首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

从精致农业看供给侧改革

2016-11-29 15:27:15 中国经济时报 李成刚

  最近加入了一个通过互联网电商售卖国外精品农副产品的购物群,发现其中的商品确实有其出众的特色,至少从卖相上来说,好过与我们平时在超市、菜市场见到的农副产品品质。比如产自俄罗斯的大虾,挑出的虾线都是白色透明的,相比超市中买到的大虾那黑糊糊的虾线,食品安全的感官确有不同。不过,这些农副产品价格也相对较高,比如智利空运樱桃10斤,售价920元;马来西亚空运山竹3A、4A规格15斤,售价520元。

  类似这样主打精致农副产品的电商国内还有很多,在广西防城港互联网创业园,有一大批青年创业电商主营业务是出售越南、泰国等东南亚国家的优质农副产品,比如特色水果等。值得强调的是,这些电商虽然出售的产品价格较高,但因为产品品质优良以及电商快递的流通模式,他们的生意却出奇地好,笔者加的购物群,订单就极为活跃;防城港的一些青年创业电商,也多有年销售额数百万元、上千万元的成绩。

  事实上,这些畅销的国外农副产品,正是精致农业吸引力的市场展现。有需求才有市场,随着人们生活水平的日益提高,国内消费者对高品质、高安全的农副产品的需求,正在快速地发酵,而我们的传统农产品供给,在产品品质和食品安全等方面,显然还没有完全适应这样的市场需求,因此很大一块蛋糕被海外供应商切走了。比如中国台湾就是受益精致农业的典型。前不久,台湾农训协会副会长陈维民在一次会议上介绍台湾精致农业的成功经验时说,精致农业的核心就是让农民能够取得的附加价值更高,这种农业强调生产的精致化、加工特色化、创新销售渠道、拓宽服务外延,通过做资源整合,唤醒农村活力,提供安全、安心、健康、新鲜、特色的农副产品,追求企业本质、提高生产、降低成本、确保收益。

  反思上述案例,不难看出,市场对精致农业的需求,其实不正是当前农业供给侧改革的动力和目标吗?习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时曾指出,“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”

  当前,我国农业经济运行中有总量平衡的问题,但更为突出的还有结构性问题。有关数据显示,2015—2016年度,我国玉米、小麦、稻谷库存合计高达2.54亿吨,创历史最高纪录;2015年度我国棉花库存占全球库存约50%。这些都表明,农产品数量供给目前已不是我国农业经济发展的主要矛盾。当前最突出的矛盾是随着经济的发展和居民收入的提高,农产品消费需求结构已经发生了明显变化。在解决吃饱问题的条件下,人们更多追求的是要吃好、讲安全、讲品质、讲养生。但现实是,农业发展跟不上市场消费结构变化,中高端农产品供给不足,农业多功能开发不够,许多新兴需求得不到满足。农产品供给,一方面在质量上难以满足人们需求,另一方面出现大量农产品过剩滞销。在这种有效供给不足的结构性矛盾中,增产的往往未必是需要的,而减产的却恰恰是需求必须满足的。

  去年的中央农村工作会议从农业供给侧角度出发,已经提出了破解我国农业发展主要矛盾的“药方”,即“着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。”要实现这样的政策调整,首先就是改变思路,转变农业发展方式,因此,解决农业供给侧结构性失衡问题,首要的是从源头牢固树立围绕需求、围绕消费进行生产的观念,充分发挥市场的作用,让农业生产者真正成为市场经营主体,使种养殖结构与市场需求匹配,增加绿色、有机安全农产品的供给,增加特色农产品供给量,减少一般农产品的供应,促进农业生产由以数量为主转向数量、质量并重,更加注重效益,注重市场导向,更好满足消费者需求。从这个角度看,台湾在发展精致农业过程中所积累的成熟经验,的确值得我们好好地借鉴。

  

(责任编辑:路向北)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛