首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

江宇:新时代 新矛盾 新目标 新使命

2018-01-23 09:16:19 中国社会科学网 姚宇


2017年12月16-17日,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国特色社会主义经济建设协同创新中心以及山东城市出版传媒集团济南出版社联合在北京举办习近平新时代中国特色社会主义政治经济学大讲堂第一期。第一期讲堂授课教师是卫兴华、逄锦聚、顾海良。王立胜和胡乐明分别主持。来自全国20个省的学者参加了本次大讲堂活动。听课人员普遍认为,这个学术活动很有价值,对于掌握中国特色社会主义政治经济学的学习方法、最新理论动态,是十分必要且很有意义的事情。大讲堂上部分内容摘编综述如下,以飨读者。

王立胜:新时代大讲堂的使命

中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜在开讲致辞中指出,2015年底,习近平总书记就马克思主义政治经济学基本原理和方法论进行第二十八次集体学习时强调,“学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果”,这为我们构建中国经济学指明了方向。

举办本次讲堂,就是为了落实习总书记对中国特色社会主义政治经济学研究工作所做的重要指示,以及落实“5.17讲话”的精神。习总书记指出:“构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。要充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。”“坚持理论自信,就必须创新和发展当代中国马克思主义政治经济学。”如何落实总书记的这一指示精神,中国社会科学院结合当前经济学教学工作中遇到的一些难点,探索以大讲堂的形式开展中国特色社会主义政治经济学的科研与教学的探索工作。

中国特色社会主义政治经济学至今没有一个统一的教材,该专业的教师也因此而困扰于理论、教材、授课方式等多个方面。如何帮助大家走出这些困境,这是举办这个大讲堂的重要使命。虽然在一些高校课堂中依然存在课程难讲、学生不爱听、研究偏说教等问题,但是我们也常常看到,一些著名学者在各地做演讲时还是有很多听众,他们在演讲中提出的观点还是能够得到积极的回应或传播。因此,直接向他们学习,或许是一条能够解决各种迷思的道路。

在充分吸收老一辈经济学家建议的基础上,加上针对青年学者对讲堂活动的调研反馈意见,确定了讲堂的内容:(一)系统总结老一代马克思主义经济学家的理论与研究方法,传播这些属于全体中国经济学人的智慧;(二)由著名马克思主义经济学家示范,开启中国大学经济学讲堂的新风尚;(三)构筑中国特色社会主义政治经济学教学与科研交流工作的新平台。

从组织形式来说,讲堂分为三种具体的形态:(一)名家讲堂系列。邀请著名马克思主义经济学家,系统全面地剖析理论逻辑,讲述治学理念,传播研究方法。(二)青年讲堂系列。邀请在中国特色社会主义政治经济学界崭露头角的青年学者,针对某一理论问题,全面而深入地讲述研究过程与研究成果。(三)实践讲堂系列。邀请在中国特色社会主义经济实践工作中有成就的企业家、政府官员针对某一个典型案例,进行深入剖析,总结并介绍实践活动中的理论逻辑,并安排专家对讲座内容进行点评。通过大讲堂的形式,努力建立传播中国自己的经济学说,构建中国经济学的话语体系,开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛