首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 产业经济  > 

魏海波:提升科技创新能力 驱动经济转型升级

2017-09-15 15:41:41 中国社会科学网 魏海波

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,站在时代高度进行战略谋划,推动我国科技创新发生了整体性、历史性的深刻变化,取得了举世瞩目的巨大成就。当前,我们要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,进一步提升科技创新能力,为经济转型升级提供强大驱动,有效支撑供给侧结构性改革,推动产业迈向中高端,形成新的增长动力源。

经济转型升级呼唤科技创新

经过改革开放以来近40年的快速发展,我国已经成为全球第二大经济体,但粗放的发展方式尚未根本改变,推动我国经济持续健康发展,迫切需要转变经济发展方式,实现经济转型升级。而要驱动经济转型升级,在提质增效等方面取得更大进展,就必须大力推进科技创新。

从国际看,全球知识创造和技术创新的速度明显加快,国际创新要素流动空前活跃、重组不断加快,以新技术突破为基础的产业变革呈现加速态势。发达国家纷纷大力推进科技创新,积极抢占新工业革命和科技革命的先机和制高点。我国必须适应国际竞争新形势,大力推动科技创新并驱动经济转型升级,力求在世界经济深度转型调整的激流中赢得先机和主动权。

从国内看,我国经济发展进入新常态,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整要从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。同时,我国经济的比较优势也发生了变化,虽然随着人口红利减少,劳动力资源的比较优势弱化,但人口素质提升等新的比较优势正在形成,为科技创新驱动经济转型升级创造了有利条件。

科技创新是转型升级的强大引擎

新常态下,我国经济增长速度要从高速增长转向中高速。在这个阶段,要突破自身发展的瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新。

科技创新是提高经济质量和竞争力的关键。科学技术是第一生产力,经济增长的质量和效益主要由科学技术转化为现实生产力的质量和效益来决定。科技创新能力强、结构优,并与经济发展相耦合,经济结构就更合理,就具有更强的危机抵御能力和竞争力。未来一段时期,我国仍将以较少的人均资源占有量和脆弱的生态环境,承载巨大的人口规模和实现持续健康发展的压力,必须以科技创新带动经济结构调整、发展方式转变,最大限度提高经济质量和竞争力。

科技创新是撬动产业结构优化升级的杠杆。当代世界经济发展表明,新科技革命的突破常常带来新的产业革命。科技创新对产业结构优化升级的带动作用主要体现在两个方面:一是通过自主创新发展领时代之先的战略性新兴产业,以此来带动整个产业结构的转型升级;二是通过科技创新推动传统产业的改造升级,使之向信息化、低碳化、节能化方向发展。我们要充分发挥科技创新优化产业结构的作用,形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。

科技创新是引领经济新的增长周期的先导。经济周期与创新周期紧密相连。当前,尽管世界经济复苏缓慢,但新的科技革命必将带来新的产业革命,进而推动世界经济进入新的增长周期。我们必须把握新科技革命和产业革命的重大机遇,加快推进科技创新和产业创新,用科技创新引领经济发展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛