首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 区域经济  > 

振兴壮大江苏制造业的三个关键问题

2017-06-01 13:27:59 中国社会科学网 徐康宁

● 从国际产业发展现状看,制造业不仅长期存在,而且在技术创新推动下,又迎来了新的发展机遇。现在制造业生产已越来越多地使用新技术,产品更新换代明显加快,研发价值在产品价值链中所占的比重不断提升。

● 要振兴壮大江苏的制造业,必须保证在产业内的足够投入,如果消极对待,任由产业内新增投资规模持续萎缩下去,制造业发展必然缺乏后劲,也会丧失促进制造业向中高端方向发展的机遇。

江苏要加快发展制造业,振兴实体经济,需要做很多工作。从现阶段发展环境和具体情况看,关键要解决转变观念、增加投入和提高国际化水平的问题。这三个关键问题解决了,振兴和壮大江苏制造业就可以纲举目张、事半功倍。

第一个问题,树立制造业大有可为的观念。谈及制造业,首先要厘清一个重要观念,即制造业仍然是推动经济发展的一个重要关键产业,有着极其强大的生命力。过去二三十年,制造业虽然从发达国家中流出不少,但许多关键性的产业、技术含量高的制造环节仍然在发达国家。同时,以美国为代表的部分发达国家掀起了“再工业化”的高潮,不仅重新加快制造业的发展,而且吸引了包括中国在内的一些国家有实力的制造业企业到美国投资。

但过去较长一段时间,无论是在一些地方党委和政府的发展指导思想上,还是一些企业界人士的观念中,或多或少地存在着发展制造业不如发展服务业先进的认识,认为发展制造业不符合时代节拍,与产业结构转型(转轻)升级不一致,不敢理直气壮地抓发展壮大制造业,认为讲发展制造业就是发展旧经济,发展制造业就是不与时俱进,对实际工作产生不利的影响。

从国际产业发展现状看,制造业不仅长期存在,而且在技术创新的推动下,又迎来了新的发展机遇。现在的制造业已经有越来越多的生产使用了新的技术,产品更新换代明显加快,研发价值在产品价值链中所占的比重不断提升。同样一件产品,由于使用的技术不同,发达国家的一些制造企业可以做到品质更好、附加值更高。无论是在美国还是日本或欧洲,没有人因为你是从事制造业还是服务业而事先给出标签,人们是根据你在所处行业中的竞争力表现给出优秀、合格或不合格的等级。制造业转型升级必然可以创造更大的需求,因为经转型升级后生产出来的产品性能更好、品质更高、设计感更强,满足国内消费升级的需要,从而迎来一个更大的市场。

各级党委和政府的决策层不仅要树立制造业大有可为的观念,还应当熟悉国际上制造业发展的趋势和方向,了解产业发展的基本规律。要引导制造业企业谋划长远发展的愿景,围绕产业寻求新增长点和转型升级之路。

第二个问题,振兴壮大制造业必须增加投入。江苏制造业发展历史悠久、基础雄厚,对实体经济的贡献始终较大,发展的技术、人才、市场等条件相对优越,完全能够壮大成一个高水平的制造业,不仅能进一步巩固实体经济,还能形成经济发展新的增长点。但要做到这一点,必须增加制造业的投入,在发挥市场机制作用的前提下引导更多的资金进入制造业,为振兴制造业准备更多的资本要素。

要高度重视近些年制造业新增投资持续下降的问题。近年来全国都出现实体经济领域投资不足的问题,主要表现在工业尤其是制造业的新增投资比例持续下降,而江苏这方面的问题更加突出。要振兴壮大江苏的制造业,必须保证在产业内的足够投入,如果消极对待,任由产业内新增投资规模持续萎缩下去,制造业发展必然缺乏后劲,也会丧失促进制造业向中高端方向发展的机遇。首先要加大对代表制造业未来发展方向的新产业的投资,包括装备制造业、新一代电子信息产业、生物医药产业、人工智能制造产业等,尽快补上新兴制造产业发展的短板。其次,要加大对所有制造业技术更新的投资,增加涉及新产品、新技术、新材料、新工艺、新装备等的研发投入,通过技术改造和引入更多的新技术进入制造业,尤其是采用包括信息技术和互联网在内的新兴技术,做到一份投入、双份产出(增加值的产出和技术升级的产出),切实推动传统制造业的转型升级。还要增加对制造业人力资本的投入,除了加强对直接从事研发人员的人力资本投入外,还需建设和办好一批为制造业提供未来人才的工科院校、职业技术学院,优化现行的教育结构,培养一大批优秀的工匠。

当然,增加制造业投入要和制造业自身的产业结构调整与升级相结合,要和制造业深化供给侧结构性改革相结合,重在内涵提升,防止简单扩大产能,避免层次不高的产业借机扩大规模。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛