首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 产业经济  > 

互联网汽车迎来销售爆发期 上汽自主将提前完成年销售目标

2016-11-14 10:22:47 《证券日报》

  蛰伏多年的上汽乘用车终于再次扬眉吐气一把,全球首款量产互联网汽车荣威RX5以量价齐升的市场表现成为实现月销万辆的SUV车型,这距离上一款量价齐升冲击合资品牌轿车价格体系的荣威550已经过去了6年。

  不同细分市场的成功,却都与同一个人有关。“我40岁创立自主品牌,50岁重回自主品牌,今天的成绩是整个团队的功劳,”上汽集团副总裁、乘用车公司总经理王晓秋说到,“如果没有集团董事长陈虹的支持,我也很难走到今天,应该说荣威RX5上市才舒了一口气,证明团队的理念是对的”。

  从今年7月6日荣威RX5上市到9月27日第25000辆下线,从月订单2万辆到现在突破5万辆,上汽乘用车并没有重复其他品牌车型“成长中的烦恼”。“6月14日在临港开供应商动员会,我们要求所有供应商荣威RX5的第一期产量必须保证月销2万辆,现在已经做到了,”早在荣威RX5上市之前,王晓秋就认定这款车必然是“爆款”。

  王晓秋说,荣威RX5的成功首先是“颜值”,盯着这款新车从早到晚地看一整天仍然喜欢,那它肯定能成功。

  如此高频率的排产,如何保证荣威RX5的质量呢?王晓秋向《证券日报》记者介绍了坐在他两边的高管:上汽乘用车副总经理陶海龙是原上汽大众制造执行总监,上汽乘用车总工程师兼技术中心常务副主任张觉慧过去是上汽大众开发部的部长。

  “从上市至今,荣威RX5已经交付用户将近1.2万辆车,目前市场抱怨数仅有300个用户(并不是产品问题而是一些互联网操作系统使用过程中的登陆注册疑惑),相比汽车行业的平均水平(行业平均水平为每100台车有400多个抱怨),这个数字非常低。”陶海龙表示。

  带动其他车型热销

  据上汽乘用车透露,上市至今不过两个月的时间,荣威RX5已经收获了超过五万辆的订单。得益于荣威RX5的热销,上汽乘用车8月份销量达到27118辆,同比增长100.72%,环比增长35.47%,创造单月销量纪录,而荣威品牌8月份销量达到20813辆,同比增幅高达205%。

  正是因为“爆款”荣威RX5的加持,上汽乘用车荣威360、荣威e550和名爵锐腾等车型在SUV、中级家轿和新能源汽车等细分市场均拿下了不少以往只属于合资品牌的市场份额。其中,荣威360更是进入轿车月销万辆俱乐部。

  由于多款产品逐步发力,前8个月,上汽乘用车累计销量达15.68万辆,同比增长67.21%。面对2016年全年25万辆销量目标,上汽乘用车将大概率超额完成年销量目标,这也将是企业近3年首次完成年销量目标,上汽自主进入快速发展新时机。

  此前,王晓秋在7月下旬的年中干部大会上宣布上汽乘用车公司从今年7月份起实现盈利,并再次提到公司的中长期目标:2018年完成70万辆和2020年完成百万辆。如今产品的热销无疑给了王晓秋信心。

  荣威RX5产能提速

  翻看上汽乘用车10年历程,上汽乘用车第一代产品解决了中国品牌“从无到有”的问题,而从荣威RX5开始,上汽乘用车第二代产品开始解决“从有到优”的问题。“‘从有到优’的转变是指我们开发的每一款新产品都是自己真正有购买冲动的产品,这是开发理念的革命性转变”。张觉慧告诉《证券日报》记者。

  陶海龙提到,一款新车上市(launch)的过程,往往需要2个—3个月达纲,而荣威RX5只花了1个多月,荣威RX5从7月15日开始批量生产,到8月15日,上汽已经基本达到当初的设计生产纲领。为什么上汽敢在这么短的时间内达到生产纲领,产能快速爬坡是否会导致质量问题?

  他告诉记者企业从三个方面“保质保量”:一是上汽质量管理体系强调全过程质量管理;二是上汽在生产设备上投入巨大;三是通过人机来保障产品质量,这一整套体系也覆盖到上汽的供应商管理体系当中。

  王晓秋表示,上汽车身车间基本上百分之百全自动,如果关键车身测量不合格是不能下线的,确保整个车身的质量和尺寸,“未来所有的产品要求没有短板,任何一个短板都会影响销量”。

 

 (责任编辑:路向北)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛