首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 区域经济  > 

创新发展模式建设经济强省

2017-05-18 15:16:43 中国社会科学网 金碚

经过改革开放30多年的发展,中国已经成为世界第二大经济体,也形成了多个经济大省。从省域经济实力快速增长的过程来分析,既具有共性特征、基本衡量尺度和演进发展一般规律,又具有很强的地域特色和发展个性。建设经济强省是改革开放级差化发展的一般共性,是疏通区域空间和培育新增长极的具体实践,同时也是实现工具理性与价值目标有效相容的可行路径。在新的发展形势下,尤其是经济发展新常态和供给侧结构性改革背景下,建设经济强省面临三大基本问题,即地怎么用、钱怎么来、人怎么聚。由此分析,建设经济强省就是要统筹解决“人口、土地、资金”三大基本要素,协调推进“疏通区域空间与培育新增长极”的实现,坚持发展“特色化、全球化、创新型”三大价值目标,形成经济发展持续的吸引力和创新力,增强经济发展的辐射力和牵引力。

统筹解决“人口、土地、资金”三大基本要素

英国经济学家威廉·配第所说,“劳动是财富之父,土地是财富之母”,马克思也说在市场经济发展中“资金是第一推动力”。从中国各省的发展过程来看,大体上也是遵循这个大逻辑。第一就是劳动人口。从发展的过程来讲,人口红利归根到底就是让人动起来、活起来。改革开放以前,对人口的看法或者对人的治理,基本上是想着怎么样把人固定在土地上,城市人就固定在城市里,农村的人就固定在农村,每个人都在一个单位里工作,而单位不仅是经济组织,也是政权行政机构,而这样会阻碍经济的发展。改革开放以后,特别是随着新型城镇化的快速推进以及一系列对农民到城镇务工的限制政策的放开,不断推动着劳动力的流动,从农业向非农业流动,从农村向城市、从欠发达地区向经济发达地区的流动。人口流动在为经济发展作出贡献的同时,也改变着区域人口分布以及流入地和流出地的人口结构。二是用地开发。土地是自然资源和社会经济资源的物质载体,是一个国家及其居民赖以生存的物质基础,经济学意义上的“土地”,不仅包括地理空间,也包括水源、矿产、气候、海洋等自然资源。改革开放以来,各地区加大土地批租力度,实现了各类工商企业生产建设用地的适时有效供给,从而为经济起飞、高速增长提供了土地保障。三是招商引资。招商引资是快速做大经济总量、推动经济增长、促进产业结构优化、做大经济和财政“蛋糕”的有效办法。各地区以改革开放的方式,实现了上述发展逻辑,如上海、深圳采取简政放权、放手开放等“特政”方式招商引资发展经济;江苏、浙江、广东所采取的方式是进行园区开发,搞活多元经济撬动经济增长。因此,从经济发展的一般共性来看,河南要建设经济强省,就要统筹解决“人口、土地、资金”三大基本要素,真正做到促进人口流动、适度用地开发、扩大招商引资,才能更好地“聚人、用地、筹资”。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛