首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

新时代的中国能为世界提供哪些“思想红利”

2018-01-03 15:47:00 中国社会科学网 单颖文

出席第七届世界中国学论坛的中外学者参加“新时代的文化自信”圆桌会议。袁婧摄


以“新时代的中国”为主题的第七届世界中国学论坛昨天在上海开幕。本次论坛的召开,恰逢中国共产党第十九次全国代表大会召开不久。十九大宣告了中国特色社会主义新时代的到来,这是我国发展新的历史方位。那么,如何认识新时代的中国?新时代的中国能为世界提供哪些“思想红利”?今天的中国学如何适应时代的新要求?与会学者紧紧围绕论坛主题,从不同角度分享了自己的观点。

读懂“新时代的中国”

在论坛现场,听众席不时爆发出阵阵掌声和惊叹声。原来,包括澳大利亚前总理陆克文、越南社会科学院中国研究所原所长杜进森在内的多位外国专家学者发表演讲时,都是一口流利的中文。英国伦敦经济政策计划署原署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义在论坛上表示,这个现象显示中国的影响力得到了大幅提高。

曾来中国超过100次的陆克文回忆道,35年前他刚到中国时,关注中国共产党全国代表大会的外国人主要是学者和外交官,而今天,几乎所有人都关注十九大,“道理很简单,中国崛起了”。他认为,中国自十一届三中全会以来,开启了一条令人刮目相看的道路,中国的崛起、中国实现的转型令人瞩目。

中国学是关于中国的历史和现实的学问。当中国的面貌发生了巨变,中国的历史方位出现了重大变动,中国学当然也不能脱离“中国特色社会主义进入新时代”这样一个重大的历史背景和时代条件来加以讨论和研究。

上海社会科学院党委书记于信汇强调:“中国特色社会主义道路,是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国60多年的持续探索中走出来的,是在鸦片战争以来170多年的深刻总结中走出来的,更是在中华民族5000多年悠久文明的传承创新中走出来的,它蕴含着极其丰富的中国经验和博大精深的中国智慧,值得从事中国学研究的学者们去研究、去提炼、去总结。”

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员罗曼诺夫认为,十九大的召开对新时代的中国和世界都影响深远,尤其是报告提及的那些关系全局的历史性变化,“对外国人来说,必须要更多地了解中国的新思想、新情况”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛