首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策

2017-10-25 14:21:09 中国社会科学网 张建华



2017年9月23日,中国世界经济学会的第六届国际贸易论坛在上海对外经贸大学举行,论坛以“全球化变局:国际贸易新形势、新挑战与新对策”为主题,探讨了当前国际贸易中的热点和动向,并就我国对外贸易新战略中存在的问题提出了解决之道。

一、金砖机制的优势与挑战

(一)金砖峰会透视


王洛林教授


中国社科院王洛林教授深入剖析了金砖国家合作平台形成的特定背景和历史条件,并就金砖合作平台发展的有利条件、制约因素以及金砖国家各自的特点、相互合作发展的前景提出独到的见解。

金砖峰会产生的背景。20世纪90年代,一批新型经济体带动了世界经济增长;全球治理体系已经不适应世界经济发展格局变化的需要,新兴国家参与全球治理的要求强烈;尤其是2008年金融危机后,新兴经济体遇到共同的调整经济结构问题;金砖平台与过去的平台的重要区别是,以发展中国家为主。

金砖平台的优势与不足。金砖平台的优势包括:自然资源丰富,如俄罗斯在世界、巴西在拉美都是自然资源最丰富的国家,南非是黄金储量最丰富的国家;人口众多,如中国和印度是世界上人口最多的两个国家;政局稳定,金砖国家没有发生大的政治动荡;面临共同的结构性问题,如俄罗斯经济过分依赖自然资源,印度贫富悬殊,巴西的社会问题,如犯罪率和腐败突出;有共同的身份认同,如都是发展中国家。

金砖合作的制约因素有:受其他国家,如发达国家的制约;五国之间的利益需要协调;合作框架比较松散,没有约束机制,比如没有秘书处;彼此之间贸易增速较慢。经过不懈努力,金砖机制取得了一些成果,比如金砖银行、“金砖国家+”等。

(二)金砖经济体的新贡献、新挑战和新方向


权衡研究员


上海社科院权衡研究员认为,在过去的10年里,金砖经济体在推动全球经济增长、加快国际贸易和投资、完善全球经济治理体系和促进国际体系完善稳定发展方面做出了新贡献。但是,在逆全球化思潮的影响下,金砖经济体面临自身的地位尚未发生根本变化、全球经济增长存在结构性矛盾、经济全球化进程放慢以及全球化失衡的挑战。

金砖经济体必须直面如下问题:参与全球贸易的利益分配、推动投资便利化与要素流动性的不对称性、金砖合作机制的规则重构与多(双)边体制的选择关系、与发达国家及其在全球化多边体系中的角色和关系、与资本便利化流动和产业转移、服务贸易开放和知识产权保护、参与全球治理体系的完善以及新兴经济体引发的国际体系变化。

面对挑战和问题,金砖经济体合作发展的新方向是:坚持全球化发展趋势和方向,继续推动“投资贸易便利化、自由化和法制化”发展,更加注重对规则制定权的参与和影响,坚持增量改革,聚焦完善全球经济治理体系,共同维护世界和平稳定合作共赢新格局;发挥金砖国家南南合作新平台和南北合作新桥梁作用,推动世界经济包容和稳定发展;推动金砖国家自身改革、转型与开放发展新格局,推动服务业开放发展,推动以科技创新引领实体经济转型升级,加快政府职能转型,推动知识产权保护。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛