首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

农业供给侧结构性改革实施意见出台(全文)

2017-04-24 10:14:44 中国改革论坛网 顾阳

北京2017年3月23日讯 记者顾阳报道:国家发展改革委今日印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》。意见提出,以提高农业综合效益和竞争力为主要方向,找准定位、抓住关键,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,努力实现农业结构调整有新成效、粮食生产不滑坡、农民收入持续增长、农村活力进一步释放。

意见要求,坚持市场导向、质量兴农、效益惠农、生态优先,把满足市场需求作为最终目的,把提高供给质量作为主攻方向,把促进农民增收作为核心目标,把实现绿色发展作为基本要求,通过深化农村改革,创新农业农村发展体制机制,激活农村各类资源要素潜力,解放和发展农村生产力,形成更有效率、更有效益、更加可持续的农业供给体系。

意见就继续推进农产品结构调整,加快建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,强化以种业为重点的农业科技创新,完善农村产业融合发展扶持政策,加强水利工程建设等进行了部署。

发改农经〔2017〕452号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委:

为认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和今年中央1号文件精神,我们结合发展改革部门职责,制定了《关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见》,现印发给你们,请根据本地实际,认真抓好贯彻落实。

关于深入推进农业供给侧结构性改革的实施意见

推进农业供给侧结构性改革,是供给侧结构性改革的重要一环,是当前和今后一个时期农业农村工作的主线。为深入贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和今年中央1号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,结合发展改革部门职责,现提出以下实施意见。

一、准确把握推进农业供给侧结构性改革的总体要求

2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是党的十九大召开之年,做好农业农村工作具有特殊重要意义。发展改革系统要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以提高农业综合效益和竞争力为主要方向,找准定位、抓住关键,着力优化农业产业体系、生产体系、经营体系,努力实现农业结构调整有新成效、粮食生产不滑坡、农民收入持续增长、农村活力进一步释放。

——坚持市场导向,把满足市场需求作为最终目的。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,依靠市场手段动员要素、优化配置、提升效率,让市场力量引领农业结构调整,既有效调减过剩农产品,又及时补上供不应求农产品。

——坚持质量兴农,把提高供给质量作为主攻方向。把增加绿1色优质农产品供给放在突出位置,在“优质专用”、“特色个性”农产品上下功夫,增强供给体系对需求变化的适应性和灵活性,使农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。

——坚持效益惠农,把促进农民增收作为核心目标。积极推进农业经营方式创新,促进农业适度规模经营,推进农村一二三产业融合发展,加快延长农业产业链和提升价值链,全面提高农业整体效益,努力保持农民收入持续较快增长势头。

——坚持生态优先,把实现绿色发展作为基本要求。加快推动资源节约型、环境友好型农业建设,形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局,促进农业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。

——坚持改革创新,把深化农村改革作为根本途径。创新农业农村发展体制机制,激活农村各类资源要素潜力,解放和发展农村生产力,改造提升传统动能,培育壮大新动能,形成更有效率、更有效益、更加可持续的农业供给体系。

二、推进农业结构调整取得新进展

(一)继续推进农产品结构调整。按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的种植结构。稳定水稻生产能力,扩大优质小麦面积,重点发展强筋弱筋小麦、优质稻谷。巩固“镰刀弯”地区玉米结构调整成果,继续适当调减非优势区玉米种植,因地制宜发展饲用玉米、青贮玉米和优质牧草。巩固主产区棉花、油料、糖料生产。稳定发展“菜篮子”产品,全面提升畜牧业发展质量,2促进渔业转型升级,做大做强优势特色产业。大力发展木本粮油等特色经济林、珍贵树种用材林、花卉竹藤、森林食品等绿色产业。

(二)加快建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区。以主体功能区规划和优势农产品布局为依托,以永久基本农田为基础,以产能建设、政策引导、用途管制为手段,科学合理划定稻谷、小麦和玉米生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶生产保护区,细化落实到具体地块。制订“两区”划定操作规程和实施细则,完善激励机制和支持政策,引导财政、金融、保险、投资等政策措施向“两区”倾斜,推动层层落实建设管护主体责任。制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,鼓励各地争创园艺产品、畜产品、水产品、林特产品等特色产品优势区。

(三)强化以种业为重点的农业科技创新。出台并实施现代种业提升工程建设规划,谋划一批提升种业自主创新能力的重大工程和项目,加强种质资源保存、育种创新基地等方面的基础设施建设。继续推进甘肃玉米、四川水稻和海南南繁三大国家级制种基地建设和区域性良种繁育体系建设,继续实施种养业良种工程,提高良种供应能力。积极推动农业科技体制改革,完善成果转化激励机制,健全适应现代农业发展要求的农业科技推广体系,提高农业科技成果转化和推广水平。

(四)全面提升农产品质量安全水平。大力推进农业标准化生产、品牌化营销,积极培育知名农业品牌,形成优质优价的正向激3励机制。强化品牌保护,加快提升绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。切实加强产地环境保护和源头治理,实施畜牧大县种养业循环一体化示范工程,构建集约化、标准化、组织化、社会化相结合的种养加协调发展模式,推进建立规模养殖场废弃物强制性资源化处理制度。支持牛羊标准化规模养殖场和规模化大型沼气工程建设。启动实施动植物保护能力提升工程规划。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛