首页 > 分科学习 > 经济学 > 推荐著作 > 前沿著作 > 

第三次工业革命

2015-12-28 15:42:25 当当网


  作者简介:

  杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin),享誉全球的未来预测大师、“第三次工业革命”概念的创立者、著名经济学家、美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁。同时,他还是一位享有国际声誉的社会评论家和畅销书作家,著有《工作的终结》、《生物技术的世纪》、《路径时代》等,每本书都被翻译成十五种以上的语言。里夫金还曾经担任过前欧盟委员会主席罗曼·普罗迪的顾问。

  图书简介:

  《第3次工业革命:新经济模式如何改变世界》中作者为我们描绘了一个宏伟的蓝图:数亿计的人们将在自己家里、办公室里、工厂里生产出自己的绿色能源,并在“能源互联网”上与大家分享,这就好像现在我们在网上发布、分享消息一样。能源民主化将从根本上重塑人际关系,它将影响我们如何做生意,如何管理社会,如何教育子女和如何生活。我们正处于第二次工业革命和石油世纪的最后阶段。这是一个令人难以接受的严峻现实,因为这一现实将迫使人类迅速过渡到一个全新的能源体制和工业模式。否则,人类文明就有消失的危险。作者敏锐地发现,历史上数次重大的经济革命都是在新的通讯技术和新的能源系统结合之际发生的。新的通讯技术和新的能源系统结合将再次出现——互联网技术和可再生能源将结合起来,将为第三次工业革命创造强大的新基础设施。第一次工业革命使19世纪的世界发生了翻天覆地的变化;第二次工业革命为20世纪的人们开创了新世界;第三次工业革命同样也将在21世纪从根本上改变人们的生活和工作。我们即将步入一个“后碳”时代。人类能否可持续发展,能否避免灾难性的气候变化,第三次工业革命将是未来的希望。

  目录:

  中文版序

  前言

  第一部分 即将爆发的第三次工业革命

  第一章 这才是真正的经济危机:你一定不知道

  1973年的波士顿油党

  第二次工业革命的尾声

  华尔街崩溃

  工业时代的熵账单

  茶党运动

  第二章 第三次工业革命新构想

  第三次工业革命的五大支柱

  寻找绿色能源

  1.9亿发电厂

  阳光不会一直明媚,风力不会一直充裕

  能源互联网

  与运输系统相结合

  谁来做行业先锋

  筒仓效应

  欧洲议会认可第三次工业革命

  新经济系统的五大支柱

  第三章 世界大趋势:第三次工业革命从理论到实践

  第三次工业革命的引领者

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛