首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

金海年:消费金融不能忽视过程风险

2018-01-03 15:49:15 中国社会科学网

2017年11月24日,华夏新供给经济学研究院和中关村互联网金融研究院主办主题为“消费金融市场发展与监管”的研讨会。研讨会期间,来自传统金融与金融科技领域的专家、学者和企业高管等业界“大咖”齐聚一堂,深入探讨互联网消费金融行业的发展现状和未来的发展趋势。

以下为诺亚控股有限公司首席研究官、中国新供给经济学50人论坛副秘书长金海年发言实录:


图为诺亚控股有限公司首席研究官、中国新供给经济学50人论坛副秘书长金海年


注:本发言是站在学者角度,而非消费金融的从业者角度。

中国消费金融近几年高速发展,是基于中国个人和家庭的消费快速增长的背景的。中国城镇居民消费支出从2005年的不到6000元,快速增长到2016年的23000元左右,消费结构也从当年的食品站40%左右,发展到食品、居住、交通通信、教育文娱、医疗健康、服装和家庭设备及服务等多元化的结构,去除住房、车贷等大宗长期的信贷,居民短期消费信贷也快速增长,成为人们满足美好生活需要的重要方式。

诺亚作为消费金融公司重要的一种融资来源,见证了中国消费金融的高速发展过程,在消费金融合作中以消金公司的风控体系及其有效性为基础判断依据,以业务的合法合规为原则底线,以融资比重和组合分散为风险对冲手段,一般会与消金公司实现系统对接,能够掌握资产真实性,动态了解资产风险变化情况,建立风险快速监控与反应体系,是保障投资人利益、平衡贷款人成本的直接融资的创新实践。

广义的消费金融概念,既包括传统的信用卡、车贷和房贷,也包括新兴的消费金融,主要以数码家电等商品的分期,和装修、旅游、教育、租房等小额分期为代表,往往是基于网上购物等具体的消费场景。与传统的消费信贷相比,新兴的消费金融一般有金额小、服务及时迅速、消费场景丰富、免抵押并基于大数据与互联网风控、期限灵活等全新的特点。

从新兴消费金融的产业链体系看,相关方既包括个人消费金融的贷款人和提供借款的消费金融公司,也包括为消费金融公司提供资金来源的融资渠道、提供征信服务的数据平台、提供催收和不良资产处置的服务商以及提供风控及系统建设的系统服务商。尤其是消费金融公司的融资渠道,针对快速增长的消费金融市场,消金公司既需要自有资本,还需要ABS、专项债权资金以及股权融资来推动业务的增长。一些较大的消费金融公司现在每年的放款金额都已接近甚至超过了千亿。

从放款方式划分,消费金融包括商品贷和现金贷两大类:商品贷基于具体的消费场景,一般并不把贷款放给贷款人,而是直接放款给消费者购买的商品商家;而现金贷一般不区分消费目的,直接根据信用额度和申请额度放款给个人申请人。

目前比较健康的消费金融公司都会建立科学有效的风控体系,对贷款人能够及时准确的进行信用评级和授信判断,并且建立资产状况分级处置体系,逾期1个月、2个月、3个月进行不同程度的催缴,很好、稳定的把风险控制在一定范围内。

截至今年上半年,我国拥有消费金融牌照的公司22家,其中银行系有17家,非银行系有5家,还有大量的电商公司和分期、小贷等公司开展消费金融服务,可能正在申请牌照。目前我国消费金融面临最大的业务风险就是多头借贷和套现的欺诈问题,这不但需要消金公司自身的风控体系来进行贷款人信用评级和授信计算,更需要征信共享平台。有些公司还是缺乏基础的金融风险常识和人才储备,也有的缺乏对贷款人的隐私保护甚至合法权益的尊重,用“暴利”(高利贷)或“暴力”来覆盖由于缺乏风控能力导致的高风险成本,这是不可持续的,对消费金融行业的健康发展非常有害。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛