首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 研究综述 > 

意识形态工作,既要抓大更要抓小

2017-10-25 10:41:45 中国社会科学网 雷吉来

  气象界有一种蝴蝶效应,是说亚马逊河流域的一只蝴蝶闪动一下翅膀,有可能在遥远的国度引起飓风或海啸。人类社会与自然界一样,各自都是一个独立的有机体。蝴蝶效应,用之于社会领域,可引申为牵一发而动全身,尤其是在意识形态领域,该效应特别引人注目。我国早在春秋时期,鲁定公曾就一言兴邦、一言丧邦的安邦定国之策问教于孔子,孔子的回答意味深长,在思想上已暗含现代意识形态的意蕴。

作为观念形态的意识形态,既是一定社会存在的反映,更与一定阶级的利益相联。历史上剥削阶级的意识形态,为了维护本阶级狭隘自私的利益,总是千方百计披上合法的外衣,打扮成为全社会利益的代表。从奴隶主、封建地主阶级,直到在短短一百年间创造了比之前人类社会所创造财富总和还要多的资产阶级,概莫能外,尤其是资产阶级,更是把自己不仅说成是全社会利益的代表,甚至说成是全人类利益的总代表,简直就是“上帝”的化身和使者。

即使是在科学昌明的当今时代,资产阶级——准确地说是垄断资产阶级及其意识形态代言人,仍一次次地企图论证,资本主义将终结意识形态的历史。如第二次世界大战后,西方一些学者针对美苏争霸的国际形势,认为美苏之间并不存在真正有意义的差别和对立,因而意识形态已经终结。20世纪80年代末,美国学者福山更是抛出“历史终结论”,认为社会主义意识形态行将退出历史舞台,以自由、平等、博爱为核心的资产阶级意识形态和维护其意识形态的一整套资本主义制度终将取得全面胜利。具有讽刺意味的是,这些曾喧嚣一时的终结论,却一次次被历史发展的车轮所碾碎,成为远去的记忆。

党的十八大告诫全党,我们要迎接具有许多新的历史特点的伟大斗争。意识形态领域的斗争,是没有硝烟的战争,其激烈复杂程度一点也不亚于真刀真枪的战争,远者如20世纪80年代末90年代初的苏东解体和剧变,近者如席卷中东地区的“阿拉伯之春”,意识形态于其间所起的作用,就像亚马逊河流域上空的“那只蝴蝶”。意识形态领域潜藏的巨大风险,使我们党始终清醒地认识到,必须牢牢掌握意识形态的话语权和领导权,这事关我们党执政地位的巩固和中华民族伟大复兴中国梦的实现。这告诉我们,意识形态工作,首先要从大处着眼。

但大与小总是相对的,任何事物的大,总寓于小之中,并通过小表现出来。意识形态也是一样,总是由一定的概念、范畴、观点、原则及其意蕴所构成的,并通过语言等媒介呈现到我们的生活中来。历史上任何意识形态粉墨登场,往往戴上人们熟悉的脸谱,让人在浑然不觉中被捕获。早在1642年,英国哲学家培根于《新工具》这部划时代的著作中,就提出了“种族假相”、“洞穴假相”、“市场假相”、“剧场假相”——即著名的“四假相说”,认为人类由于种族不同、认知差异、语言歧义等因素的干扰,对事物的认识和理解,难免会有偏见,特别是那些流行的社会思潮,更像是舞台上演的时髦的戏剧,莫不戴上各色面具,使人难辨真伪。

大哲学家黑格尔曾说,熟知不等于真知。真金不怕烈火炼,作为社会思潮反映的意识形态,以历史眼光来审视,顺藤摸瓜,其思想纯度有多高,应不难观测。法国哲学家利奥塔认为,现代性的叙事通常表现为“宏大的叙事”,而在后现代语境中,“宏大的叙事”已经消解,留下来的只是“细小的叙事”。利氏说的“大”已经消解,当然不符合事实,但其思想的价值显而易见,它提醒我们要关注身边那些微小的事物,这些微小的事物很有可能颠覆而又重构我们的生活。当今各种社会思潮的蔓延,借助互联网的快捷,频繁地以碎片化的方式侵入人们的视域,就是最显著的例证。

马克思说过,“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘的东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决”。曾经作为意识形态的宗教,历史上够神秘的了,但马克思告诉我们,理论只要彻底,就能抓住群众,所谓彻底,就是抓住事物的根本。所谓根本,从方法论上说,就是辩证唯物主义和历史唯物主义。以此分析,历史上神秘的宗教,本质上无非就是人的本质的异化。黑格尔成就了德国古典哲学的高峰,但仍摆脱不了庸人的气息,而费尔巴哈只有半截子的唯物主义。在中国文化语境下,再复杂的事物,从本质上说都是澄明的,可谓大道至简。现实中,喧嚣的意识形态生态,叶公好龙者有之,指鹿为马者有之,偷梁换柱者有之,但喧嚣过后,就像退潮后谁在裸泳,明眼人当能一眼看出。

《道德经》说:天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。意识形态工作,说一千道一万,归根到底还是做人的思想工作,要讲究策略和方法。需要一双慧眼,见微知著;需要滴水穿石的耐力;需要愚公移山的精神;需要绵绵用力,久久为功。唯有如此,才能为党和国家保驾护航,为人民大众守住精神家园。

(作者系惠州学院马克思主义学院院长)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛