首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 国际经济 > 

郭言:金砖合作“大树”会更加枝繁叶茂

2017-08-22 13:49:13 中国社会科学网 郭言

尽管金砖国家经济状况并未偏离世界经济整体走势,但相较于其他经济体而言,金砖的成色仍然十足。而且,金砖国家眼下面临的困难也可以被视作机遇,既是向全世界展现金砖国家真正成色的机遇,也是督促金砖国家自身积极调结构促转型的机遇,更是促进金砖国家间更加紧密合作的机遇。只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作这棵大树一定会结出更多丰硕果实

金砖国家外长会晤日前在北京举行。国家主席习近平在会见金砖国家外长时指出,金砖合作走出了相互尊重、共同进步的新道路,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。这一判断,把握过去10年金砖国家合作的精神实质,为开启金砖合作机制第二个10年点明了方向。

过去10年,金砖国家合作坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得了突出成就。10年来,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,金砖国家在国际上的地位和作用不断提升。国际货币基金组织(IMF)报告指出,过去10年,金砖国家对世界经济增长的贡献超过50%。

事实上,金砖国家最早是作为经济概念提出的,其最初的合作也以经济领域为主。随着世界经济形势演进和金砖国家合作不断深化,金砖国家面临的共同任务已从维护好各自国家稳定和发展,提升到营造有利的国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。从过去10年的实践看,金砖合作实现的机制创新契合了五国的客观需要,也顺应了历史大势。正如习近平主席指出的,金砖合作“超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念”。

特别是去年以来,金砖国家发展出现了许多新情况和新问题,也遭遇了完全不同于以往的挫折。处于调整期的金砖国家,既面临着应对增长乏力和结构转型的巨大压力,也面临着来自西方舆论连绵不绝的“唱衰”之声,诸如“金砖早已褪色”的议论从未停歇。但是,金砖国家的发展后劲经受住了考验,世界对“金砖”的成色也有了新的认识。

如果单看短期增速,所谓“金砖褪色”的论调似乎挺在理。但是,如果结合增长趋势以及不同国家特点来看,所谓“褪色论”是站不住脚的。中国经济一如既往地保持了稳定,多家国际机构近期先后上调了对中国经济增长的预期;俄罗斯经济经历两年衰退之后,主要经济数据出现好转;印度经济虽不及预期,但仍保持了较高增长率;巴西和南非则仍处于走出衰退后的调整期。尽管金砖国家经济状况并未偏离世界经济整体走势,但相较于其他经济体而言,金砖的成色仍然十足。

从长期看,经过多年的高速发展,金砖国家经济正经历新旧动能转换,亟须通过较深层次的结构性调整挖掘新的经济增长点。因此,金砖国家面临的困难也可以被视作机遇,既是向全世界展现金砖国家真正成色的机遇,也是督促金砖国家自身积极调结构促转型的机遇,更是促进金砖国家间更加紧密合作的机遇。从这一点来看,金砖国家需要继续秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,倡导不同制度文化相互包容、不同发展模式互利共赢,不断扩展金砖合作的“朋友圈”和受益范围,维护并增进广大发展中国家的整体利益和福祉。

今年9月份,金砖国家领导人厦门会晤即将举行。作为主席国,中国也肩负着开启金砖国家合作第二个十年的重要使命。只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作这棵大树一定会更加枝繁叶茂,结出更多丰硕果实。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛