首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

力促流通成本降低 推动消费升级

2017-04-13 09:21:30 中国改革论坛网 李海楠

为促进消费需求扩大和消费升级,商务部新闻发言人孙继文日前在商务部例行发布会上指出,商务部将以内贸流通扩大消费专项行动为抓手,着力做好“优商品、通商路、减商负、立商信”四方面工作。其中,“减商负”因意在着力降低流通成本而备受各界关注。

值得注意的是,此次商务部部署流通成本降低是围绕制度性成本、技术性成本以及组织性成本展开的。接受中国经济时报记者采访的专家认为,降低流通成本就是意在扩大消费,促使消费需求进一步释放。而围绕制度性成本、技术性成本以及组织性成本各自着力,势必能够更有针对性地降低商品流通成本,这不仅是对供给侧结构性改革要求的重要贯彻,更有助于在降低流通成本的既有政策路径下,进一步释放消费需求,从而引导消费升级。

降成本是供给侧改革的核心要求

流通成本是流通主体为了完成产品由生产者向消费者的转移而进行的资源总投入,表现为在不同流通阶段(运输、仓储、包装、加工、配送等)或在不同流通内容(商流、物流、资金流、信息流)上的费用支出总和。

在我国,流通成本高企一直备受各界诟病,诸如全社会物流总费用占GDP比重过高、物流基础设施结构性不足、物流系统性不强等问题长期存在,不仅影响资源配置效率,更对商品流通以及消费需求释放形成负面效应。

伴随国家近年来陆续出台的一系列围绕物流业发展和道路基础设施建设的规划、政策落地实施,推进物流业“降本增效”也一直是决策部门努力实现的主要目标之一,特别是在近年来供给侧结构性改革的大背景下,推进流通业降成本将直接左右实体经济的企业竞争力,继而直接影响消费需求的进一步释放,其重要意义不言而喻。

“供给侧结构性改革的核心要求,就是通过一系列减税、降费等具体措施实现降成本。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌在接受中国经济时报记者采访时指出,除了依靠具体的减税、降费措施,类似于降低企业社保缴费比例、降低负债率、简政放权改革等一系列举措,都可以确保当前面对较大经济下行压力的企业拥有合理的利润空间。

正因如此,此次商务部“减商负”的政策,首先就围绕降费减税展开,即继续推进降费减税、深化“放管服”改革等措施,降低制度性成本。事实上,制度性成本一直是困扰我国企业营利能力提升以及造成流通成本高企的主要原因之一。

在国务院发展研究中心产业经济研究部研究员魏际刚看来,包括继续推进“放管服”在内,完善政策法规、优化市场环境等都是降低流通业发展制度性成本的关键举措,且在当前中国经济新常态的背景下,降低流通成本意义重大。他在接受本报记者采访时曾指出,通过降低流通成本有助于进一步提升行业竞争力,且在供给侧改革的大背景下,流通成本的降低必须全方位推进,包括对基础设施网络化的提升、对流通效率的提升等,都需要在国家层面统一着力,以进一步降低流通成本。

根据此次商务部 “减商负”的政策内容,除着力降低制度性成本外,还包括应用现代信息技术,推进物流标准化,降低技术性成本。全面启动“农商互联”,提高供应链整合能力和协同效率,降低组织性成本。

魏际刚认为,当前发展物流业,信息技术应用应被置于重要位置,特别是在多式联运中,利用信息技术提升货物运输、转运、衔接效率至关重要。

在现阶段,农产品流通在流通产业中有着基础薄弱、发展滞后、矛盾突出的特点。王晋斌认为,农产品流通关系到居民消费尤其是食品消费等敏感领域,极易受到价格波动的影响,因此,提升组织效率显得尤为重要。

政策部署全方位提升流通效率

对于消费需求的进一步扩大,以及推动消费升级而言,积极提升流通效率对于各界而言都备受期盼。近年来,我国也通过颁布一系列鼓励流通业发展的规划和政策措施,旨在全方位提升流通效率,利好企业竞争力提升以及消费需求释放。

2013年《国家公路网规划(2013—2030年)》获批实施,明确到2030年,我国将建成40.1万公里的国家公路网,总投资将达4.7万亿元的长远目标;2014年《物流业中长期发展规划》为我国物流业未来发展指明了方向;2015年《全国流通节点城市布局规划(2015—2020年)》明确加快构建全国骨干流通网络,努力提升流通节点城市功能,更好地发挥流通产业的基础性和先导性作用;2016年《“十三五”规划纲要》更对物流业未来五年发展明确了如降低商贸物流准入门槛、物流业降成本、融入“一带一路”等一系列政策红利。

简单梳理不难发现,国家层面的部署显然站在了更高视角审视流通业的整体发展。在魏际刚看来,包括打通流通节点城市交通基础设施、降低通行费用、打造国家物流系统在内的一系列手段,都应被视为降低流通成本的可为之策。其中,应该重点鼓励物流创新,比如通过创新物流服务,特别是多式联运等新型物流方式的发展,在更大程度上实现全社会物流资源要素的优化配置,以寻求更为长远和大幅度的物流效率提升。

而对于促进消费的功能,魏际刚认为,扩大消费需求释放是提升流通效率、降低流通成本的一项重要功能和目的。比如,我国积极打造有着密集商流的流通节点城市,正是契合促进内需释放的要求。他强调,市场在很大程度上决定于流通效率的高低,如果能够汇聚更多、更好的市场交易平台,形成便捷、高效、合理的市场环境,对于消费的促进力量是巨大的。实际上,国际上很多流通节点城市,如东京、巴黎等都是购物天堂,其对旅游、住宿等产业链上的促进作用同样巨大。

此外,在当前供给侧改革的背景之下,流通成本的降低对于提升企业竞争力显得同样重要。“流通成本高企的确侵占了企业一定的利润空间。”王晋斌说,对于提升流通效率而言,通过鼓励创新、融合互联网技术、多式联运等提升资源配置效率,进一步降低不同运输方式间的衔接成本,同时辅助各方面的降费措施,注定可以很好地实现预定成本下降的目标。此外,降低流通成本,客观上也有助于流通资源的优化配置、服务于民生和企业生产、促进国家贸易、优化市场环境、提升我国在全球的流通地位和流通竞争力,对流通业的现代化和新型城镇化、城市群建设等都有着积极影响。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛