首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

2017年中国世界经济学会年会在武汉大学召开

2017-10-25 14:21:50 中国社会科学网 中国世界经济学会

10月21日,2017年中国世界经济学会年会暨“全球化变局与中国对外开放新挑战”理论研讨会、中国世界经济学会中青年论坛在武汉大学经济与管理学院景林报告厅拉开帷幕。全国几十所高校及科研单位的专家学者与会,共同交流和研讨世界经济学科领域的最前沿研究成果,为中国世界经济研究领域带来最国际化、最前沿的学术季。中国世界经济学会年会开幕式由张彬教授主持。


武汉大学经济与管理学院副院长汪涛


汪涛回顾了武汉大学经管院的历史并介绍了学院的发展现状和学科建设。这个脱胎于上世纪六十年代世界经济教研室的学科,在老一辈专家学者的开拓和现有教师队伍的耕耘下,教育科研各个方面都处于国内领先水平。在世界经济环境发生重大变化的背景下,此次年会聚焦中国从站起来富起来到强起来的转变过程中所遇到的重大的理论与实践问题,对丰富和推动中国对外开放理论的研究具有重大意义。


武汉大学世界经济学科带头人陈继勇


陈继勇代表中国美国经济学会、湖北省世界经济学会和美国加拿大经济研究所向到会各位专家学者表示欢迎和问候。他指出,当今世界正面临重大挑战和不确定性,当前的经济状况已经从2008年经济危机后的低增长状态中逐步升温,为全球经济进一步复苏奠定了良好基础。但全球经济增长正面临着一系列诸如贸易保护主义抬头、债务水平居高不下等新问题。中国提出的一带一路倡议为世界经济发展注入了新的活力,并为积极参与全球经济治理提供了中国方案。  


中国世界经济学会副会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲


姚枝仲认为,世界经济学进入黄金时期,中国的经济发展以及和世界的关系进入了新阶段。这种新阶段的特点表现在,我们在开放的过程中,不仅是利用外部环境,而是可以对外部环境产生重大影响,拥有了改变世界经济的能力。这就对世界经济学的研究提出了更高的要求,同时也意味着,世界经济学科的研究得以进一步深入,为中国和世界的经济发展做出更大的贡献。 

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛