首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

把握行业改革方向 促进信托业健康发展

2017-08-22 14:10:25 中国改革论坛网 胡萍

日前,全国金融工作会议召开,信托业认真学习领会和贯彻落实会议精神,将思想和行动统一到中央对金融工作的分析判断和决策部署上来。业界专家以及信托从业者如何解读全国金融工作会议精神,记者就此采访了西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏和中铁信托公司副总经理兼董秘陈赤。

翟立宏:信托业转型调整与金融工作会议精神相吻合

本次全国金融工作会议提出未来整体金融工作的三大任务与四项原则,而信托公司近几年来在行业整体层面上所作的调整转型发展的努力与此非常一致。

从全国金融工作会议之后的发展形势看,对信托行业整体偏利好。主要有几个方面。

第一,未来金融工作强调回归本源,服务实体经济。信托服务实体经济无论是形式还是效率,其本源业务或者综合业务的优势是很明显的。整个金融行业中,信托这一子行业离实体经济的距离很近。

第二,未来金融领域强调优化结构,这一结构主要是指金融体系的结构,金融体系结构要充分考虑直接金融与间接金融的关系。信托的业务形式、制度功能以及信托公司的业务架构最适合成为两者之间的桥梁,能把直接金融与间接金融各自的优势更好地结合起来,因此,信托在优化结构方面有很好的发挥空间。

第三,强化监管,提高防范化解金融风险的能力。过去两年,信托在监管方面做的基础工作卓有成效,“一体三翼”监管格局在不同层级、不同范围、不同功能架构上建立起来,是比较到位的。

第四,市场导向。信托在整个金融体系中市场化的因素占比较大,无论是业务类型,还是运作机制以及服务方式都是离市场前沿较近的一种金融方式。尤其是未来金融领域里真正有市场化意义的创新型业务,比如资产管理、财富管理、各种围绕金融活动的增值服务,都具有市场化特点,信托在这方面有特殊优势和积累。

陈赤:把握好四项原则 确定自身工作重点

学习贯彻全国金融工作会议精神,信托公司应增强服务实体经济的使命感,提高防控金融风险的责任感,提升深化金融改革的方向感,切实遵循做好金融工作要把握好的四项重要原则,确定自身的各项工作重点。

将信托回归本源与金融回归本源结合起来,发挥信托拥有的综合化金融功能和多样化金融工具的优势,彰显信托具有的高度市场化的灵活性和便利性的特点,以实体经济为立业的深厚根基,服务于经济社会的发展。一是积极组建并购基金,大力支持供给侧的存量重组、增量优化、动能转换,推进产业 转型升级、转变发展方式,培育具有国际竞争力的大企业。二是积极探索和设计投贷联动的有效模式,大力支持实体经济重点领域的科创企业快速发展。三是积极开发资产管理业务,大力满足人民群众增加财产性收入的需求。四是积极推进财富管理业务,大力满足社会对财富传承的合理需求,遏制资本外逃,增进社会和谐和经济稳定。

面对经济周期波动和社会预期快速变化等不确定条件,信托业应当加快推进转型升级的步伐,构建长效的风险管理机制,不断提高防范化解金融风险的能力。一是主动进行结构调整,在风险型的融资类业务上大幅度去杠杆,大力开发收费型的资产管理和投行业务,从而改变信托公司以融资类业务为主营业务的现状。二是在融资类业务上,提高业务准入门槛,合理设限集中度,严格管控信贷资金的运用,动态评估土地、证券等抵质押物的价值,并判断其中的泡沫成分,有效控制第一还款来源,对风险苗头早识别、早预警、早发现、早处置,严防信用风险和流动性风险。三是在同业业务上,主动适应严肃监管氛围,不搞监管套利,不搞多重嵌套,不搞抽屉协议,不乱加杠杆,不空转营利,严防合规风险。四是在资产管理业务上,以最大勤勉之精神和格外谨慎之态度,履行信托公司作为善良管理人的注意义务,严防资本市场异常波动风险。五是在受托服务的事务管理业务上,做到管理信托财产、处理信托事务的唯一目的是为了受益人的最大利益,并且这一目的必须是纯粹的、无杂质的,严防操作风险。六是进一步优化和完善信托业保障基金机制,严防行业发生系统性风险。

信托业应当坚持社会主义市场经济改革方向,提高信托产品和服务的质量,创新信托产品品种,构建国内统一的信托产品市场,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,完善市场约束机制,提高金融资源配置效率。一是加快推进中国信托登记公司构建信托产品发行、转让、流通平台,增强信托产品的流动性,从而有助于期限较长的投资类信托产品的开发和发行,提高投资类、收费型业务在信托公司业务结构中的占比;有助于规模较大、组合投资的基金化信托产品的发行;有利于形成风险分担机制;有助于借助和强化市场监督的力量,提高信托产品的安全性。二是加快探索“附信托企业债”等信托直接融资工具,还信托融资以直接融资的本来面目,大力支持多层次资本市场的建设。三是加快参与企业资产证券化业务,探索与国有企业合作开展混合所有制改革,有效降低国有企业的杠杆。四是加快开发PPP信托业务模式,转型传统的政信合作模式,助力严控地方政府债务增量。五是加快参与“三权分置”这一项农村重大改革活动,以土地信托方式稳妥推进土地经营权的规范高效流转,大力支持属于国民经济薄弱环节的“三农”发展。六是加快开发消费信托、养老信托等新业务品种,大力参与普惠金融体系建设。七是加快设立慈善信托,大力支持金融精准扶贫和绿色金融。八是加快完善信托公司法人治理结构,优化股权结构,建立健全科学的激励约束机制,实现信托公司长期稳定健康发展。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛