首页 > 分科学习 > 经济学 > 精品文章 > 财税金融  > 

上海市市长应勇:将稳妥推进资本项目可兑换试点

2017-07-31 10:19:01 中国改革论坛网



由上海市人民政府和中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2017陆家嘴论坛”于6月20日至21日在上海举行。

上海市市长应勇今日在论坛演讲时表示,将继续推动自贸试验区与国际金融中心建设的深度联动,在风险可控的前提下,主动服务人民币国际化进程。深化落实“金改40条”,加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,稳妥推进资本项目可兑换试点,不断将金融开放向纵深推进。

【发言实录】

[应勇]尊敬的韩正书记、周小川行长,尊敬的王兆星副主席、姜洋副主席、黄洪副主席,各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!夏至喜雨,风送荷香。在这美好时节,很高兴与各位新老朋友见面。陆家嘴论坛作为促进金融领域全球对话合作的重要平台,已经走过了十年的发展历程,十年来,我们见证了国际金融危机的严重冲击。当前世界经济持续低迷,不确定因素依然较多,经济全球化在曲折中发展。我们见证了中国经济发展步入新常态。新发展的理念深入人心,供给侧结构性改革蹄疾步稳,新的增长动力加快形成,撑起了中国经济一片新的天地。我们见证了上海经济在创新转型的轨道上行稳致远。2016年上海市全市生产总值超过2.7万亿元,同比增长6.9%,第三产业的增加值比重超过70%,上海口岸进出口的总额占到全国的28%,集装箱的吞吐量连续7年位居世界第一港口。可以说论坛这十年一路走来,既是世界经济和中国经济发展历程的见证者,也是上海持续发展的记录者和参与者。

[应勇]金融是现代经济的血液,血脉通增长才有力。在当今世界多极化、经济全球化相互交织的背景下,金融对各个经济的作用和影响更加突出。中国作为全球第二大经济体、第二大贸易国、第二大对外投资国,迫切需要一个与自身经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。上海,有责任、有义务、有基础做出其贡献。多年以来,在党中央、国务院的统一部署和国家金融管理部门的大力支持下,上海国际金融中心建设取得了重大进展。目前,上海集聚了股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全国金融要素市场最齐备的城市之一。上海拥有各类金融机构1115家,金砖国家开发银行、全球清算对手方协会等一批重要的国际金融组织落户上海。金融业成为对上海经济发展贡献最大的行业之一,占全市生产总值的比重超过17%。我们的目标是,到2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。今后的几年是上海国际金融中心建设的冲刺阶段。“百舸争流奋楫者先”,我们必须把金融中心建设放在全球经济金融深刻变革的大趋势下,放在国家全面深化改革、扩大开放的大格局中,放到国家对上海发展的战略定位上,在高望远,加快推进。

[应勇]我们要加快建设的是更加开放、更具辐射力和影响力的国际金融中心。开放提升了金融中心建设的高度。建设国际金融中心,必须更加积极地融入经济全球化。在更大范围、更广领域、更高层次上推进金融的对外开放,稳扎稳打、步步为营,积跬步于千里。几年来我们充分利用上海自贸试验区这块试验田,稳步推动自由贸易帐户体系,跨境投融资汇兑便利,金融市场化等一系列金融改革事项,确立了适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度。接下来,我们将继续推动自贸试验区与国际金融中心建设的深度联动,在风险可控的前提下,主动服务人民币国际化进程。深化落实“金改40条”,加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,稳妥推进资本项目可兑换试点,不断将金融开放向纵深推进。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛