首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

翁鸣:乡村强则国强

2018-01-23 09:16:58 中国社会科学网 翁鸣


2017年12月15日,中国社会科学院城乡发展一体化智库举办“乡村振兴战略”研讨会暨第二次理事会。研讨会以党的十九大精神为指导,围绕“乡村振兴战略”,针对如何实施我国乡村振兴战略展开深入的学术讨论。全国政协常委、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组办公室原主任陈锡文和中国社会科学院副院长、城乡发展一体化智库理事长蔡昉出席了会议并作重要讲话,农村发展研究所所长、城乡发展一体化智库常务副理事长魏后凯和全国人大农业与农村委员会委员、农村发展研究所原所长张晓山主持了会议。这次会议由中国社会科学院城乡发展一体化智库主办,农村发展研究所承办。

陈锡文:如何理解把“三农”放在优先发展地位

陈锡文指出,中央提出乡村振兴战略,是基于中国基本国情和特定的历史阶段特征的考虑和判断。2035年我国基本实现现代化,2050年前后建设成为现代化强国,我国农村还将有几亿农民从事农业生产,即使我国人口城镇化率达到70%,农村还有4亿多人口。从这个角度讲,中国农村确实不能衰落,也不应该衰落。

他指出,党的十九大报告中提到三个优先方面,即教育、就业、农业农村,由此可见,中央高度重视“三农”工作。如何理解把“三农”放在优先发展地位,他认为有三个方面:一是强调坚持把“三农”工作放在全党重中之中的位置。这是在我国农村人口比重下降,城镇人口超过农村人口的大背景下,中央依然强调“三农”工作的重要性,这是有深刻含义的。二是强调巩固和完善农村基本经济制度。如何认识这个问题?第一,农村基本经济制度就是农村土地集体所有制不能改变,没有集体所有制哪来家庭承包制;第二,农村集体经济组织对农民家庭来说,它是集体土地法定的主体,其他组织和个人都不准代替;第三,农民在承包集体土地之后,可以自己经营,也可以流转给别人经营;第四,无论耕地如何流转,承包权归农民家庭是不变的。三是强调国家粮食安全的重要性,中国人的饭碗必须牢牢掌握在自己手里。现在我国粮食供求关系比较宽松,在某种程度上考虑如何解决粮食暂时过剩问题,中央仍然强调粮食安全,其意义是非常重大的。

他认为,“乡村振兴战略”有新的内涵,中央对农村改革发展给出了更加精准的定位,可以说是社会主义新农村建设的升级版。对比2005年党的十六届五中全会提出社会主义新农村建设,其内容都是5句话,但除“乡风文明”没有变化,其他4句话都有变化,将“生产发展”改为“产业兴旺”、“生活宽裕”改为“生活富裕”、“村容整洁”改为“生态宜居”、“管理民主”改为“治理有效”,这表明农村发展要求更高了、发展目标更明确了。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛