首页 > 分科学习 > 管理学 > 学科动态 > 前沿关注 > 

何立 杨文:用大数据提升城市应急能力

2018-02-11 14:28:55 中国社会科学网 何立 杨文

《中国社会科学报》2018年2月6日第1389期

随着城市化进程的快速推进,由于城市人口高度聚集与频繁流动,城市资源的开发与过度消耗,城市网络飞速发展与网民活跃,城市应急粗放与协同不力等,导致各类突发事件频发,这增大了城市的公共安全风险,影响总体国家安全的实现。在此背景下,如何提升应急能力,有效解决城市公共安全难题,是当前城市治理工作中亟须思考的战略性难题。大数据时代的到来,以优越的定位、搜索、挖掘和深度分析功能,为城市应急管理提供了丰富可靠的数据资源和强有力的技术支撑,为应急管理决策模式创新提供了动力,为增强城市应急管理的精准性提供了条件。

助推城市应急管理体制创新

推进城市应急管理体制创新,打破过去城市应急中条块分割、地域分割、条条分割的碎片化状态,是提升城市应急能力的重要措施。一是推进和完善国家应急管理宏观治理体制创新。将大数据技术提升到总体国家安全战略层面,整合相关部门的职能和资源,统一部署大数据与城市应急管理发展规划。二是推进地方应急管理微观治理体制创新。利用大数据技术精细测量、精准追踪、复杂计算的优势,推动城市辖区街道(社区)、重点地区、城中村等不同区域应急管理的精细化、人性化、有效化。三是推进行业应急管理协同体制创新。通过数据分析、信息共享,推动抗灾抢险、交通运输、城市污染和重大疫情等行业部门大协作。同时,为确保各行业应急管理的协调与统一,需要建立一个涵盖各层级、行业的云端城市公共安全大数据中心,这个大数据中心既是公共安全应对体制的核心,也是跨部门、跨地区、跨层级信息整合体制的核心。四是推进多元社会力量参与协同体制创新。引导政府与社会公众、非政府组织、营利组织、媒体等社会主体全方位合作,形成城市应急管理的社会公众“群防群治”网络化参与、非政府组织个性化参与、营利组织伙伴式参与、新闻媒体“线上线下”互动式参与,以此建立全方位、多层次、宽领域的紧密合作伙伴关系,推动城市突发事件的高效解决。

加强城市应急管理风险监控

将大数据技术贯穿于城市突发事件的事前、事发、事中、事后全过程,力争做到城市公共安全风险识别科学准确、预警预报迅速、响应处置及时,是提升城市应急管理风险监控能力的关键。一是完善城市风险源的识别和摸排网络。使用大规模数据搜索比对技术,将待验证的城市风险源信息与数据库中相关数据进行比对,并对采集与挖掘到的城市风险隐患信息进行分析感知、整理、比较、鉴别、筛选、研判、总结、归纳和分类,完成对城市风险源的识别和摸排。二是强化大数据在城市危机监测预警中的作用。大数据时代的城市公共安全监测预警,就是根据历史数据和现实资料预测未来,对过去和当前存在的城市安全状况进行综合分析,并运用科学理论方法和大数据技术对城市公共安全趋势作出推断,确定城市公共安全预警级别,建立预警信息网络和预警系统,并就有关信息和结果向相关部门或社会公众发出警示,避免事件扩大和升级。三是运用大数据提升城市应急信息报送效率。在进行预警分析的基础上,对认为城市中可能发生的突发事件及相关信息,及时向上级部门和同级相关部门报送,并规范预警信息报送形式和途径。四是运用大数据提升城市应急决策水平。运用数字信息、地理信息、图像显示和人潮热力感应等技术推进预案数据化建设,让大数据贯穿于应急预控的各个环节,通过大数据分析与挖掘技术的运用,充分挖掘各种结构化、非结构化的数据价值。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛