首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

何冬妮:供给侧改革需理顺五对关系

2017-06-14 09:22:31 中国改革论坛网 何冬妮

供给侧改革需理顺五对关系

一是处理好参与全球化与推进国内改革的关系。要把握好新一轮全球化与我国经济转型升级高度融合的趋势;要加快服务贸易开放与服务业市场双向开放;以服务贸易为重点加快推进双边、多边自贸区进程。

二是处理好供给侧与需求侧的关系。使“三去一降一补”的成效与扩大内需的进程直接联系;促进投资消费的动态平衡;把促进服务业结构调整作为供给侧改革的重点。

三是处理好制造业升级和服务业主导的关系。尽快出台服务业市场开放的方案,同时在自贸区和服务贸易综合试验区为体制机制创新先行探路;加快推进生产性服务业市场双向开放;加快推进生活性服务业市场双向开放。

四是处理好经济结构调整与社会结构调整的关系。社会领域的结构性矛盾不破解,仅就经济领域谈供给侧改革,经济转型与改革将面临重重困难。

五是处理好政府与市场的关系。深化供给侧结构性改革,最根本的是要处理好政府与市场的关系,这也是处理好前四对关系的基础。

(何冬妮 中国(海南)改革发展研究院副院长)


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛