首页 > 分科学习 > 经济学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

魁奈经济著作选集

2015-12-28 15:41:50 当当网


  作者简介:

  弗朗斯瓦·魁奈是古典政治经济学奠基人之一,法国重农学派的创始人和重要代表。 他早年研究医学和哲学后转到经济学,并在各领域都有卓越成果,尤其在经济学方面,不仅有许多著作,而且提出了一系列重要的观点学说。

  内容介绍:

  《魁奈经济著作选集》主要内容:我馆历来重视移译世界各国学术名著。从五十年代起,更致力于翻译出版马克思主义诞生以前的古典学术著作,同时适当介绍当代具有定评的各派代表作品。幸赖著译界鼎力襄助,三十年来印行不下三百余种。我们确信只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能够建成现代化的社会主义社会。这些书籍所蕴藏的思想财富和学术价值,为学人所熟知,毋需赘述。这些译本过去以单行本印行,难见系统,汇编为丛书,才能相得益彰,蔚为大观,既便于研读查考,又利于文化积累。为此,我们从1981年至2000年先后分九辑印行了名著三百六十余种。现继续编印第十辑。到2004年底出版至四百种。今后在积累单本著作的基础上仍将陆续以名著版印行。由于采用原纸型,译文末能重新校订,体例也不完全统一,凡是原来译本可用的序跋,都一仍其旧,个别序跋予以订正或删除。读书界完全懂得要用正确的分析态度去研读这些著作,汲取其对我有用的精华,剔除其不合时宜的糟粕,这一点也无需我们多说。希望海内外读书界、著译界给我们批评、建议,帮助我们把这套丛书出好。

  作品目录:

  租地农场主论(政治经济学)

  谷物论(政治经济学)

  人口论

  赋税论

  略论国民每年收入分配的变化情况

  关于经济表魁奈给米拉波的信

  经济表  第二版

  经济表的说明

  经济表

  苏理氏王国经济精华

  农业哲学  第七章

  自然权利

  经济表的分析

  重要的考察

  农业国经济统治的一般准则(附准则的注释)

  关于手工业劳动

  中国的专制制度

  关于工商业利益和所谓不生产阶级生产性的记录

  关于货币利息的考察后记


  (责任编辑:路向北)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛