首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

武月星:啃下脱贫“硬骨头”以解民忧

2018-01-08 14:01:28 中国社会科学网 武月星

习近平总书记指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,党的各级组织要解民之忧,做好“领头羊”,啃下脱贫“硬骨头”。当下,脱贫攻坚任务艰巨。一是时间非常紧迫,要完成2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的既定目标,留给我党的时间不多;二脱贫攻坚战已经进入了决胜阶段,难度非常大,所遗留的脱贫对象多是需要下大力气解决的“硬骨头”。

脱贫必须要痛下决心,配强领导,用真人才。俗话说得好,火车跑得快不快,全靠车头带。有德有才,才为用;有才无德,才为祸。我们的党组织要选有德有才的党员干部去做脱贫的领导,我们的最后脱贫工作才会迎刃而解。习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上部署工作中对加强基层党建工作提出明确要求,强调要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手,配强领导班子。村党组织走在脱贫攻坚的一线,用对人是关键。但是现在基层班子出现了说话没人听、办事没人跟、活动没人来的涣散局面,存在着“为官不为”、“为官不易”、“多干多错,不如不干”的不良风气,脱贫攻坚这辆大火车在前行的道路上遇到了很大的阻力,迫切需要强劲的原动力。2016年四川曾出台《调整不适宜脱贫攻坚工作的领导干部实施细则》,将精准脱贫与精准用人紧密结合起来,把"精准"的尺子放在选人用人工作之中,推动形成能者上、平者让、庸者下的选人用人机制。健全的用人机制帮助选择强领导,引领脱贫攻坚任务的正确方向,也保证党组织的顺畅运行,也为政策的贯彻提供强持续动力。所以必须从严治党,痛下决心,正风除弊,在人才选拔机制上做文章,真正把夯实基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,为民解忧,领民致富。

脱贫必须痛下狠心,下花架子,亮真把式。花架子固然好看,但是不解决实际问题,实则是对人民的背叛。深度贫困地区脱贫的确困难重重,我们的共产党人有决心、有信心,一定会让他们和我们一起奔赴小康社会。贫困户的信息是否清楚、准确,是否可持续发展,领导干部仅是一走一看是得不来的。脱真贫,真脱贫,咬定“真”字不放松,是打赢脱贫攻坚这场硬仗的法宝。扶贫必须精准到人,脱贫也必须精准到人,没有水分,不得弄虚作假。“水能载舟亦能覆舟”,走群众路线是党的根本工作路线,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来到群众中去。脱贫攻坚工作是同老百姓生活息息相关的,也是在全方位检验我党的领导能力,考验我党的行政智慧。在脱贫攻坚的整个过程中,老百姓既是受益者更是监督者,所以“扶真贫”、“真扶贫”必须剔除绣花功夫,拿出真把式。以珍惜自己生命的态度,沉下心找对策。抗美援朝,我们的军队领导面对机械化装备的敌人,把个人生命抛掷脑后,深入一线了解情况,制定切合实际的打法,最终取得了胜利,这就是我们共产党人的真把式。要在做实上下功夫,实实在在将各项政策落到实处,获得贫困户的肯定,切切实实发挥领头羊的作用,带领贫困群众走出困境,开启新生。

脱贫必须拿出实心,忌高大上,要接地气。习总书记在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中谈到,正如邓小平同志曾指出:“过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”实事求是是我党的思想路线,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂,引领中国的高速发展。同样,在脱贫攻坚工作中也必须要坚持实事求是,高大上的理论建树只能解一时之痛,不能根除顽疾。顶层设计必须与实际实施相结合,专家论证、经验学习固然重要,土生土长的民情民意也是根基。脱贫工作人员须通过多次调研、实地走访等多种形式了解民情民意,自下而上地形成接地气的扶贫脱贫重大举措,且在实施的过程中也应该根据实际情况,实施效果进行相应的调整。借着十九大的东风,奋斗在贫困地区的党员干部积极制定了详实的方案,并在逐步推进,这是我们非常喜闻乐见的。

脱贫攻坚是一项伟大的斗争,脱贫工作是一项伟大的工程,道路必定是艰辛的,工作必定是艰难的,决胜阶段的工作必定是难上加难的。基层党组织在这一场伟大的战争中充当着“领头羊”的作用,带领人民走向水草丰沛的大草原,幸福美好的新时代,任重而道远,我们共产党人一定会打赢脱贫攻坚战。

(作者单位:北京市顺义区教育委员会)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛