首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

中国第九次人的发展经济学研讨会广州召开

2017-07-17 09:50:06 光明网 李贝

2017年7月8日,中国第九次人的发展经济学研讨会在广东女子职业技术学院召开。本次研讨会围绕“女性就业与人生存发展的家庭保障”展开。来自中国宏观经济发展研究院、北京大学、中山大学、中国社会科学院、武汉大学、华南师范大学、北京工商大学、中南财经政法大学、华南农业大学、内蒙古大学、河南大学、安徽财经大学、贵州大学、中共贵州省委党校、中共广东省委党校、广东省教育研究院、广州社会科学院、广西师范学院、广西幼儿师范高等专科学校、柳州职业技术学院、佛山技术学院、湖南女子学院、广东农工商职业技术学院等60多名专家学者参加会议并展开深入研讨。


研讨现场(王政武、廖雪良摄)


中国宏观经济研究院常修泽教授作了题为《女性要做“能动的人”》的主旨报告。他引用习近平《之江新语》中的“能动的人”作为切入点,从提出问题——人的本质是什么、分析问题——什么阻碍着“能动的人”、解决问题——女性要做“能动的人”该怎么办,三个方面进行演讲。常修泽教授还指出,人的本质是文化的人,而不是“物化的人”,是能动的全面的人,而不是僵化的人和单向度的人。阻碍女性要做“能动的人”很重要的原因在于两个本位:在传统计划经济体制下,人的主体性被集权压制;在原教旨市场经济模式下,人的主体性被金钱所压制。有利于人的发展的经济增长要避免无工作的增长、无声的增长、无情的增长、无根的增长和无未来的增长。女性要做“能动的人”需要社会层面和自身层面进行努力。社会层面:一是要保护好女性人权,特别是生存权、发展权和其他权力;二是保护好女性拥有的产权;三是保护好女企业家,这是社会的稀缺资源。自身层面:妇女要自尊、自信、自强,具有高尚情操和努力突破不合理的限制,做超限制的人。


中国宏观经济研究院常修泽教授作主旨报告(王政武、廖雪良摄)


广东女子职业技术学院党委书记周佑英表示,女性发展问题一直是马克思主义关注的重要问题,没有女性的发展就没有人类的发展;女性发展最基础的就是解决就业问题,这是人生存发展家庭保障的重要问题,是推进和改善民生的现实问题,是落实以人民为中心发展思想的具体问题,应以马克思主义妇女理论为指导,以培养现代职业女性和高素质的社会劳动者为己任,以“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神为引领,以培养具有高尚品德、高雅气质和高新技能的创新型女性专门人才为素质支撑和技能保障,发挥女性性别优势,优化人才培养模式,不断拓宽女性就业渠道、提高女性就业能力、提升女性就业质量,构建和完善女性就业机制,不断提升女性的就业率或劳动参与率,促进女性的自由全面发展和更好地发挥女性在人生存发展家庭保障中的重要作用。

华南师范大学教授俞梅珍强调,保障女性就业与企业利益既有冲突性又有相容性,女性就业大大增加了劳动力的市场供给,导致劳动力均衡价格下降,但又降低了企业劳动力成本支出。提升女性职场竞争力需要外生比较优势与内生比较优势相结合,基于相容性视角加强公共服务和社会支持系统建设,重点是完善女性就业保障法律法规,提高法律的执行效力;加强女性就业公共服务和社会支持体系建设;增强女性职业培训、继续教育的公共服务供给。

中山大学朱富强认为,在现代法理社会,女性可以且更应该成为公共领域的社会事务管理者。然而,由于长期以来,女性被排斥在社会事务之外,从而使得女性本身善于协调的能力和同情关爱的秉性无法从家政管理拓展到社会事物管理之中,这不仅使得女性的特质没有得到应有的发挥,而且还进一步遭到扭曲而出现出明显的偏狭性。提高女性的社会化程度应加强女性教育,提高社会性意识和社会责任;让女性走出家庭,更多地参与社会活动。

中南财经政法大学张霞指出,女性就业不仅仅是参与社会经济生活、取得一定的经济收入,更多的是能解放妇女、增强妇女主体地位。生育不仅是女性个体与家庭在生命周期中的一种重要行为,同时关系到国家的人口再生产,是保证一个经济体所需人力资源的首要来源,对于人类社会的发展演进起着决定性的作用,国家应结合人口实际情况和发展战略目标制定相应的生育政策。面对生育对女性就业带来的诸如就业性别歧视、降低劳动力市场参与率、减少工资收入、引起职业中断等影响,应通过补偿生育代价来降低对女性的就业歧视和完善就业政策来消除女性顾虑从而提高女性生育意愿。

华南师范大学教授曹宗平认为,中国经济始终坚持以人民为中心的发展方向,社会个体参与经济发展必须重视和解决好人生存发展的家庭保障问题,才能真正达到发展为了人民的终极目的。女性在家庭成员的生存与发展保障中占据重要地位和作用。要充分发挥女性角色不可替代的作用,增强人生存和发展的家庭保障,首先必须妥善解决好女性就业问题,实现劳动生产力耗费补偿,重点是要矫正用人单位的性别歧视,倡导男女平等;完善女性劳动者权益法律法规并增强其可操作性;推进生育保险制度、失业保险与社会救济制度改革,减轻女性生育负担。


(责任编辑:张希迪)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛