首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

实施人才强区战略 打造人才聚集高地

2018-04-13 15:29:25 中国社会科学网 魏向前

现代经济学认为,无论是有形资本还是无形资本,在其转换与增值过程中,人才的作用始终是第一位的,是最积极、最主动、最活跃的部分。“人才是第一资源”已经成为人们的共识。

从国际层面来看,人才争夺非常激烈,发达国家为争夺发展中国家人才,或提供全额奖学金资助,或许以优厚的待遇和收入,或以宽松的绿卡政策,甚至以技术入股的方式来争夺全球人才。国内人才争夺也相当激烈。东部经济发达省市和中西部地区各省市都在人才引进和培养等方面出台多项优惠政策,大幅度降低门槛,千方百计吸引人才。

宁夏作为内陆欠发达地区,为了加快实现产业结构的转型升级以及创新驱动的战略目标,必须紧紧把握住实施人才强区工程,助推创新驱动发展战略的良好机遇,着手为人才充分施展自己的才能搭建一个良好的舞台,实现“以才兴业、以业聚才、以才引才、以才育才”的良性循环,全力荟萃各方英才,尤其是要实现人才、特别是高端人才数量和质量上的历史性突破,为宁夏创新驱动发展提供坚实的人才支撑和智力保障。

树立特别的重才识才理念。宁夏要想在新时代实现与全国同步建成全面小康社会,就必须以只争朝夕的精神加快发展步伐。然而,人才、特别是高端人才资源开发的滞后已成为制约宁夏发展的主要因素。因此,实施高端人才资源开发战略是宁夏冲破发展瓶颈的制胜之策。这就要从可持续发展的长远战略出发,把对高端人才的重视提高到前所未有的高度。首先,要树立高端人才资源是核心竞争力的理念,把高端人才资源开发放在先行、首要的位置。其次,要有正确的识才观,强调把品德、知识、能力和业绩作为衡量高端人才的主要标准,坚持并做到不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,而是要看他是否能给单位企业创造利润、增加效益,要看他是否有理论上的创新或者技术发明上的创新创造。总之,要通过特别的重才识才理念,为构建人才高地打下坚实的思想基础。

制定特别的引才留才政策。要更加突出高端引才政策的前瞻性、开放性、规范性、可操作性、系统性和可持续性,努力做到“人无我有、人有我优,人优我新、人新我特”,从而为构建人才高地赢得竞争的先机。特别是要在通过高薪加速引进全职两院院士、享受国务院特殊津贴专家、国家“千人计划”、教育部“长江学者”“万人计划”以及其他高层次人才上下功夫。另外,通过提高待遇稳住现有的高端人才队伍也显得尤为迫切。提高现有人才的待遇既可以稳住已有的人才队伍,又有一种示范效应,可以拉动人才向该地区流动。事实告诉我们,只要在提高人才待遇及必要培训的基础上,以特色产业为龙头,用事业吸引人才,用好现有的人才,挖掘现有人才的潜力,就可以完全稳住现有的人才队伍。

创新特别的用才机制体制。这就需要建立用好用活高端人才、适宜创新创业的机制,并探索形成鼓励创新、激励创造、适宜创业的特别机制。首先,加快高端人才向产业领域积聚,依托重点产业、重点项目、重点学科和优势企业,聚集和培养一批既懂专业、又能开拓市场、会经营会管理的高层次复合型人才,以及掌握关键技术、懂得开发应用的创新型人才,以形成在国内外同行业中具有领先地位的人才制高点。其次,加强政产学研用联盟,认真搞好科研攻坚工作,在力争基础研究上水平、应用研究上效益的同时,加大科技创新力度,大力兴办高校科技产业,形成人才与技术相互支撑机制,为宁夏培养新的经济增长点。第三,加快产业与市场高效对接机制,坚持人才工作与事业相联、与产业相随、与发展相伴,将招商引资与招才引智相结合,使人才开发与产业发展相互促进。尤其是要通过加大对重点项目、重大产业的资助扶持力度,鼓励各类行之有效的创新体制的建立和发展,建设一个普遍崇尚创新、积极引导创新、主动服务创新、有力促进创新的人才高地。

营造特别的人才服务环境。为留住和使用好高端人才,政府要强化人才服务职能,最大限度地消除人才服务管理方面的政策性障碍,重点突出服务功能的拓展和延伸。一方面要以人才高地为基点,大力完善人才政策,通过“筑巢、搭台、服务”营造竞争优势,对海内外高层次创新创业人才提供全方位、全过程的服务;另一方面要坚持人才投入优先保证,大幅度增加人才发展投入,提高人才支出占财政支出比例。不断完善创新创业服务体系,构建企业、社会组织、政府的良性互动机制,完善高端人才社会保障政策,探索建设搭建企业国际化发展支撑服务平台,从而为构建人才高地营造持久的竞争优势,以人才资源推动我区发展迈向新高度。


(责任编辑:赵录儿)


分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛