业,继续发展冶金、机械、化学、采矿、电力和交通运输等部门;第五个五年计划(1974—1979)的主要目标是继续发展促进出口、取代进口工业,强调发展农业和基础工业等。为发展重工业,印度政府在每个五年计划实施过程中,进行了大规模的投资,其中70%到80%用于关键和基础工业,这样就带动了整个工业和经济的快速发展。在此期间,印度工业生产增长4倍多,一些主要的重工业产品产量增加得更快,在1951—1979年间,钢产量增加6倍多,原油产量增加30倍,发电量增加14倍。1979年产钢1000万吨,产石油1282万吨,发电1060亿度。这使印度的工业结构发生了重大变化。到1970年,在整个制造业中,重工业提供的国民收入占48%,轻工业占52%,而在独立初期相应的数字为22%和78%。不过,印度采取的这种工业化战略,尽管取得重大成就,但人民并没有真正得到实惠,贫困、饥饿等现象并没有消灭。

  在印度战后的经济发展中,值得提出的是,“绿色革命”的作用。1959年,一个由美国福特和洛克菲勒两个基金会资助的美国专家小组,在考察印度农业的现状之后,向国大党提出一份关于《印度的粮食危机及其克服办法》的报告。经印度政府批准后,美国、日本及有关国际组织陆续投资、贷款,于60年代中期开展了一场“绿色革命”。其主要内容是:推广使用改良品种;改良耕作技术,提高农业生产技术水平,特别是增加采用农业机械、增加化肥的使用;进行农田水利建设,增加灌溉面积。“绿色革命”在一定程度上促进了粮食生产的增加和劳动生产率的提高,也提高了农民的收入。不过,真正获利的是那些富庶地区的地主和富农。所以,“绿色革命”加大了农业地区的不平衡和贫富差距。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛