首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 财税金融  > 

陈文辉:有效防控保险风险 维护国家金融安全

2017-09-15 15:40:36 中国社会科学网 陈文辉

党的十八大以来,习近平总书记就金融工作发表了一系列重要讲话,特别是在2017年全国金融工作会议上的讲话,是我们做好金融工作、切实维护国家金融安全的根本指针和重要遵循。我们必须深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以高度的政治自觉做好保险工作,防范化解保险风险,维护国家金融安全。

深刻领会习近平总书记对金融工作提出的新要求,提高保险工作的政治站位

学习领会习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,需要主动在伟大斗争、伟大工程、伟大事业的时代背景下,从政治和全局的高度把握好保险工作。

站在服务党中央治国理政的高度把握保险工作。习近平总书记强调,必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。金融作为经济资源和国民财富最为集聚的领域,是经济社会运行的核心环节,牵一发而动全身。保险工作涉及经济社会的方方面面,很多保险产品和服务具有很强的共济性和准公共产品的性质,直接面对广大的人民群众。保险业要把从大局思考问题变成为行业的基因,主动服务党和国家战略,围绕加强和巩固党的执政地位、围绕协调推进“四个全面”战略布局、围绕不断提高人民群众的获得感抓好保险工作。

站在维护国家安全和金融安全的高度把握保险工作。金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。无论是从历史的视角还是全球的视野,我们都要看到,金融安全是国家政权稳定的重要支撑。保险是现代金融的重要支柱之一,是吸收、管理和控制风险的行业。保险市场的稳健与健康直接关系金融安全乃至国家安全。保险企业必须将自身的风险管理放在整个国家金融安全的大框架下来考虑。监管机构必须坚持审慎监管和审慎经营,牢固树立从金融安全的角度思考保险工作的意识。

找准促进经济平稳健康发展的切入点把握保险工作。金融活,经济活;金融稳,经济稳。我们必须深刻认识金融与实体经济相生相伴的本质,发展满足人民群众真实需求和国家发展战略需求的金融业,逐步理顺两者关系,共同推动经济社会发展行稳致远。保险是经济金融体系的重要资金来源和市场经济的重要基础性制度,必须以促进经济平稳健康发展为己任。当前,要立足风险管理功能,推动保险在脱贫攻坚、灾害救助、支农惠农、大病保障等方面发挥更大作用。要引导保险资金流向国家重大战略和基础设施建设,切实提高保险服务实体经济的水平。

深刻把握保险行业面临的困难和挑战,增强做好保险工作的危机感和紧迫感

保险业在金融业中规模偏小,总资产只有16万亿元,与其他金融行业相比,吸收和化解风险的余地较小,防控风险对保险业更加重要和迫切。必须把防范化解风险作为保险监管工作的重心,摸清保险业风险底数,不断提高保险监管工作能力和水平,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

一些公司存在发展战略不清、偏离主业的问题。过去几年,市场流动性相对充裕,金融创新加速,跨行业跨监管的业务增长较快。在这一背景下,部分公司采用较为激进的发展战略,盲目搞多元化、全牌照,进入不熟悉的领域,导致主业不主、副业不副。少数公司偏离主业,以销售中短存续期产品或投资型非寿险产品为主,产品短期化特征突出,削弱了保险的功能作用,容易出现流动性风险。

部分公司风险意识淡薄、风险管理薄弱。当前,全球经济整体呈现缓慢复苏态势,但经济增长长期动能仍然不足,不稳定因素仍然较多,保险企业风险管理能力与严峻复杂形势的要求相比存在较大差距。一些金融风险可能通过信用保证类业务向保险业转移;部分公司的问题股东或实际控制人可能由于个人突发事件将风险传导到保险公司;部分公司盲目开展跨境投资并购,有的还采取内保外贷等方式进一步放大杠杆。

少数公司还存在严重的违规经营问题。有的公司通过复杂的金融产品设计,购买自己发行的次级债、自我注资、循环使用,形成“保费资本化”,绕过资本监管防线,导致杠杆被放大。有的公司“一股独大”、治理结构不完善,甚至由“内部人”或“大股东”控制,内控基本失效。部分地区保险业务员代销第三方理财产品或参与民间借贷涉嫌非法集资的参与型案件有所抬头,保险机构被利用牵涉非法集资的风险加大。

保险监管需要进一步完善。当前,保险监管存在的问题仍然突出,面临的形势十分严峻。一方面,保险监管制度仍不完善,有些制度存在漏洞,给不良资本可乘之机,有些制度重复交叉甚至自相矛盾,影响监管效率。另一方面,监管工作力度有待加强,有的干部责任心不强,对风险熟视无睹,有的干部不敢担当,对违法违规行为不愿下大力气整治,在制度执行上存在宽松软问题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛