首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

中央经济工作会议将着力解决四个问题

2018-02-11 09:55:23 中国社会科学网 莫开伟

供给侧结构性改革不断深化,新兴动能快速成长,都将对即将召开的全国经济工作会议在制定具体经济工作目标时会产生重要影响,并成为制订具体经济指标的重要参考依据。

2017年12月18日至20日,一年一度的中央经济工作会议将正式召开,此次会议将确定2018年我国经济发展的大政方针。这是十九大后的首个经济工作会议,此会议已引起全社会的高度关注。

此次会议之所以如此吸人眼睛,是因为其确定的经济工作方针及目标决定明年及未来几年中国经济的发展走向和经济增长速度,也关系到每个中国国民的收入高低及生活状况的改善。

此次会议将确定明年及未来几年经济工作发展的主线,也会对有关国计民生的主要经济指标制订一个大致控制目标,比如2018年的GDP增长幅度、物价控制水平和就业增长率等。可见,一年一度的中央经济工作会议,实质是一个国家经济发展速度与质量的“当家理财会”和“经济管理会”,对一个国家的影响十分重要。

其实,此次中央经济工作会议的大政方针和经济发展的主要目标,在12月8日召开的中央政治局会议上基本有了定调,已显露出即将召开的经济工作会议的不少迹象:作为2018年的重要课题,首先提出防范金融风险,遏制企业急剧上升的债务比例和引导银行资金流向制造业等实体经济。

同时,结合此次国家统计局公布的我国相关主要经济数据,可看出国民经济保持稳中向好的发展态势,显示出较强的稳定性和韧劲,我国经济运行状况总体呈献可喜局面:如工业生产平稳增长,企业效益增长较快。11月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%。固定资产投资缓中趋稳,投资结构调整优化,1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%;居民消费价格涨势温和,工业生产价格涨幅回落,11月份,全国居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点;进出口快速增长,出口结构继续优化,11月份,进出口总额26049亿元,同比增长12.6%。

此外,供给侧结构性改革不断深化,新兴动能快速成长。这一切都将对即将召开的全国经济工作会议在制定具体经济工作目标时会产生重要影响,并成为制订具体经济指标的重要参考依据。

因而,在笔者看来,在此次经济工作会议上,可能确定的具体经济任务依然跳不出四大经济问题:

首先,仍会将供给侧结构性改革放在比较重要的经济地位。尽管我国当前去产能、去库存、降成本成效明显,比如钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成;11月末,商品房待售面积同比下降13.7%,降幅比上月末扩大0.4个百分点。且去杠杆、补短板扎实推进。10月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.5个百分点。但要看到我国在钢铁、煤炭等领域的过剩产能依然较大,而且一些过剩产能去了之后由于监管不力又产生新的产能过剩,加剧了去产能的艰难性和复杂性。

同时,目前仍有大量僵尸企业、高染污产业要全部出清依然有不少障碍和难度;虽然房地产调控效果较好,去库存力度较大,但要看到目前楼市风险已正向三、四线城市转移,并存在过热倾向。且国有企业改革走向深水区,形成了难啃的“硬骨头”,需继续加大攻坚力度。最为明显的是,全社会债务高企、债务杠杆率较高,尤其是各级政府的债务仍保持较高水平,需继续加大消化和防风险力度。很明显,此次经济工作会将继续强调坚持新发展理念,按照建设现代化经济体系和高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛