首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 产业经济  > 

黄汉权:促进中国产业迈向全球价值链中高端

2017-11-21 15:47:27 经济日报 林火灿

党的十九大报告中提出,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。”这为我国产业发展提出了新要求,指明了前进方向。

如何客观看待我国制造业在全球产业格局中的地位?中国制造如何加速迈向全球价值链中高端?中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权接受了《经济日报》记者的采访。

记者:十九大报告明确指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。制造业是实体经济的主体,应如何看待我国制造业在全球产业格局中的地位?

黄汉权:改革开放近40年来,我国制造业持续快速发展,生产能力快速扩张、产业规模由小到大,制造业增加值、主要工业品产量、货物进出口总值等多项指标陆续赶超发达国家,全球制造业竞争力指数排名多年稳居世界第一。这些成绩的取得十分不易。

不过,我国制造业与发达国家相比还存在着不小的差距。从产业链看,我国许多制造业企业仍然以“代工”为主,贴牌生产多,自主品牌少。即便在高技术领域,也有不少产业主要以加工贸易方式参与全球产业链分工,自身的研发设计能力有限,营销渠道和品牌建设都较为滞后。

从价值链看,与发达国家相比,我国制造业整体产出效率也存在差距。当前,我国制造业增加值率为21%左右,而发达国家约为35%—40%;我国人均制造业增加值只有3000多美元,居全球第54位,仅为发达国家水平的三分之一。从投入产出看,我国制造业固定资产投资占GDP比重为26%,与制造业增加值占GDP的比重(27%)相当,而美国制造业投资占GDP的比重仅2.9%,创造的增加值占GDP的比重达到12%。

从创新链看,长期以来我国创新活动主要围绕提高加工组装质量和外观设计开展。根据国家统计局《2014年全国企业创新调查统计资料》,在我国企业授权专利中,发明专利仅占11.9%,实用新型和外观设计分别占64.6%、23.5%,表明我国企业实用性技术创新多,原创性、颠覆性技术创新少。

记者:在您看来,衡量一个产业是否迈进全球价值链中高端的主要标志有哪些?

黄汉权:一个产业是否处于价值链中高端,一要看是否掌握自主知识产权和关键核心技术;二要看是否占据中高附加值环节;三要看是否拥有高质量和自主品牌产品。

按照这三个标准衡量,我国制造业迈向中高端仍然面临诸多不足和短板。其一,产业创新能力不强。产业迈向价值链中高端的关键是创新能力。改革开放以来,我国产业技术进步主要依靠引进技术来实现,即使有创新,大都属于引进、模仿再创新,导致我国企业不注重在实践中积累研发设计能力,产业整体创新能力较低。其二,缺乏关键核心技术。我国制造业长期走代工发展模式,不少企业忽视创新投入,导致一些核心部件和高端精密设备严重然依赖进口。其三,高技能人才短缺比较严重。产业迈向中高端核心是人才。人力资源和社会保障部的统计数据显示,目前技能劳动者数量只有全国就业人员总量的1/5,高技能人才不足6%。例如,在集成电路领域,尽管我国工程专业大学毕业生每年近50万人,但国内芯片设计企业仍不得不从海外大量聘用专业技术人才。其四,软环境有待继续优化。一是标准体系建设和标准化管理体制改革滞后,标准水平“低”、标准体系“乱”、标准管理“软”的状况没有根本改变。二是褒扬守信、惩戒失信的市场诚信制度尚不完善,不诚信行为频发,造成劣币驱逐良币,影响企业产品质量提升和品牌培育。三是工匠精神不足,挣快钱的商业文化盛行,有些企业忽视对产品精益求精的价值坚守,影响产品质量和文化内涵的提升。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛