首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 区域经济  > 

着力推动技术创新 增强核心竞争力

2017-05-18 15:18:54 中国社会科学网 李金铠

全省转型发展攻坚推进会议提出,我省转型发展的重点是在观念、结构、体制、创新四方面着力攻坚。在创新方面,着力推动技术创新、业态创新、模式创新、管理创新,尤其是要抓住技术创新这个核心,大力推进核心技术与关键领域攻坚,加快成果转化与产业化。创新是推动经济社会发展的根本动力,要坚持创新驱动,推进结构性改革,推动大众创业、万众创新,使创新成为发展新动能,带动结构调整升级,实现经济转型发展。

科技创新助推我省经济快速增长

“十二五”以来,河南省进入了创新驱动高速发展时期,取得了显著成绩。一是创新环境不断优化,科技创新综合实力显著提升。“十二五”时期,我省全社会研发投入达440亿元,比2010年增长了108.2%;专利申请量和授权量分别达到6.2万件和3.3万件,是2010年的2.5倍和1.9倍;共获得国家科技奖励106项,综合科技进步水平指数在全国的排名由26位升至21位,指数位次上升幅度为全国第三。二是科技引领发展能力持续增强。“十二五”时期,我省高新技术企业总数达到1353家,是2010年的1.6倍;规模以上高新技术产业增加值达到5376亿元,占规模以上工业增加值比重由19.2%提高到33.3%。三是高端创新资源加速聚集。“十二五”时期,我省建有国家级研发平台141家,其中国家重点实验室14家、国家工程技术研究中心10家、国家工程实验室33家、国家级企业技术中心80家,均居全国前列;建设国家级各类创新园区34家,其中国家高新区总数达到7家,居全国第六、中西部第一;新增7名两院院士,培育“中原学者”41名。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛