首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 产业经济  > 

吴传清:中部地区如何发力先进制造

2017-09-13 08:29:00 中国社会科学网 吴传清

【编者的话】 中部地区是我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域。《促进中部地区崛起“十三五”规划》科学确定了新时期中部地区在全国发展大局中的战略定位,其中一个就是“全国重要先进制造业中心”。未来,中部地区发力先进制造,需要在高端化、智能化、集聚化、绿色化、服务化以及开放合作上下功夫,切实打造全国重要先进制造业中心。

促进中部地区崛起,是党中央、国务院重大部署,对推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,支撑经济中高速增长,具有重要意义。《促进中部地区崛起“十三五”规划》中明确了新时期中部地区在全国发展大局中新的战略定位——“一中心四区”,即全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。

从2006年实施《关于促进中部地区崛起的若干意见》,到2016年贯彻落实《促进中部地区崛起“十三五”规划》,10年间,中部地区制造业在政策红利的刺激下获得了空前的发展速度,制造业产值占全国的比重从2006年的12.7%提高到2015年的21.3%。其中,高技术制造业和装备制造业占比亦大幅提升。制造业的飞速发展为中部地区进一步建设全国先进制造业中心打下了坚实基础。但同时也要看到,中部地区仍处于工业化中后期阶段,制造业发展对资源、劳动力等传统要素的依赖较重,质量不高、结构不优的投资驱动型特征显著,产业转型升级、增长动能转换面临严峻挑战。

基于此,促进中部地区建成全国先进制造业中心,必须以供给侧结构性改革为主线,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动新旧动能转换,在巩固原有能源原材料基地、现代装备制造和高技术产业基地的基础上,按照“五化”(高端化、智能化、集聚化、绿色化、服务化)同步的路径实施推进。

高端化发展:找准制造业创新驱动发展突破口

一是推进传统优势制造业走向中高端。着力解决钢铁、建材、有色金属、石油化工和家用电器等传统优势制造业产能过剩矛盾。完善促进企业技术改造创新的长效机制和政策体系,在重点行业、高端产品、关键环节引导企业采用先进适用技术,优化产品结构,促进传统优势制造业向价值链高端拓展。

二是发展壮大战略性新兴产业。中部地区建设全国先进制造业中心要把战略性新兴产业摆在更加突出的位置。重点推进新一代信息技术、生物技术、高端装备制造等产业发展壮大,强化提升光电子通讯、集成电路、卫星导航、新能源汽车、生物医药、新材料等产业,推进人工智能、3D打印等前沿领域创新应用。

三是提升制造业创新能力。发挥中部地区在装备制造、电子信息、能源材料等重点制造业领域的科技优势,开展制造业基础前沿、关键共性和战略高技术研究创新,增强制造业基础创新能力;推进中部地区国家自主创新示范区和创新型城市建设,搭建制造业创新能力提升高层次平台;优化现有国家高新区、技术创新中心和重点实验室布局,围绕先进轨道交通装备、航空航天装备、农业机械装备、新能源汽车、新材料、生物医药和高性能医疗器械等行业建设一批在全国具有影响力的制造业创新中心。

智能化发展:推进工业化与信息化深度融合

一是全面实施智能制造工程。强化顶层设计,编制中部地区省级智能制造发展规划,明确市县级智能制造具体实施方案和政策措施。围绕制造业领域关键环节,主攻智能制造装备和智能产品并实现产业化生产。依托龙头企业,在重点制造业领域建设智能工厂。分类型、分区域实施离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制和远程运维服务等智能制造新模式。建立智能制造标准体系和信息安全保障系统,搭建智能制造网络系统平台。

二是深化互联网在制造领域的应用。实施“互联网+”智能制造和人工智能行动,着力在先进装备制造、智能感知元器件、工业云平台、新型人机交互等制造业核心领域取得突破,引领全国智能制造和人工智能发展。开展物联网技术研发与应用示范,在智能检测、远程诊断管理、全产业链追溯等领域培育新的增长点。推进大数据和云平台技术应用,建立中部制造业基础数据库,实现制造资源、关键技术与标准的开放共享。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛