首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

注重目前阶段我国经济体制状况及对我国经济运行的影响作用

2017-04-24 10:10:58 中国改革论坛网 褚京卫

中央经济工作会议深刻分析了当前经济形势,提出“要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。”目前,我国经济运行仍错综复杂,一方面,我国经济发展进入了新常态,中国经济正向着形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进。另一方面,经过近40年的改革开放实践,我国的经济体制已发生了重大变化,改革进入攻坚期和深水区,目前阶段我国经济体制状况对经济运行有着重要的影响作用。“十三五”时期,在认识、把握、引领经济发展新常态的基础上,还需注重研究目前阶段我国经济体制现状及改革攻坚期对我国经济运行的影响。

一、注重对我国经济体制渐进转轨的认识及对目前阶段我国社会主义市场经济体制初步建立,还不完善状况下我国经济运行状态、运行特点的分析。注重中国经济的特殊性。

从经济体制的转轨过程来看,我国实行的是渐进式改革方式。经济体制转轨有一个渐进转换过程,大体上分为三步:

第一步是从原计划体制起步,经济运行的轨迹主要的还是计划轨。体现为计划经济为主,市场经济为辅;

第二步是随着改革和开放深入,市场逐步在资源配置中一定程度上发挥了基础性作用,经济运行已经纳入了市场轨迹,但政府仍起主导和决定性作用。两者的关系尚存在一些矛盾,处于探索理顺政府与市场关系的渐进过程中。

第三步是按照党的十八届三中全会精神,进一步推进改革和开放,积极探索建立和完善社会主义市场经济体制。形成市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制。

目前我国经济体制和经济运行已逐步处于第二步阶段。从经济体制转轨的整个进程来讲,目前经济运行已逐步纳入了市场轨迹,市场一定程度上在资源配置中起到了基础性作用,讲一定程度是指这种基础性作用还是有限的,初步的。现各类市场发展快,社会主义市场经济基本框架已构建,新的市场运行轨迹已呈现,各种市场机制已初步形成,市场经济运行机理已形成,并已在一定程度上在资源配置中发挥了基础性作用,但现还不够完善。各体制机制间的相互关系未能理顺,相关的法律法规和管理尚未能适应,一些环节上的改革滞后,经济格局尚不够完善。最关键方面是政府与市场的关系还没有理顺。市场还未能在资源配置中起决定性作用;政府既存在着干预过多的问题,同时也有政府作用未能发挥好的问题。

1、由目前阶段经济体制状态向建立较为完善的社会主义市场经济新体制有个过程,这一时期我国经济运行受多种因素综合影响,一些经济现象会出现与一般常规情况下不同的新变化。如经济分化、集聚现象更加明显。加上受国际形势的复杂性、不确定性等的综合影响,导致目前阶段我国经济运行中的不确定因素多,给宏观形势综合分析和调控政策力度的把握上带来了复杂性和困难性。有时一些预测数据与实际数据出现较大差距,其重要原因之一是目前阶段我国经济虽总体上进入了市场轨迹,但受一些体制因素、非经济因素等的影响,经济运行容易呈现非规范化运行,游离于一般经济规律外。如经济下行与一、二线房地产价格暴涨及15年中股市大幅波动等。同改革前期阶段由投资需求和消费需求双过热等因素引致的经济周期波动不同,现主要是由市场供求关系、流动性变化、输入型及成本推动因素等引发的经济增长及价格波动。其原因在于市场机制在资源配置中已逐步趋向发挥基础性作用,各主体保持着较强的发展活力,而一些关键环节和重点领域如政府体制、金融、土地制度改革还未完成,一旦放松调控,容易出现货币投放量过大等,导致经济波动。消费受收入分配差距拉大及社会保障制度未健全,有效需求不足等影响,现阶段容易出现消费不足。

2、由于我国目前的经济体制尚不完善,我国经济运行中尚未能形成一种内在的激励与约束机制。各主体行为尚不规范,因而在较长时期内难以避免宏观调控“一紧就冷,一松易乱(热)”的体制性弊端,过去经济增长易一松就乱(热)主要表现在投资过大、经济增长过热、通货膨胀等。现更多地体现在房地产业、金融领域资产泡沫和地方政府、企业的债务增加等上。现产能过剩问题严重,除市场因素外,一些市场主体自身软约束也是重要原因。应对产能过剩,一般主要通过发挥市场调节作用,优胜劣汰,化解过剩产能,实现市场出清。但在我国目前体制状况下,需注重采取综合措施,通过市场和政府两方面作用化解过剩产能。

现经济运行中既有经济转型问题,也有体制转轨问题。在市场已一定程度上在资源配置中发挥了基础性作用,政府与市场的关系尚未能理顺的情况下,目前阶段会出现一个时期的市场调节作用不规范、市场投机行为大,政府宏观调控面临两难的困境。

对目前阶段价格传导机制的新变化亦需再认识,重视经济体制不完善条件下价格机制的新变化。目前经济运行总体上已纳入了市场轨迹,但还未能实现市场在资源配置中的决定性作用。金融、财税体制改革未完成,利率、税率、汇率等的调节作用还不完善。加上消费品市场总体上供大于求、经济结构不合理和收入分配差距拉大等原因,导致目前阶段各种价格信号的传导时间、范围和效应呈现出阶段性的新变化,市场信号存在着一些扭曲状况,价格传导机制容易出现受阻、滞后、部分传导或加速传导等现象,并对目前阶段的价格走势及变动产生着重要影响,如相当长一段时间内投资品价格与消费品价格的相对背离。货币投放量大,却在较长时间内未造成物价上涨,是因为总体上货币供应量大了,但一些资金进入房市和股市、一部分资金用于还债,一部分资金存入银行,观望等待等,加上产能过剩、经济下行等因素,使得消费品市场价格短时期未见上涨。流动性充裕,基准利率连续下调,而市场资金利率仍较高,中小微企业资金紧张,大量货币沉淀下来。在市场体系逐步确立和经济持续下行的情况下,目前既要注重对通缩的研究,同时也需防范价格反弹。特别是要重视对市场经济条件下易出现的产能过剩问题的分析研究。

目前阶段我国经济体制中的突出矛盾是社会主义市场经济体制基本框架已初步确立,经济运行已基本纳入市场轨迹,市场一定程度上已在资源配置中初步发挥了基础性作用,宏观调控新体系正逐步建立健全,但相应的经济关系、经济利益格局尚未理顺,法制建设尚未完成。旧的均衡被打破,新的均衡尚待建立的矛盾。一是市场在资源配置中发挥决定性作用的体制环境尚不够完善,如利率、汇率、资源品价格等还未理顺,各种价格信号难以对市场发挥有效调节作用;二是政府宏观调控作用尚不够完善。金融、财税等体制改革未完成,货币、财政政策未能有效发挥作用;尚未形成政府作用与市场作用的有机融合,中央政府与地方政府的财权、事权等关系未能理顺,二者在经济运行调控中的作用不明晰;三是相关法制建设不完善,各主体行为、各市场交易环节等的相关法规未及时建立健全。

3、注重改革中主体的行为变化及动态协调平衡。解决好现阶段经济运行过程中主体行为的目标定位及错位、缺位问题。

现各主体行为已发生了很大变化。市场主体活力强了,自主性大,并对经济运行及宏观调控政策实施效果产生很大影响。如从前期股市波动来看,15年中股市暴跌,16年1月6日熔断机制触发,涉及到“内部人”问题和资本市场监管问题。因此在制定政策时,需要加强对目前阶段各主体行为的分析,认真研究社会主义市场经济运行下不同主体的行为目标、行为特点及如何实现目标趋同问题,引导和规范市场主体。如注重分析社会主义市场经济运行中的政府行为;中央政府与地方政府关系格局及地方政府行为;推进金融改革中的不同类型银行行为;厂商行为(企业和个人的投资、消费行为),建立新型的政商关系等。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛