首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 学术新闻 > 

立足经济学学术研究前沿

2017-07-17 09:50:17 中国社会科学网



中国社会科学院建院以来,始终坚持以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向、理论方向和科研方向,深入研究社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,着力理论创新,推出了一系列具有真知灼见的科研成果,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学做出了重要贡献,为完善和发展具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系做出了重要贡献。几代社科人积极担负起“三个定位”的重要使命,马克思主义坚强阵地不断筑牢、哲学社会科学最高殿堂进一步夯实、中国特色新型智库建设成效显著。中国社科院学部成立于2006年,是院务会议领导下的学术指导、学术咨询和科研协调机构,现有马克思研究、文学哲学、历史、经济、社会政法和国际研究6个学部。



正值习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》发表一周年之际,为庆祝中国社会科学院建院40周年,为向党中央、国务院和全社会汇报中国社科院40年来在理论研究、学科建设中取得的成就,中国社会科学院学部主席团举办了系列学术报告会。5月24日下午,经济学部学术报告会召开。会议由中国社会科学院学部委员、经济学部副主任吕政主持,相关研究所的百余位科研人员参加会议。与会专家对相关重大理论与现实问题以及学科前沿、学术热点和难点问题进行了阐述。随后,经济学部学部委员围绕重大基础理论与现实问题展开讨论。最后由经济学部主任、学部委员李扬研究员作题为“去杠杆最重要”的学术演讲并作总结讲话。择部分学术理论观点综述如下。 

袁富华:供给结构理论探索的三大命题

供给结构理论主要探索以下三大命题。1.结构性减速命题。这是五年前提出的东西,转型时期结构性减速的矛盾与后果,主要表现为原油工业化模式的“制度讲话症”和“结构硬化症,面对开放和国际竞争缺乏灵活性。2.增长门槛效应命题。大规模工业化之后,很少国家能够完成二次转型。主要原因就是经济结构服务化与工业化在本质上是不同的,服务业和消费的发展,不能提供可持续的效率补偿,门槛无法跨越。3.效率补偿命题。从经济结构严禁的趋势来看,服务业是继制造业充分演绎之后的另一个高端,以知识生产配置为核心的服务业法是可持续避免鲍莫尔城市病的唯一方法。

黄群慧:建中国特色的企业管理学科

构建中国特色的企业管理学科,遵循以下原则。一是坚持马克思主义在发展企业管理学的指导地位。二是重视企业改革、管理与发展的系统性,深入研究国有企业改革问题。三是跟踪学术前沿,不断创新企业管理理论。四是强调企业管理理论一定要与我国管理实践相结合。以习近平总书记2016年5月17日讲话精神为标志,中国特色的管理科学进入了一个“创新发展”的新阶段。这个新阶段的核心任务就是习总书记总竞技讲话精神为指导,按照体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性”的要求,在不断的创新中加快构建中国特色的企业管理科学,形成具有中国特色、中国风格及中国气派的管理模式和完善学科体系。这是我们中国中国社会科学院企业管理专业研究人员的光荣是和伟大的责任。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛