首页 > 分科学习 > 经济学 > 经济体制改革 > 

国企改革的铁塔模式:重组加上市盘活国有资本

2016-11-29 09:58:47 新浪网

  新建铁塔共享水平从20%快速提升至70%,2015年减少铁塔重复建设26.5万个,相当于节约行业投资500亿元,今来又少建铁塔19万个,可节约行业投资306亿元,减少大量土地占用……这是股份有限公司(简称“中国铁塔”)组建2年、正式运行22个月后交出的答卷。

  “中国铁塔并不是三家运营商铁塔业务的简单拼盘,而是向以管资本为主的国资监管改革尝试。通过资本重组、引入国新控股战略投资,进而建立起规范有序的法人治理结构,构建扁平精简的组织架构,推行市场化的经营机制,真正产生了化学反应,成为了一个拥有崭新机制的新企业。”中国铁塔董事长刘爱力接受中国证券报记者采访时表示,“公司力争2017年底前上市,进一步放大国有资本”。

  重组:公司治理力求规范有序

  有业内人士指出,“管资本为主”是指在竞争性领域的国有资产应逐步尽数资本化、证券化,而要实现这一目标的基础条件,就是要有一套规范有序的法人治理结构。

  刘爱力表示,对中国铁塔来说,规范有序的法人治理结构可以归纳为“三化”,即:股权结构多元化、治理体系法定化、决策执行清晰化。“公司股权结构在成立阶段为中国移动40%, 中国联通 、中国电信均30%左右,三家大致相当,合理制衡。在注资阶段,引入战略投资者中国国新控股有限责任公司(由国资委直接监管),占比6%,三家运营商股比等额降低。”

  同时,中国铁塔严格按照《公司法》设计公司治理体系,细化股东大会、党委会、董事会、经理层、监事会的职责权限、议事规则,并纳入公司章程。刘爱力补充说,“严格按章程议事、决策,切实防止‘一把手’说了算,防止内部人控制”。

  此外,中国铁塔还充分借鉴现代经理人制度的优点,破除董事会、经理层成员高度重合的传统弊端,经理层中仅总经理进入董事会,是唯一的执行董事。董事会及董事长重在定战略、议大事、控风险,总经理及经理层向董事会负责,责任到位,动力充足。

  精简:“小总部大产业”轻装管资本

  建立有效体制机制,从“管资产”向“管资本”转变,是新一轮国企改革的核心之一。

  对此,中国铁塔有着自己的理解,从组建之初就本着精简、高效的原则,坚持职能集中、机构简化,尽量减少管理层级,重心下沉到地市一线。“公司总部设置9个部门,部门内不设处室,总部控制在100人以内,远低于同等资产规模央企300人左右的总部人数。”中国铁塔总经理佟吉禄告诉记者,“通过扁平化管理,既大幅精简了相应管理人员职数,又保证了统一高效运行”。

  同时,合理划分总部、省、地市三级职责界面,突出强调了地市分公司的经营主体地位。总部和省分公司变传统指挥控制为服务支撑,聚焦在战略引领、环境营造、服务支撑、创新驱动、评价考核等方面。总部直接对地市分公司的能力建设与运营发展予以评价,全国方法统一、步调一致,鼓励有条件、有能力的地市分公司加快成长、做强做优。加强区域经理、项目经理和客户经理“三支队伍”建设,充分给予基层一线“呼唤炮火”的权力,进一步调动和激发了基层的积极性、创造性和主动性。

  数据显示,与行业内国际先进企业相比,中国铁塔在部分效率类指标方面居于前列。例如,目前美国铁塔人均管理铁塔数为25个,而中国铁塔则达到125个。

  盘活:发力资本市场放大国资

  中国铁塔在国企改革浪潮中先行先试,坚持按市场规律、按价值规律办事,坚持资产增值保值,有效地放大了国有资本。

  2015年10月以来,中国铁塔通过市场化方式收购存量铁塔相关资产,全国共接收存量铁塔140万个,按照最终评估值确定的总交易对价约为2034.8亿元(其中支付股权对价约为1115.8亿元,现金对价919亿元),评估增值率为19.5%。据刘爱力透露,“未来中国铁塔会进一步在资本市场发力,使国有资产有效盘活、增值,力争2017年底前上市,进一步放大国有资本”。

  “现代企业不可或缺的核心竞争力就是要有一个高效灵活的决策机制”,刘爱力认为,“中国铁塔正是通过人员管理市场化、治理机制市场化来实现国有资本效益最大化和股东利益最大化的目标”。

  人员管理方面,中国铁塔打破国有企业传统用人制度的条条框框,实施全员市场化聘用,从公司管理层到普通员工,原有行政级别一律取消,彻底“去行政化”。

  在严格控制人员总量规模的前提下,做好人员与重点任务的结构性动态优化配置。同时,着力调动和发挥外部各方力量,特别是通过招聘部分退休人员和大学实习生这一非全日制灵活用工机制,发挥其在基站选址、地方关系协调及阶段性、辅助性工作中的支撑作用,取得了积极成效。据不完全统计,目前中国铁塔非全日制灵活用工数量达到6200人。

  治理机制方面,中国铁塔针对铁塔类产品单项目规模小、技术产品成熟、标准化程度高等特点,推行了模块化设计和清单式取费,工程建设效率提升30%;同时,结合站址独立和属地特征,提出了单站核算、资产全生命周期管理等精细化管理目标和管理举措。

  除此之外,中国铁塔还充分借鉴电商模式,建成中国铁塔在线商务平台,通过高度标准化模块化公开采购,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,引领上游供给体系变革取得初步成效。

  “中国铁塔依托互联网,发挥总部功能、实现了集中化管理,流程穿透一线、实现了扁平化管理。比如由总部集中管理人力资源、财务、物资采购,统一研发,统一IT支撑,初步构建了集约高效的管理和支撑体系,发挥了专业化、集约化优势,提升了企业运营发展的效率效益。”佟吉禄表示,充分依托信息化手段,所有人都在统一的IT支撑系统中操作并留有痕迹,使企业上下规范、透明运行。

 

 (责任编辑:路向北)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛