首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科简史 > 地域篇 > 

世界经济格局的变化

2017-07-17 09:57:37 《世界经济史》 高德步

  战后四十多年,新科技革命和新产业革命日新月异,使世界经济格局发生了重大的变化。这种变化主要表现在以下几个方面:

  第一、发达市场经济国家的经济格局,由美国独霸到美、日、欧三极鼎立。第二次世界大战,使西欧和日本都遭到严重的破坏,经济力量大大削弱,而美国却依靠供应交战国的物资使生产力获得巨大发展。战后初期,美国在资本主义世界工业中所占比重不过一半,并控制着1/3的国际贸易和3/4的黄金储备。当时的美国,是资本主义世界经济中名副其实的霸主。但是,从50年代开始,美国经济的绝对优势逐渐丧失,而日本和西欧则迅速崛起。在1953年到1973年的20年中,日本经济以年均9.8%的速度增长,其中制造业以年均13.2%的速度增长,这个速度比西德和法国快1倍左右,比美国和英国快两倍左右。日本的国民生产总值1967年超过英法, 1968年又赶上西德。西欧国家除英国外,其经济增长速度都快于美国,他们为了扩大实力,以法国和西德为首。组成有9国参加的经济共同体。这样,西欧经济作为一个整体,成为一个可以美日并立的力量。1975年,三方的国民生产总值在世界上的比重是:美国24.5%,日本7.9%,欧共体22.1%,到80年代,这种均势更加明显,美国占25.2%,日本占11.8%,欧共体占18.6%。

  第二、东西方经济力量对比,发生重大变化。战后初期,东西方经济的主要任务是恢复与重建,而前苏联、东欧国家在政府的直接参与下,迅速取得成功。战后的“冷战”促使这些国家集中力量发展重工业,取得较高的经济增长率。特别是“经互会”的建立,使这些国家组成堪与西方抗衡的经济力量。不过,这些国家的经济体制存在极大的弊病,经济增长率较高,但经济效益较差,高积累、高投入政策只能在一定时期保证经济增长的高速度,但这种政策消耗资源、消耗国力。所以,这些国家的经济矛盾在六、七十年代以后日益暴露,最终的结果是这些国家在经济体制变革过程中发生剧变,而苏联走向解体。这样,东方经济集团已不复存在,东西方经济均势也被打破。不过,俄罗斯仍有很大的经济实力和潜力,一旦内部稳定下来还会重新崛起,作为多极世界的一个极出现仍是可能的。另外,中国经济在改革开放后发展极快,巨大的人力资源和民族自强的精神,本身就预示着其经济潜力,特别是中国大陆与台湾地区和香港地区经济日益结合后,将成为一个不可忽视的力量。不过,不论是俄罗斯还是中国,都不可能共同作为东西方经济格局中的部分,而是多极世界中的两个极点。

  第三、南北经济对比变化,南北关系和南南合作的发展。战后发展中国家经济发展迅速,如60年代年经济增长率为5.6%,70年代为5.8%,平均发展速度高于发达国家。这就使这些国家在世界中的地位有所提高,1950年发展中国家占世界国民生产总值的9.1%,80年代一度达到过18.8%。特别是其中有不少国家已取得工业化的成功,进入中等发达国家的行列。这就对世界经济格局产生重要影响。不过,发展中国家经济发展仍存在不少障碍。除这些国家内部经济体制原因外,国际经济秩序不合理也是一个重要问题。这样,就导致发展中国家共同争取建立国际经济新秩序的斗争。1955年亚非万隆会议和1961年的第一届不结盟国家首脑会议,是发展中国家争取建立国际经济新秩序的最初努力。1964年3月在日内瓦召开了有118个国家和地区参加的第一届联合国贸易和发展会议会议,会议期间77个发展中国家(77国集团)发表联合声明,表示要在国际经济合作方面确定共同目标和制定联合的行动计划。1964年10月,在第二届不结盟国家首脑会议上,发展中国家提出“国际经济新秩序”的口号,并表示整个世界经济体系应当重新构造。1974年在纽约举行的联合国第六届特别会议上,通过了《关于建立新的国际经济秩序的宣言》和《关于建立新的国际经济新秩序的行动纲领》。发展中国家的经济联合,一方面加强南北谈判的力量,另一方面加强南南合作。尽管目前发展中国家经济实力与发达国家还有相当大的差距。南北谈判进展不大,但发展中国家毕竟已形成不可忽视的力量,并影响着世界经济格局的变化。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛