首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

魏建国:高质量发展需要高素质企业家

2018-02-11 09:55:09 中国社会科学网 魏建国

爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会——高质量发展需要高素质企业家

中国自改革开放以来,特别是在20世纪70年代末和80年代初期,涌现出了一批“胆略型”企业家,他们大多数是通过自身的拼搏和努力取得了成功。但也应该看到,这些成功是在当时以计划经济为主、市场开放不足的背景下依靠政府政策支持而取得的。他们被称作是我国改革开放的第一代企业家。

成功代表一个人奋斗的结果,但这些“胆略型”企业家对科技、文化、创新,特别是对市场经济缺乏基本的了解,主要是当时那个生活物资和生产资料匮乏的年代成就了我国的“企一代”,因此也可以说是“时势造英雄”。

党的十九大报告指出,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我国从过去物质匮乏转换到了物质充裕的时代。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国企业家先前的“胆略型”以及凭借自身去拼打的“拼搏型”还够不够?企业家如何转变发展方向?下一步增长的动力在哪?如何做到创新发展和承担应有的社会责任?这些都是当前我国企业家面临的紧迫任务。

新时代呼唤企业家精神,高质量发展更需要高素质的企业家。习近平主席早在2014年11月9日,就首次提出企业家精神:“企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”2017年9月25日,中共中央、国务院印发的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,概括了新时代企业家精神内涵:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会。

可以说,造就一大批高素质的企业家,弘扬我国“企一代”“创二代”的企业家精神,不仅是应对当前我国经济高质量发展的需要,也是解决我国社会主要矛盾的需要,直接关系到我国新时代任务的完成和两个百年目标的实现。

对于这个问题的紧迫性,并不是所有的中国企业家都能意识到。当前中国的企业家主要有三种状态:第一种是仍然以过去创业的经验和计划经济条件下依靠政府、政策来进行生产经营活动,完全忽视当今市场的变化和现代个性消费的需求。第二种是对企业家精神理解不全面,以偏概全。以为实干、创新加上工匠精神就可以。对“遵纪守法、艰苦奋斗、专注品质、追求卓越、敢于担当”的社会责任缺乏了解,因而感到迷茫。第三种是面对日益发展的互联网、大数据、云计算等高科技产业、面对全球市场的供需变化,不求深入了解,随大流、看风向、靠政策、找政府,危机感不强,战略意识不够。更有甚者满足于现状,不愿意在本领的提高上和思想的转变上向前迈开一步。这是较为普遍也更令人担忧的企业家状况。

面对这种情况,我们必须在这些企业家的背上猛击一掌,大喝一声,这种落后于时代的理念、想法和思想再也不能维持下去了。当今的新时代,是中国走向伟大的新时代,更是中国企业家走向卓越、迎接机遇和挑战的新时代。越早摒弃旧的思想,越会赢得主动。

让我们为弘扬新时代企业家精神,培养新时代高素质企业家而共同努力。

(中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长)


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛