首页 > 分科学习 > 经济学 > 推荐著作 > 经典著作 > 

现代世界体系

2017-11-21 15:19:18 京东商城


  作者简介:伊曼纽尔·沃勒斯坦(Imrrlarluel?WaIIerstein,1930~)是世界体系沦的丰要代表人物,以创立这个深具影响力的学术派另U著称于世。他长期任教美国纽约州立大学宾汉姆顿分校社会学系,并担任以法国著名历史学家费尔南德·布罗代尔命名的经济、历史体系和文明研究中心主任,为该校杰出教授。1994~1998年担任国际社会学联合会主席。现为美国耶鲁大学资深研究员。从1974年开始,沃勒斯坦的代表作《现代世界体系》多卷本陆续出版。其他重要著作包括《资本主义世界经济》、《历史资本主义》、《世界经济的政治学——国家、运动和文明》、《地缘政治和地缘文化——论变动中的世界体系》、《否思社会科学》、《自由主义的终结》,以及合著的《世界体系分析:理论与方法沦》、《反体系运动》等。其中很多已有中译本问世,得到中国学界和读者的关注。

  内容简介:《现代世界体系(第1卷)》覆盖延长的16世纪,讲述现代世界体系的形成、以及它的一些基本经济和政治制度创立的历史。在新增的2011年版序言中,沃勒斯坦梳理了《现代世界体系》的写作背景,并对“世界体系”理论迄今遭遇的主要学术批判做了系统的回应。

  《现代世界体系(第2卷)》是整套书中至关重要的一卷,它反驳了把17世纪“危机”视为欧洲的“重新封建化”的观点,论证了对作为一种历史体系的资本主义的一种观点和界定的合理性。另外,本卷还提出另一个新的重要论题,即霸权问题。认为在现代世界体系的运转中,霸权是一种至关重要的机制。霸权机制使现代世界体系成为人类历史上的第一个世界经济。

  《现代世界体系(第3卷)》介绍了18世纪30年代至19世纪上半期世界资本主义经济,分别论述了工业革命、法国大革命及其引发的第三轮中心国家争霸、南北美洲的独立运动和印度次大陆、奥斯曼帝国、俄罗斯帝国、西部非洲这几个被并入世界经济的重要地区的边缘化和半边缘化。

  《现代世界体系(第4卷)》覆盖从1789年~1914年这段时期,专门用于探讨一种适用于现代世界体系的地缘文化的形成,沃勒斯坦认为该地缘文化大体是以他所称的温和的自由主义为中心塑造的、并由它所支配。在本卷书中沃勒斯坦以宏大的历史视野和社会科学理论的概括能力继续得以展现,延续以往叙事的风格,沃勒斯坦对自由主义中间路线是如何在全世界成为占据支配地位的政治意识形态做了重要的说明。第四卷提出了“全球地缘文化”的概念,深化了对世界体系的政治、文化和经济诸方面之间关系的理解。

  目录:

  谢辞

  导言 论社会演变研究

  第一章 中世纪的先驱

  第二章 欧洲的新型劳动分工:约1450~1640年

  第三章 绝对君主制与国家主义

  第四章 从塞维利亚到阿姆斯特丹:帝国的失败

  第五章 强大的中心国家:阶级形成与国际商业

  第六章 欧洲的世界经济:边缘地区与外部竞争场

  第七章 理论的重述

  参考文献

  索引


 (责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛