首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 区域经济  > 

努力做供给侧结构性改革的主力军和探路者

2017-05-18 15:25:47 南方网

供给侧结构性改革是针对我国改革和发展的实际情况和阶段性特征提出的重大经济战略布局。这一战略布局从供给侧入手,以“三去一补一降”为具体战术任务,通过改善劳动力、自然资源、资本、技术创新等生产要素供给,优化资源配置,寻求提高整个供给体系的质量和效率,防范经济风险;并进而逐步形成一种新的长期的增长机制,推动经济增长方式根本性转变。习近平总书记指示广东要“为全国供给侧结构性改革提供支撑”,既是对广东推动供给侧结构性改革的肯定,更是对此项工作提出新的更高的要求。我们需要积极作为,努力做全国供给侧结构性改革的主力军和探路者。

供给侧结构性改革是广东发展的长期战略需求

广东作为最早实行改革开放和经济总量保持多年第一的省份,其供给体系中的问题也暴露得最早、最为充分。改革开放初期,在诸多政策助力下,广东珠三角地区率先集聚和利用了外来的资本、劳动力,以及更高质量的机器设备、先进的生产技术和管理方法等,改善了本地资源配置,从而建立起适应当时短缺经济环境的低层次供给体系。随着国内外经济环境的变化,这种供给体系逐步暴露出其低劣的不适应性;虽经多年的转型升级,至今仍存诸多结构性、地域性的矛盾和问题:一是供给体系的城乡区域差距十分明显。粤东西北地区与珠三角地区、城市和农村之间,供给体系差异巨大。这极大地阻碍了全省经济潜在增长率的提升,迫切需要通过改善土地、人力资源、技术资源等要素供给,使各区域获得更高的潜在经济增长率。二是过分倚重出口的外向型供给体系在外需减少、贸易保护增多的情况下,缺乏足够的适应能力,产能过剩问题突出,亟须更进一步的结构转型。三是过去形成的主要面向低收入群体的供给体系,难以适应中等收入群体壮大、多样化个性化消费大量增加的新形势,存在中低端产品过剩、高端产品供给不足的问题。在低端产品市场,品种、规格、质量、安全性等方面都难以跟上新的消费需求变化,市场规模难以扩大。在中高端产品市场也一定程度存在供给不足的问题,如优质的教育、医疗等。四是现有供给体系存在运作维持成本过高的问题。从微观看是企业用工成本、税费成本和原材料成本上升过快,企业的盈利能力受到市场需求不足和成本上升过快的双重挤压;在房地产经济的“虚火”情况下,微观经济主体“脱实向虚”的倾向明显。从宏观看,维持现有供给体系的社会整体代价增大,资源环境成本、社会治理成本增高,各种风险因素增多。由此来看,与全国一样,广东供给侧结构性改革有着十分显著的必要性。习近平总书记殷切期望广东为全国供给侧结构性改革提供支撑,切中要害,是一剂良药,也是广东经济发展的长远战略需求。

供给侧结构性改革“广东先行”成效显著

广东在供给侧结构性改革方面,行动早、措施实、见效快,已为全国树立了典范。我省率先出台了供给侧结构性改革的总体方案和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五个行动计划,有序地推动了“三去一补一降”,促进新旧发展动能的加速转换,增强了持续发展的动力。在“三去”方面,纸浆产量、钢铁、商品房库存等去产能任务达到预期目标,国有“僵尸企业”得到了有序清理。在“一降”方面,通过清理规范了行政事业性收费、降低工商业用电价格等,有效降低了企业成本。在“一补”方面,农村配电网、天然气管网等薄弱环节基础设施建设加快推进,高水平大学建设等人才供给体系得到重视和加强,弥补了供给体系的短板。与此同时,先进制造及高技术制造业、服务业和现代服务业等得到快速发展,信息网络、移动互联、大数据、云计算、智能化电网等信息化经济得到充分发展,调整和优化了劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,改善了市场预期,提高了投资有效性。2016年先进制造及高技术制造业占规模以上工业比重分别达到49.3%和27.6%;服务业比重达到61.3%,现代服务业比重占服务业的比重也达到了61.7%;先进制造业和现代服务业的“双轮驱动”效应更加明显,供给体系的质量和效率明显提升。这在全国省级经济体来看是较为先进合理的,可以说广东具备了为全国供给侧结构性改革提供支撑的基础。

供给侧结构性改革需要广东的国家担当

广东要为全国供给侧结构性改革提供支撑,既须在增量上为全国提供份额支撑,成为全国供给侧结构性改革的主要贡献者和主力军;又须从经验积累上为全国提供可复制、可借鉴的示范和引领,成为全国供给侧结构性改革的探路者。这是广东的国家担当和历史重任。为此,广东需要进一步以创新驱动为基本动力,不断深化供给侧结构性改革,在简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等方面担当改革的探路者,为全国提供示范。特别是要通过优化供给结构,合理高效地配置资源,积极解决产能结构性过剩,淘汰落后产能。同时,营造有利创业、创新、创智的发展环境,加强教育和培训,提升人口的职业素质和技能,以获取更多的人力资本“红利”;以全球视野、国际眼光制定精确的产业政策,进一步引导和优化供给结构,增加有效投资。进一步构建开放型经济新体制,增强全球配置资源能力,深度融入全球产业网络,不断改善广东在全国和全球供给体系中的地位和话语权。另外,还要通过供给侧结构性改革,有计划、有预案、多维度地防范可能出现的金融风险、生态风险、环境风险、能源风险和资源风险。

作者系广州市社会科学院区域经济研究所所长、研究员


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛