首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 财税金融  > 

做大做强中国资本市场 建设现代化经济体系

2018-01-19 15:31:39 中国改革论坛网 吴黎华 向家莹

党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。2017年12月2日至12月3日,由中国财富传媒集团主办的首届“国际资本领袖峰会——对话纳斯达克”在京召开。参与会议的各界专家普遍认为,建设现代化经济体系,需要推动中国资本市场和金融行业在新时代承担新使命、展现新作为,做大做强中国资本市场,为实体经济服务,为经济转型服务。

许善达:

金融业要为实体经济服务

原国家税务总局局长许善达表示,中国目前正在经历经济结构转型,一方面劳动力密集型企业在外迁,另一方面在大力淘汰落后、效率低下、污染环境的企业,同时鼓励和引进国内外高端制造业。目前,经济转型已经获得了明显的成效。但面对美国主导的全球化变局,中国正面临着极大的挑战。

他表示,美国目前有两大已经准备尚未出台的政策将推动全球化更大的变局,一是缩表,二是减税。现在已经有大量的外国资本流入美国,美国境外资本回流美国。一旦大规模减税法案通过,美国的竞争力会大幅提高。在里根年代,美国就曾有过一次大规模减税,使美国科技尤其是信息技术产业产生了跳跃式发展。美国公司特点通常只做一件事情,但非常顶尖,而若干顶尖企业作为一个整体构成美国科技水平领先和垄断的优势。所以对于赶超国家,某一个行业内的公司差距可能会缩小,但整体要赶超,不是3年5年就可以实现的,我们应该对此保持清醒的判断。

他认为,美联储的缩表和特朗普的减税,给中国带来了挑战。中国经济转型本来就很困难。如果在国际环境下美联储再缩表,对中国经济的挑战将更加严峻。在这一背景下,如何保证中国高科技产业的正增长,是一个关键。所以我们要对将面对的挑战和困难有充分的估计。

许善达认为,应对这一挑战,中国决策层在最近3、4年中已经做了很多重要的前瞻性决策。比如供给侧改革、“一带一路”、金融业要为实体经济服务、降低宏观税负、国资划转社保等。现在就是要做好落实,要进一步采取措施,方向要符合政治局的决议,操作要切实可行。所以,要考虑如何增加中国在全球化变局中的收益,减少中国应对全球变革的成本和代价。我们当前的任务,就是要把重大的战略决策付诸实施,这一点如果能做到,我国经济未来的前景还是很乐观的。

许善达表示,今年5月份的金融工作会议提出来金融行业要为实体经济服务,中国金融行业利润率非常高,实体行业利润率很低。不同经济行业的利润率有差别是正常,但差别这么大就不正常了。在社会融资成本方面,有些低,但是很多都很高,有些实际的融资成本要比统计数字还要高。甚至很有规模、相当有实力的民营企业,竟然要去市场上借高利贷。融资成本反映风险,有差别是正常的,但融资成本差别这么大也是不正常的。金融为实体经济服务,就是要把造成这些不正常的因素克服掉。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛