首页 > 分科学习 > 经济学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

货币制度理论

2017-06-14 09:17:17 中国社会科学院金融研究所网站

  《货币制度理论》封面

  《货币制度理论》

  李扬等译

  2004年4月出版


  【内容简介】

  本书为“金融学前沿译丛”中的一种。原作者是美国的劳伦斯·H·怀特,由李扬、周素芳、姚枝仲译,王传纶、李扬审校。中国人民大学出版社2004年4月出版。全书共分13章,27万多字。

  本书作者以翔实的历史数据和严谨的分析告诉我们,历史上长期出现过由私人发行货币的情况,在未来,这种情况还可能出现。现实期,信用卡的透支能力和代金券的消费功能使得信用卡和代金券具备了商业发行货币的特征,它们游离于中央银行货币发行之外,使私人发行货币的雏形。

  在书中着力解释现代不兑现货币的出现和有关它的机构和政策操作。在中央银行的五项功能中,只有垄断通货发行和执行货币政策是中央银行的定义性特征,私人清算完全可以行使其他的功能。通过检验货币的公共产品特性和银行业的产业特征,作者反对政府垄断货币发行和干预银行业。作者还介绍和讨论了有关不兑现货币制度运行的几个重大问题及其相关理论——铸币税、中央银行的官僚机构性质、政治性经济周期和相机抉择及其带来的动态不一致性。

  作者还认为,货币规则、竞争性的不兑现货币、“无现金”的支付体系是替代现行不兑现货币制度的选择方案,而且它们与经济学大师的名字——弗里德曼、哈耶克、法马和耶格尔等——联系在一起。作者在介绍这些方案的同时,也介绍了对这些方案的质疑。但是如作者所言,不论这些建议最后能否成为现实,仅仅去理解它们也是有用的。致力于货币和货币制度改革的思想家们试图通过简化现行货币制度的关键特征,弥补现行货币制度的缺陷,以求改进和完善货币制度。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛