首页 > 分科学习 > 经济学 > 学科词条 > 

市场需求曲线

2017-07-17 14:56:59 学习中国

  市场需求曲线是市场上全体消费者愿意购买某种产品的数量与其价格之间的关系。市场需求曲线可由行业内各个消费者的个人需求曲线横向相加求得。

  定义

  市场需求曲线表示在整个市场中产品的价格和它的需求量之间的关系。

  原则

  我们知道,在完全竞争的产品市场上,市场需求曲线可以由单个消费者的需求曲线简单地横向加总得到,那么我们能否通过将单个厂商的要素需求曲线简单地横向加总来得到市场需求曲线呢?答案是否定的。原因在于,我们前面所推导的需求曲线都附加了一定的前提。我们推导厂商需求曲线的时候,实际上假定了当市场中要素价格变动的时候,其它厂商的要素使用量是不变的,从而产品的供给不变,产品的价格也就是不变的。当我们的研究对象不是单个的厂商而是整个市场的时候,这个假设显然就不适宜了。

  我们考虑一个单要素的市场。当完全竞争市场中劳动的价格下降的时候,所有的厂商都会增加对劳动的使用量,于是产品的市场供给曲线将会向右移动,产品的价格下降,产量上升。产品的价格下降,将会导致边际产品价值曲线的移动,从而厂商的要素需求曲线也会发生变动。当要素的价格上升时,所有厂商都会减少对要素的使用量,于是产品的市场供给曲线会向左移动,从而产品的价格上升,要素的边际产品价值曲线也会发生移动,要素的需求曲线跟着移动。

  推导

  假设现在市场上只有两个消费者甲和乙,根据消费者均衡已经得出了每一个消费者的需求曲线为D1和D2,如图4.18所示。这时,可以通过加总在每一给定价格下甲和乙的需求量,得到这一价格下市场的需求量。例如,当价格为P1时,甲消费者的需求量为q11,乙消费者的需求量为q21,可得市场需求量为Q1=q11+q21,将价格P1和市场需求量Q1描到同一个坐标系中就能得到市场需求曲线上的一个点。同理,我们可以得到整个市场需求曲线。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛