首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

聚焦碳市场与绿色低碳发展

2017-10-25 11:20:37 中国社会科学网 孙永平 朱静静

2017年9月17日,由湖北经济学院和对外经济贸易大学主办,碳排放权交易湖北省协同创新中心和国际低碳经济研究所承办的第五届北京洪堡论坛“绿色低碳发展主题论坛”暨第四届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会在对外经济贸易大学召开。期间,来自学术界和政界的专家学者围绕“全国统一碳市场和全球气候治理”这一主题发表了主题演讲。


何建坤教授发表演讲


国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤就实现《巴黎协定》目标和原则,发表了《发展碳价机制 促进低碳转型》的主旨演讲。碳价机制既使碳排放成为社会内部化的制度安排,也体现了碳排放空间作为紧缺资源和生产要素的价值。目前,全球大约40个国家和超过20个地区正在利用碳定价机制,覆盖的排放量大约为6GtCO2,约占全球排放的12%。碳价管理是决定未来碳市场能否健康发展的关键。实现全球控制温升2℃目标,未来全球范围内减排力度需不断加大,“碳价”将呈持续上升趋势。欧美等发达国家对2030年后的碳价期待不低于100美元/tCO2。

我国发展碳交易市场是促进经济发展方式低碳转型和能源体系革命的重要制度建设。中国“五市二省”碳排放交易试点已经取得积极成效,2017年将启动全国统一碳市场。碳市场建设将促进我国经济低碳转型,实现碳排放总量控制,完成国家自主贡献目标。稳定和预期明确的碳价信号将引导社会的投资导向,增强绿色低碳投资回报的预期,并有利于减缓长期减排成本的增长趋势。

发展与实施碳价机制,促进低碳转型,就我国来说,主要有以下几点:发展自愿减排碳交易机制,多种形式创造需求,增强活力,形成全社会共同行动的合作平台和制度保障;积极探索碳价机制和碳市场的国际合作,发挥积极的引领性作用;企业要顺应全球低碳发展和“碳价”机制的发展趋势,借助于国内碳市场发展的机遇,打造自身低碳竞争力;经济新常态下转换发展动力、转变增长方式,能源消费和CO2排放快速增长趋势得到有效遏制,为实现2030年国家自主贡献(NDC)目标奠定基础;与“碳价”市场机制相结合,强化国家中长期战略导向、政府约束性目标和强制性标准、财税金融政策等措施,加速能源与经济的低碳转型;统筹国内国际两个大局,外树形象和领导力,内促发展与转型,打造全球应对气候变化与国内可持续发展双赢局面。

中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华针对目前我国的低碳发展,作了《深化拓展 推进碳市场健康发展》的主旨报告。《巴黎协定》目标传递的市场信息实现的路径是低碳预期—市场创建—碳价发现—减碳替代,而中国国家自主贡献表明的市场进程是低碳约束—市场创建—碳价发现—减碳替代,因此拓展完善碳交易市场,创新低碳增长点,可以推进我国尽早达峰。

目前,碳交易机制市场环境的状况主要有三个。一是碳交易机制的国际制度设计——京都三机制。虽然明确了“碳是有价的”观点并将这一市场信号传递给企业,但总体来看,除了京都三机制各自实施情况不理想,美国否认京都机制也使碳市场机制无为而终,使碳交易国际机制弱化、退化。二是碳交易机制的国际制度设计——《巴黎协定》。但碳市场似乎逐渐在《巴黎协定》里退出。三是碳交易体系构建的市场环境。《巴黎协定》模式的ETS比京都模式下的EU-ETS更具优势。

当前,碳交易市场建设需考虑的主要问题有“碳排放权”市场的行政主导属性,碳市场运行的技术障碍,碳作为市场可交易物品的属性,碳市场交易体系的相对封闭性,非“碳”因素和制度兼容性等。建议要拓展碳市场,确保峰值实现;将可再生能源开发利用纳入碳市场建设;推进中国电力低碳转型;向非商品可再生能源市场拓展等。总的来说,要完善建立制度导向,拓展碳交易机制,实现零碳增长点。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛