首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

从“集聚资源”向“疏解功能”转型

2017-09-14 15:53:12 中国社会科学网 杨学聪

如果用一个词来概括北京过去5年的工作,这个词应该是转型。

这场转型深刻而具体。有序疏解非首都功能、推动京津冀协同发展,涉及面广、利益关系复杂、无先例可循。北京迎难而上、开拓创新,通过重新认识“都”与“城”、“舍”与“得”、“增”与“减”3大关系,明确首都定位,回答时代命题。

调整空间布局,重新认识“都”与“城”的关系。北京从编制新一版城市总体规划入手,紧紧围绕优化提升“都”的功能,布局和推进“城”的发展,启动建设通州城市副中心,由此开启了告别“单中心聚集、摊大饼发展”的发展模式,向构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构的重大转变。

治理大城市病,重新认识“舍”与“得”的辩证关系。北京深刻认识到,再不“舍”就很难有“得”,甚至还会有“失”。北京以疏解非首都功能,促核心功能提升,促城市强身健体。3年间,北京人口增速放缓,交通拥堵指数下降,空气质量好转,“高精尖”产业结构初步形成。牢牢抓住“四个中心”新定位,北京以疏解非首都功能为牛鼻子,全面推进京津冀协同发展。北京主城区产业禁限提速,企业向津冀的投资转移加速,仅2016年北京企业在津冀的投资就达2039亿元。

提升管理水平,重新认识“减”与“增”的关系。北京以发展新理念为指导,严格控制城市开发边界,严格控制生态红线管理,开启了向“用地规模减量、能源消耗减量、大气排放减量、宜居指数增量”的重大转变。北京的建设用地绝对值逐年减少,绿色生态空间大幅度增加。向更少能耗,要更多增长。

过去的5年,北京走过“集聚资源求增长”向“疏解功能谋发展”转型的关键阶段。在疏解中发展、在调整中提升,全市经济社会发展迈上新水平,综合经济实力、城市可持续发展能力、科技创新动力、国际影响力迈上新台阶,首都发展步入大调整、大提升、大协同的新阶段。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛