首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 区域经济  > 

着力推动技术创新 增强核心竞争力

2017-06-02 14:09:38 中国社会科学网 李金铠

全省转型发展攻坚推进会议提出,我省转型发展的重点是在观念、结构、体制、创新四方面着力攻坚。在创新方面,着力推动技术创新、业态创新、模式创新、管理创新,尤其是要抓住技术创新这个核心,大力推进核心技术与关键领域攻坚,加快成果转化与产业化。创新是推动经济社会发展的根本动力,要坚持创新驱动,推进结构性改革,推动大众创业、万众创新,使创新成为发展新动能,带动结构调整升级,实现经济转型发展。

科技创新助推我省经济快速增长

“十二五”以来,河南省进入了创新驱动高速发展时期,取得了显著成绩。一是创新环境不断优化,科技创新综合实力显著提升。“十二五”时期,我省全社会研发投入达440亿元,比2010年增长了108.2%;专利申请量和授权量分别达到6.2万件和3.3万件,是2010年的2.5倍和1.9倍;共获得国家科技奖励106项,综合科技进步水平指数在全国的排名由26位升至21位,指数位次上升幅度为全国第三。二是科技引领发展能力持续增强。“十二五”时期,我省高新技术企业总数达到1353家,是2010年的1.6倍;规模以上高新技术产业增加值达到5376亿元,占规模以上工业增加值比重由19.2%提高到33.3%。三是高端创新资源加速聚集。“十二五”时期,我省建有国家级研发平台141家,其中国家重点实验室14家、国家工程技术研究中心10家、国家工程实验室33家、国家级企业技术中心80家,均居全国前列;建设国家级各类创新园区34家,其中国家高新区总数达到7家,居全国第六、中西部第一;新增7名两院院士,培育“中原学者”41名。

自主创新和开放创新能力有待提高

尽管我省创新驱动发展取得了一定的成绩,但科技有效供给还不能适应新常态下经济社会发展的要求,与发达地区相比还存在不少问题和挑战。

从教育方面看,我省高端教育资源相对缺乏,创新基础支撑亟待强化。目前我省共有普通高等学校129所,在全国排前四名,但本科院校仅55所,“211”高校仅1所;全省共有在校生约216万人,但研究生只有3.95万人,其中博士研究生只有2005人。

从创新能力方面看,我省科技服务业发展缓慢,技术创新的市场体系发育迟缓,产业技术创新体系尚待健全。企业作为技术创新主体的作用未能充分发挥,高校、科研院所的潜力尚未有效释放,研发能力和研发成果无法快速形成经济和社会效益。一些关键核心技术长期需要靠外部引进,科技对外开放度低,主动融入和应用全球科技创新能力偏弱,自主创新和开放创新能力亟待提升。

从体制机制方面看,制约创新发展的思想观念和深层次体制机制障碍依然存在。高层次创新人才聚集效应不够且面临流失困境,导致高层次创新人才严重短缺,科技人员和企业家的积极性得不到充分调动,影响了全社会创新创业热情的释放。

从地区分布方面看,我省科技创新资源分布不均衡。目前省级创新型(试点)企业主要集中分布在郑州和洛阳,郑州作为省会城市,资源聚集尤为集中,包括创新在内的各种资源占全省总量的1/3;获得授权的发明专利占全省总量的40%。郑州市研发经费投入占全省总量的26.7%,洛阳市占13.8%。这种情况势必造成全省科技创新产出分布不平衡,对提升全省科技发展整体水平极为不利。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛