首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

卓尚进:四方面推进农业全要素体系改革

2017-03-29 10:42:14 中国社会科学网 卓尚进

今年全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。两会期间,许多代表和委员对于推进农业供给侧结构性改革予以重点关注,纷纷积极建言献策。

按照习近平总书记的讲话精神,各部门各地方需要结合当前“三农”工作实际,坚持问题导向,抓住主要矛盾,调整工作重心,把推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线,通过各方持续努力,切实打赢推进农业供给侧结构性改革这场艰苦战役。

着力推进农业供给侧结构性改革,是中央强调的今年深化整个供给侧结构性改革中的重要内容,与其他供给侧结构性改革任务既有紧密联系,又有自己的特点。我国农村地域辽阔,各地差异很大,农业供求关系受到国内外多种因素影响,这导致当前农业供给侧结构性改革面临复杂的形势和艰巨的任务。目前,农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出,产量与品质、成本攀升与价格低迷、库存高企与销售不畅、小生产与大市场、国内外价格倒挂等矛盾亟待破解。对此,我们要有清醒的认识,对从根本上解决这些问题矛盾要做打中长期战役的准备。

从目前的实际出发,着力推进农业供给侧结构性改革,需要重点解决相关问题矛盾,达到三方面的基本目标:一是适应市场需求,改善农产品的供求关系;二是提高农业的质量和效益,增加农民的收入;三是促进农业转型升级,提高持续竞争力。要看到,以往的农业结构调整,是在向市场经济转型过程中进行的,主要是通过行政手段来推动;现在农业供给侧结构性改革主要是要用市场手段,用改革办法,通过引导市场主体行为,达到结构调整优化的目的。

以推进农业供给侧结构性改革作为主线,需要着重从农村土地、劳动力、资本、技术4个方面来进行全要素体系改革。

一是积极稳妥地深化农村土地制度改革试点。要按照今年中央“一号文件”的要求,落实好农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。要做好28个省的农村承包地确权登记颁证整省试点。统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。全面加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作。土地是农业最基本的生产要素,做好深化农村土地制度改革试点工作,对于促进农业供给侧结构性改革,促进农村生产力的巨大发展,具有至关重要的作用。

二是高度重视和积极培育农业劳动力。劳动力是农业生产的主力军,稳住农业劳动力这支主力军并提高其素质,关系到农业供给侧结构性改革是否能够顺利推进。为此,要出台相关配套政策措施,积极培育新型农业经营主体,包括扩大农村的职业农民群体,吸引和留住返乡下乡的农民工、大学生、科技人员和退伍军人等。让他们在农村这个广阔天地里,大有作为。

三是积极加快农村金融创新,扩大农业资本规模,畅通农业融资渠道。资本和资金是农业十分重要的生产要素,资本、资金的充足与否,关系到农业供给侧结构性改革是否能够取得实效、顺利推进。今年《政府工作报告》提出,促进金融资源更多流向实体经济,特别是支持“三农”和小微企业。中央“一号文件”明确提出“加快农村金融创新”的方针,就农村金融政策作了篇幅最长、涉及面最宽的规定。各类金融机构应当以新发展理念为引领,以新姿态、新战略、新举措推进农村金融改革创新进入新阶段,为“三农”提供新动力。在实施稳健中性货币政策的背景下,银行业金融机构应强化激励约束机制,确保“三农”贷款投放持续增长。为扩大农业资本规模,符合条件的涉农企业可进入资本市场上市融资、发行债券、兼并重组。

四是积极推动农业新技术的开发利用,加快发展绿色环保农业和低碳循环农业。“科学技术是第一生产力。”先进技术及其广泛运用是农业现代化的重要生产要素和关键动力,能够加快实现农业供给侧结构性改革的目标。全国人大代表、中科院地球环境研究所所长周卫健认为,低碳农业发展模式对于农业供给侧改革具有重大现实意义,应加强低碳农业技术构建与推广,推进农业供给侧改革。近年来,中央高度重视生态文明建设,发展绿色经济、低碳循环经济。为此,推进农业供给侧结构性改革,应坚定不移地贯彻绿色发展理念,推行绿色生产方式,修复治理生态环境,让农业生产“绿起来”,走内涵式绿色农业发展道路。按照这一理念,发展低碳农业事不宜迟。低碳农业是创新农业发展模式的战略制高点,是新形势下转变农业发展方式、实现农业可持续发展的必然选择。当前要抓住时机对低碳农业进行研究,探索总结出可操作的低碳农业发展的技术规程和管理模式,并在实践中率先推行,这对于实现农业供给侧改革目标和农业可持续发展、转型升级具有重要意义。

以推进农业供给侧结构性改革作为主线,我们要有更广阔的视角,通过深化改革和创新发展,除了从农村土地、劳动力、资本、技术等生产要素方面进行改革创新外,还要从产品、品牌、产业体系及体制机制等方面进行改革创新,统筹兼顾,协调推进,久久为功,终至取得突破。

广阔农村,蕴含无限生机;现代农业,赋予美好期待。只要我们打赢推进农业供给侧结构性改革这场艰苦战役,就必将看到天蓝、地绿、水清的美丽乡村新图景,让亿万农民过上幸福美满和谐的生活。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛